Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: "Мания необоснованности" набирает обороты ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 14)



"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 14

"МАНИЯ НЕОБОСНОВАННОСТИ" НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

Как говорил один небезызвестный мультяшный герой, с ума по одиночке сходят, это только гриппом все вместе болеют. Правда, говорил он это давно и не в отношении такой специфичной сферы жизни населения, как экономика и финансы. Вот и болеют наши налоговые и судебные конторы одновременно единой болячкой, название которой - маниакальная подозрительность. И все было бы ничего, да только эти организации одновременно занимаются лечением нас, налогоплательщиков.

А теперь ближе к делу. Организация реализовала сделку возвратного лизинга, являясь собственником имущества и лизингодателем, впоследствии получив право на возмещение НДС с учетом положений ст. ст. 171 и 172 НК РФ. Случай вроде бы рядовой. Но поскольку наших контролеров поразила упомянутая хворь, разобраться в ситуации под силу только очень опытному специалисту.

Инспекция пришла к выводу, что, поскольку организация-лизингодатель приобрела полувагоны и сдала их в аренду по договору лизинга обществу, которое являлось одновременно и продавцом указанного имущества, "целью покупки обществом полувагонов и сдачи их в лизинг по договору лизинга обществу с ограниченной ответственностью, выступающему одновременно и продавцом указанного имущества, является перевод основных средств в собственность общества (лизингодателя) и возмещение ему из бюджета налога на добавленную стоимость". Заключенная сторонами сделка возвратного лизинга, по мнению чиновников, вдобавок экономически необоснованна, поскольку была исполнена за счет заемных средств с начислением процентов по кредиту. Контролеры подсчитали: доход общества фактически составил разницу между полученными лизинговыми платежами (9%) и процентами, выплачиваемыми кредитору (6 - 8%). Поскольку доход по сделке составил 1 - 3%, а инфляция, согласно Федеральному закону от 26 декабря 2005 г. N 189-ФЗ "О федеральном бюджете на 2006 год", в 2006 г. равнялась 7,5 - 8%, деятельность общества, по мнению налогового органа, будет фактически убыточной.

На этом основании инспекция приняла решение о привлечении организации к налоговой ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 122 НК РФ, т.е. взыскать штраф, отказать в предоставлении налогового вычета по НДС и начислить определенные суммы налога и пеней.

В результате мы имеем полный "букет" налоговой самодеятельности, заключающийся в игнорировании норм гражданского и налогового законодательства, и лабораторную работу по подсчету экономической эффективности на уровне студента 2-го курса. Вывод, что цель покупки имущества - перевод его в собственность лизингодателя, просто убивает наповал. Вдумайтесь только: целью покупки имущества является перевод его в собственность. А зачем же еще покупают имущество? Какой иной результат может быть у сделки купли-продажи?! Срочно звоните в неотложку.

Увы, ситуация типична для некоторых сотрудников налоговых органов. Особо удручает то обстоятельство, что представленные налоговой инспекцией аргументы убедили судей первой, апелляционной и кассационной инстанций. Причем не российской глубинки, а центрального, Московского региона.

Видно, болезнь уже запущена настолько, что для ее лечения потребовалось вмешательство высшей инстанции. Собравшийся консилиум врачей, простите, судей, решил, что на местах слегка погорячились и пациент скорее жив, чем мертв. Извините, снова оговорился, он скорее прав, чем не прав. Проверив обоснованность доводов, изложенных в истории болезни, т.е. в материалах дела, отзыве на него и в выступлениях присутствующих на заседании представителей сторон, "Высокий Суд" принял решение, что все ранее принятые по делу судебные акты подлежат отмене, а само дело направляется на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Согласно ст. 171 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 Кодекса, на установленные данной статьей налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории России для проведения операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 Налогового кодекса РФ (за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ). ВАС РФ установил, что финансовый лизинг и аренда основных средств, в частности сухопутных транспортных средств и железнодорожного транспорта, - виды деятельности общества. Возможность применения возвратного лизинга, по условиям которого приобретаемое лизингодателем имущество передается лизингополучателю, одновременно выступающему в качестве продавца, предусмотрена ст. 4 Федерального закона от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)". Такая операция имеет разумные хозяйственные мотивы и цели для обеих сторон данной сделки, не влекущие необоснованной налоговой экономии.

Таким образом, вопреки требованиям ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ инспекция не доказала, что эта сделка не обусловлена разумными экономическими или иными причинами. Значит, в целях налогообложения организацией была учтена реальная хозяйственная операция, соответствующая действительному экономическому смыслу лизинга, повлекшая за собой возможность применения предусмотренных ст. ст. 171 и 172 НК РФ вычетов по налогу на добавленную стоимость, не зависящих от прибыльности деятельности налогоплательщика в определенном налоговом периоде.

А.О.Гладченко

Аудитор

группы компаний

Consulco International Limited

Подписано в печать

09.07.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Несчастный случай на производстве: расследование и учет ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 14)
Вопрос: Общество владеет автомобилем ГАЗ-29453 "Ратник", стоимость которого более 600 000 руб. Является ли этот автомобиль легковым в целях применения положений п. 9 ст. 259 Налогового кодекса РФ и какими нормативными документами стоит руководствоваться при отнесении автотранспортного средства к категории легковых автомобилей? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.