Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Возврат товаров: налоговые последствия ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 13)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 13

ВОЗВРАТ ТОВАРОВ: НАЛОГОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Налоговые последствия возврата товара для продавца и покупателя зависят от того, на каком основании происходит возврат. При этом причины обратной передачи продукции можно разделить на две группы. Первая включает возврат товара по причинам, предусмотренным законодательством, а вторая - указанным в договоре.

Возврат на законных основаниях

Ситуации, при наступлении которых покупатель может на законных основаниях вернуть товар продавцу, перечислены в ГК РФ. Все они связаны с неисполнением продавцом тех или иных обязанностей. Например, покупатель может вернуть товар, если продавец передал меньшее количество товара, чем это предусмотрено в договоре, либо при нарушении условий об ассортименте продукции (ст. ст. 466 и 468 ГК РФ).

При передаче некомплектного товара, а также без принадлежностей или документов право вернуть товар у покупателя хотя и возникает, но не сразу. В этом случае он должен сначала обратиться к продавцу с требованием устранить недостатки (доукомплектовать товар, передать принадлежности или документы, уменьшить цену). В требовании следует установить срок для исполнения соответствующих обязательств.

Возвратить некачественный товар покупатель может только при обнаружении таких недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо появляются вновь после их устранения (п. 2 ст. 475 ГК РФ). Если же недостатки товара не подпадают под эти критерии, покупатель не имеет права вернуть его продавцу.

Дополнительные основания для возврата установлены договором поставки, согласно которому покупатель может вернуть товар при неоднократном нарушении поставщиком сроков поставки (ст. 523 ГК РФ).

Возврат по соглашению

Установленный перечень случаев возврата товара не является исчерпывающим. На основании ст. 421 ГК РФ разрешается включать в договор условия, не предусмотренные законом. Поэтому продавец и покупатель вправе закрепить в договоре случаи, при наступлении которых покупатель может вернуть товар, например предусмотреть право на возврат товара надлежащего качества при наступлении определенных условий.

Налоговые последствия

Если возврат происходит по причинам, указанным в законодательстве, договор фактически считается расторгнутым. Это означает, что между сторонами не возникало никаких отношений и товар изначально не переходил в собственность покупателя, т.е. не было первоначальной реализации. Соответственно и при возврате этого товара поставщику реализации товара не происходит.

Правильность такого подхода подтверждает и буквальное прочтение НК РФ. Согласно ст. 39 НК РФ реализацией признается переход права собственности на товары. Товаром на основании п. 3 ст. 38 НК РФ признается имущество, реализуемое или предназначенное для реализации. Некачественная же продукция по определению не может быть предназначена для реализации. Таким образом, для целей налогообложения она товаром не признается.

Кроме того, согласно п. 5 ст. 171 НК РФ при возврате поставщику товаров он имеет право принять к вычету НДС, ранее предъявленный покупателю этих товаров и уплаченный в бюджет. По мнению автора, это означает, что законодатель признает, что первоначальная передача товаров покупателю не являлась реализацией. Тем более не будет считаться реализацией возврат покупателем товаров поставщику.

Данная позиция находит подтверждение и в судебной практике (например, Постановления ФАС Московского округа от 20.06.2001 N КА-А40/2979-01 и Северо-Западного округа от 28.03.2000 N А26-3034/99-02-02/174).

В тех случаях, когда возврат товара происходит на основании условий, зафиксированных непосредственно в договоре, речи о том, что договор не заключен, уже не идет. Ведь факт возврата товара в данном случае как раз и подтверждает, что договор действует. Значит, право собственности на товары изначально перешло к покупателю. Возврат же этих товаров поставщику будет означать обратный переход права собственности. Следовательно, происходит не возврат товара, а обычная реализация (п. 1 ст. 39 НК РФ) со всеми вытекающими последствиями в виде начисления НДС и появления выручки от реализации.

Как обойтись без реализации

Для многих организаций, особенно занятых в сфере торговли, возврат качественного товара является обычной практикой. Чтобы не отражать в учете операции по обратной реализации, можно воспользоваться следующими методами.

Во-первых, заключить договор товарного кредита. В таком случае продавец передает товар покупателю при условии последующей оплаты (ст. 822 ГК РФ). Соответственно, если покупатель (заемщик) решит вернуть нереализованный товар продавцу (кредитору), произойдет не реализация товара, а отказ от получения кредита (п. 2 ст. 821 ГК РФ).

Во-вторых, можно оформить дополнительное соглашение к договору купли-продажи, изменяющее количество первоначально проданных покупателю товаров и соответственно предусматривающее возврат излишков.

А.Смирнов

Юрист

Подписано в печать

28.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Общественное питание: особенности уплаты ЕНВД ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 13)
Статья: Продажа права на заключение договора аренды земельного участка ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 13)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.