Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Несчастный случай на производстве: расследование и учет ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 14)



"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 14

НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ НА ПРОИЗВОДСТВЕ: РАССЛЕДОВАНИЕ И УЧЕТ

На основании ст. 227 Трудового кодекса РФ несчастные случаи, происшедшие с работниками (другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации) при исполнении ими трудовых обязанностей, выполнении какой-либо работы по поручению работодателя либо действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, должны расследоваться и учитываться.

Несчастным случаем признается событие, в результате которого работник либо иное лицо, участвующее в производственной деятельности организации (например, студент, проходящий производственную практику, или командированный в организацию сотрудник другой фирмы), получил:

- телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом;

- тепловой удар;

- ожог;

- обморожение;

- поражение электрическим током, молнией, излучением;

- укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми;

- повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий, других чрезвычайных обстоятельств;

- иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов и повлекшие за собой необходимость перевода на другую работу, а также временную или стойкую утрату трудоспособности либо смерть.

Для квалификации указанных событий в качестве несчастных случаев на производстве необходимо доказать, что повреждение здоровья наступило именно в рамках трудовых отношений работника и работодателя либо несчастный случай произошел в результате правомерных действий сотрудника в интересах работодателя (например, направленных на предотвращение аварии). К действиям в рамках трудовых отношений <1> трудовое законодательство относит события, происшедшие:

- в рабочее время на территории предприятия или в месте выполнения работы (в том числе во время установленных перерывов), а также при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;

- в течение времени, которое необходимо для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы;

- при следовании к месту выполнения работы или обратно на служебном транспорте либо на личном транспорте, используемом в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя или по соглашению сторон трудового договора, а также к месту служебной командировки и обратно;

- во время междусменного отдыха при работе вахтовым методом.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Полный перечень содержится в ст. 227 ТК РФ.

Таким образом, если сотрудник организации получил травму во время обеденного перерыва или направляясь в командировку, такие случаи квалифицируются как несчастные случаи на производстве и подлежат обязательному расследованию и учету.

Действия работодателя при несчастном случае

Как следует из ст. 228 Трудового кодекса РФ, при наступлении события, признаваемого несчастным случаем на производстве, работодатель обязан совершить следующие действия.

Во-первых, немедленно организовать первую помощь пострадавшему и (при необходимости) доставку его в медицинскую организацию. Затем должны быть приняты неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц (как работников организации так и лиц, участвующих в производственном процессе).

Во-вторых, принять меры, чтобы сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия. Если это невозможно по причине угрозы жизни и здоровью других лиц, необходимо зафиксировать сложившуюся обстановку - составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, составить протокол осмотра места происшествия <1>.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Форма утверждена Постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. N 73.

В соответствии с порядком, установленным ст. 228.1 ТК РФ, если пострадали два человека и более либо несчастный случай имел тяжелые последствия <2> или смертельный исход, о происшедшем в течение суток информируются <3>:

- государственная инспекция труда;

- прокуратура по месту происшествия несчастного случая;

- орган исполнительной власти субъекта РФ и (или) орган местного самоуправления по месту государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя);

- работодатель, направивший работника, с которым произошел несчастный случай;

- отделение ФСС РФ по месту регистрации работодателя в качестве страхователя.

     
   ————————————————————————————————
   
<2> Схема определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 24 февраля 2005 г. N 160. - Прим. ред.

<3> Формы извещений установлены Приказом Федеральной службы по труду и занятости от 21 февраля 2005 г. N 21.

Кроме того, о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом извещаются территориальное объединение организаций профсоюзов и родственники пострадавшего.

О случаях острого отравления работодатель обязан известить соответствующий орган по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

О несчастных случаях, которые были признаны тяжелыми (повлекшими смерть пострадавшего) лишь по прошествии времени, сведения направляются работодателем в указанные органы в течение трех суток после получения сведений об этом.

Обратите внимание: нарушение порядка информирования о несчастном случае на производстве может быть расценено как сокрытие работодателем страхового случая. На основании ст. 5.44 КоАП РФ за данное правонарушение может быть наложен штраф:

- на должностных лиц - от 5 до 10 МРОТ;

- организацию - от 50 до 100 МРОТ.

Расследование несчастных случаев на производстве

В соответствии со ст. 229 ТК РФ порядок проведения расследования несчастного случая на производстве содержит несколько этапов.

Первый этап. Выявляются и опрашиваются очевидцы происшествия, лица, допустившие нарушение требований охраны труда <1>, получается информация от работодателя и объяснения от пострадавшего.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Опрос оформляется протоколом по форме 6 из Приложения N 1 к Постановлению Минтруда России от 24 октября 2002 г. N 73 "Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях".

Второй этап. Собираются и исследуются материалы расследования несчастного случая. Для проведения расследования в организации создается специальная комиссия, состав которой утверждается приказом (распоряжением) руководителя <2>. Комиссия должна состоять минимум из трех человек: специалиста по охране труда, представителя работодателя, представителя профсоюза.

     
   ————————————————————————————————
   
<2> На основании ст. 229 ТК РФ состав комиссии по расследованию несчастного случая утверждается приказом или распоряжением работодателя.

Обратите внимание: не могут быть включены в состав комиссии лица, которые непосредственно отвечают за обеспечение соблюдения правил охраны труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай. Работник, пострадавший в результате несчастного случая, в состав комиссии не входит, однако он (его законный представитель или иное доверенное лицо) имеет право принимать участие в расследовании, проводимом комиссией.

При расследовании несчастного случая (в том числе группового), повлекшего за собой тяжелые повреждения здоровья либо смерть пострадавшего, состав комиссии должен быть расширен в связи с необходимостью устранения причин происшествия, привлечением виновных лиц к ответственности и предотвращением происшествий со столь тяжелыми последствиями в будущем. В состав комиссии также включаются:

- государственный инспектор труда;

- представители органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления (по согласованию);

- представитель территориального объединения организаций профсоюзов;

- представители ФСС РФ (при расследовании несчастных случаев с застрахованными лицами).

Как правило, такую комиссию возглавляет уполномоченное должностное лицо федерального органа исполнительной власти в сфере надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства.

Если при несчастном случае на производстве погибли пять и более человек, в состав комиссии включаются представители федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства, и общероссийского объединения профсоюзов. Возглавляет такую комиссию руководитель государственной инспекции труда или иное уполномоченное лицо, установленное ст. 229 Трудового кодекса РФ.

В ходе выяснения обстоятельств дела члены комиссии организуют встречи с пострадавшими, их доверенными лицами и членами семей, доводят до их сведения результаты расследования, предлагают помощь социального характера, разъясняют порядок возмещения вреда и оказывают иную правовую поддержку. Установленные ст. 229.1 ТК РФ сроки расследования созданной работодателем комиссией несчастных случаев (в том числе групповых) представлены в таблице.

     
   ———————————————————————————————————————————T—————————————————————¬
   |     Характеристика несчастного случая    | Срок расследования, |
   |                                          |         дн.         |
   +——————————————————————————————————————————+—————————————————————+
   |Пострадавшим получены легкие повреждения  |           3         |
   |здоровья                                  |                     |
   +——————————————————————————————————————————+—————————————————————+
   |Пострадавшим получены тяжелые повреждения |          15         |
   |здоровья                                  |                     |
   +——————————————————————————————————————————+                     |
   |Несчастный случай со смертельным исходом  |                     |
   L——————————————————————————————————————————+——————————————————————
   

В обязательном порядке комиссией должны быть собраны следующие документы:

- планы, эскизы, схемы, протокол осмотра места происшествия, при необходимости - фото- и видеоматериалы;

- документы, характеризующие состояние рабочего места, наличие опасных и вредных производственных факторов;

- выписки из журналов регистрации инструктажей по охране труда и протоколов проверки знания пострадавшими требований охраны труда;

- протоколы опросов очевидцев несчастного случая и должностных лиц;

- объяснения пострадавших;

- экспертные заключения специалистов, результаты технических расчетов, лабораторных исследований и испытаний;

- медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью пострадавших или причине смерти, о нахождении пострадавших в момент несчастного случая в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

- копии документов, подтверждающих выдачу пострадавшим средств индивидуальной защиты (спецодежды, спецобуви и др.) в соответствии с действующими нормами;

- выписки из ранее выданных работодателю предписаний государственных инспекторов труда и уполномоченных должностных лиц территориального органа по контролю и надзору в установленной сфере деятельности (если несчастный случай произошел на подконтрольном предприятии или объекте), касающихся предмета расследования;

- выписки из представлений профсоюзных инспекторов труда об устранении выявленных нарушений требований охраны труда,

а также другие документы по усмотрению комиссии.

Обратите внимание: указанный перечень является открытым, т.е. председатель комиссии может расширить объем собираемого материала в зависимости от характера и обстоятельств каждого конкретного несчастного случая. Если возникнет необходимость в проведении дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая и получении необходимых заключений, председателем комиссии могут быть продлены сроки проведения расследования, правда, не более чем на 15 дней.

Третий этап. На заключительном этапе комиссия:

- определяет обстоятельства и причины несчастного случая; были ли действия (бездействие) пострадавшего обусловлены трудовыми отношениями с работодателем либо участием в его производственной деятельности;

- устанавливает лиц, допустивших нарушения требований безопасности и охраны труда, законов и иных нормативных правовых актов;

- квалифицирует несчастный случай как происшедший на производстве или как не связанный с ним (например, смерть вследствие общего заболевания, подтвержденная в установленном порядке медицинской организацией);

- вырабатывает предложения по устранению выявленных нарушений, причин несчастного случая и предупреждению аналогичных несчастных случаев.

Обратите внимание: несчастный случай на производстве является страховым, если он произошел с застрахованным лицом. Если грубая неосторожность застрахованного лица содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, что было установлено в установленном законом порядке, то с учетом заключения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа комиссия устанавливает степень вины застрахованного в процентах.

Оформление материалов расследования

несчастных случаев и их учет

Особенности расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, а также формы документов, необходимых для расследования несчастных случаев, утверждены Постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. N 73 и Приказом Минздравсоцразвития России от 15 апреля 2005 г. N 275.

При расследовании несчастных случаев на производстве составляется ряд документов, формы которых утверждены упомянутым Постановлением.

При индивидуальном несчастном случае, когда пострадал один человек, составляется Акт о несчастном случае на производстве (форма 2 <1>). В акте подробно излагаются обстоятельства и причины несчастного случая и указываются лица, допустившие нарушения требований охраны труда. Этим документом оформляется каждый несчастный случай на производстве, повлекший за собой необходимость перевода пострадавшего в соответствии с медицинским заключением на другую работу, потерю им трудоспособности на срок не менее одного дня либо смерть пострадавшего (ст. 230 ТК РФ).

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Утверждена Постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. N 73.

Данный акт составляется в двух экземплярах, один из которых передается пострадавшему в течение трех дней после завершения расследования (если пострадавший умер - его родственникам по требованию), а другой остается у работодателя, который обязан хранить его в течение 45 лет. Если несчастный случай произошел с застрахованным лицом, то составляется дополнительный экземпляр акта для ФСС РФ.

Если при несчастном случае пострадали два человека и более, имели место тяжелые последствия для здоровья либо смерть пострадавшего, составляется Акт расследования группового несчастного случая (тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом) (форма 4 <1>).

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Утверждены Постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. N 73.

В силу ст. 230 ТК РФ при групповом несчастном случае кроме акта, составленного по форме 4, на каждого пострадавшего отдельно составляется акт по форме 2. Один экземпляр формы 4 вместе с материалами расследования и копиями индивидуальных актов (по форме 2) направляется в прокуратуру, а второй хранится у работодателя. Копии акта и материалов расследования направляются, кроме того, в соответствующую государственную инспекцию труда, территориальный орган федерального надзора, а при страховом случае - в территориальное подразделение ФСС РФ.

Кроме указанных актов составляются:

- форма 6 "Протокол опроса пострадавшего при несчастном случае (очевидца несчастного случая, должностного лица)" <1>;

- форма 7 "Протокол осмотра места несчастного случая" <1>;

- форма 8 "Сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах" <1>;

При несчастном случае, не связанном с производством, составляется акт, который вместе с материалами расследования также должен храниться у работодателя в течение 45 лет.

Подписанные всеми проводившими расследование лицами акты утверждаются работодателем, заверяются печатью и регистрируются в Журнале регистрации несчастных случаев на производстве (форма 9 <1>). Кроме этого все зарегистрированные несчастные случаи на производстве включаются в годовую отчетность федерального государственного статистического наблюдения за травматизмом на производстве - форма N 7-травматизм "Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях" <2> - и указываются в "Сведениях о распределении числа пострадавших при несчастных случаях на производстве по основным видам происшествий и причинам несчастных случаев" <3>.

     
   ————————————————————————————————
   
<2> Утверждена Постановлением Росстата от 5 июля 2005 г. N 40 (согласно Постановлению Росстата от 30 июня 2006 г. N 31 применяется без изменений в 2007 г.). <3> Приложение к форме N 7-травматизм введено в отчетность с 2005 г. Постановлением Росстата от 6 июля 2004 г. N 23. По окончании периода временной нетрудоспособности пострадавшего работодатель обязан направить в соответствующую государственную инспекцию труда, а в необходимых случаях - в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, Сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах (форма 8). И.Э.Гущина К. э. н., доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита Академии труда и социальных отношений Подписано в печать 09.07.2007 ————





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Начисление амортизации на стоимость имущества, полученного безвозмездно ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 14)
Статья: "Мания необоснованности" набирает обороты ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.