Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Начисление амортизации на стоимость имущества, полученного безвозмездно ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 14)



"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 14

НАЧИСЛЕНИЕ АМОРТИЗАЦИИ НА СТОИМОСТЬ ИМУЩЕСТВА,

ПОЛУЧЕННОГО БЕЗВОЗМЕЗДНО

Налоговый кодекс РФ позволяет организациям начислять амортизацию на стоимость объектов основных средств. Однако некоторые налоговые органы считают, что если компания не понесла никаких затрат на приобретение имущества, то амортизировать его нельзя. Посмотрим, насколько обоснован подобный подход контролеров.

Понятие амортизируемого имущества дано в ст. 256 НК РФ. Так, согласно п. 1 данной статьи амортизируемым имуществом признается, в частности, находящееся у налогоплательщика на праве собственности и используемое им для извлечения дохода имущество, стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб.

Под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Итак, как видно из приведенных норм, для отнесения имущества к амортизируемому не имеет значения, за плату оно приобретено или безвозмездно. Суды согласны с этим утверждением, отмечая, что в силу п. 3 ст. 256 НК РФ не амортизируется имущество, переданное (полученное) в безвозмездное пользование (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11 декабря 2006 г. по делу N А56-13533/2005).

Более того, п. 1 ст. 257 НК РФ предусмотрен порядок определения первоначальной стоимости основного средства, полученного безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ с учетом затрат на сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования (за исключением НДС и акцизов). Стало быть, закон прямо предусматривает возможность приобретения амортизируемого имущества по безвозмездной сделке.

Минфин России в Письме от 10 мая 2006 г. N 03-03-04/1/426 рассмотрел вопрос о признании в целях налогообложения прибыли расходов в виде амортизационных отчислений по основным средствам, полученным безвозмездно в качестве вклада участника в имущество общества.

Как указал Минфин России, порядок определения первоначальной стоимости таких основных средств установлен п. 1 ст. 257 НК РФ, а датой возникновения расходов в виде начисленной амортизации в соответствии с положениями ст. 272 НК РФ является дата ввода в эксплуатацию основных средств, переданных в виде вклада в имущество общества. Исчисление амортизации производится ежемесячно в порядке, изложенном в ст. ст. 258 - 259 НК РФ, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем передачи имущества в эксплуатацию.

Специалисты налоговых органов солидарны с финансистами в этом вопросе. По мнению контролеров, организация, получившая в собственность основное средство безвозмездно и использующая его для получения доходов, может учитывать амортизацию по нему для целей налогообложения прибыли. Правда, если его стоимость оценена в соответствии с положениями ст. 40 НК РФ и учтена в составе доходов, формирующих налоговую базу (Письмо УФНС России по г. Москве от 18 ноября 2004 г. N 23-10/1/74481).

Арбитражные суды также убеждены, что организация вправе начислять и включать в расходы амортизацию на стоимость имущества, полученного безвозмездно. Статья 256 НК РФ не запрещает относить к амортизируемому имущество, которое получено налогоплательщиком в собственность безвозмездно в соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 22 февраля 2007 г. по делу N Ф08-737/2007-290А).

Правомерно также начислять амортизацию по основным средствам, приобретенным за счет полученных безвозмездно денежных средств. Суды подчеркивают, что имущество, на которое начислены суммы амортизации, приобретено самим налогоплательщиком, в связи с чем оно не может быть квалифицировано как безвозмездно полученное. Таким образом, налогоплательщик обоснованно может уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму начисленной амортизации по указанным основным средствам (см. Постановления ФАС Московского округа от 13, 19 декабря 2006 г. по делу N КА-А40/11391-06, ФАС Волго-Вятского округа от 28 августа 2006 г. по делу N А29-13543/2005а).

Имущество, полученное фирмой в качестве вклада в уставный капитал, также может амортизироваться (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11 декабря 2006 г. по делу N А56-13533/2005). Причем данное имущество нельзя квалифицировать как безвозмездно полученное. Внеся имущество в качестве вклада в уставный капитал организации, учредители получают право на участие в управлении обществом и на получение дивидендов, а по смыслу ст. 423 ГК РФ безвозмездность предполагает неполучение стороной какого-либо встречного предоставления за исполнение своих обязанностей (см. Постановления ФАС Центрального округа от 28 апреля 2007 г. по делу N А36-1334/2006, от 18 июля 2006 г. по делу N А09-142/06-25-16).

О.А.Мясников

К. ю. н.,

налоговый юрист

Подписано в печать

09.07.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Формирование резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском учете ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 14)
Статья: Несчастный случай на производстве: расследование и учет ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.