Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Рекомендации ФНС России по порядку внесения исправлений в счет-фактуру, книгу покупок и книгу продаж ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 20)



"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 20

РЕКОМЕНДАЦИИ ФНС РОССИИ ПО ПОРЯДКУ ВНЕСЕНИЯ ИСПРАВЛЕНИЙ

В СЧЕТ-ФАКТУРУ, КНИГУ ПОКУПОК И КНИГУ ПРОДАЖ

Поправки, внесенные в гл. 21 НК РФ, привели к необходимости корректировки и давно устаревших Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость. Постановлением Правительства РФ от 11 мая 2006 г. N 283 в указанные Правила были внесены изменения, которые не преминули прокомментировать специалисты ФНС России.

В Письме от 6 сентября 2006 г. N ММ-6-03/896@ Федеральная налоговая служба затронула некоторые моменты, на которые, по ее мнению, налогоплательщику следует обратить особое внимание:

- изменение книги покупок при внесении исправлений в счет-фактуру;

- обнаружение налогоплательщиком-покупателем в текущем налоговом периоде отсутствия факта регистрации в книге покупок счетов-фактур, полученных в истекших налоговых периодах;

- изменение книги продаж.

Изменения книги покупок

при внесении исправлений в счет-фактуру

На протяжении нескольких лет вопрос о периоде применения вычетов в случае внесения исправлений в счет-фактуру являлся спорным и был решен только в 2006 г.

Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость <1> (далее - Правила) в прежнем виде не регулировали вопрос о том, как отразить в книге покупок внесение в счет-фактуру исправлений. Новая редакция Правил <2> этот пробел устранила путем узаконивания позиции налоговых органов по данному вопросу, которая оказалась невыгодной для налогоплательщиков-покупателей.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Утверждены Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914.

<2> В редакции Постановления Правительства РФ от 11 мая 2006 г. N 283.

Итак, согласно п. 7 Правил при необходимости внесения изменений в книгу покупок запись об аннулировании счета-фактуры производится в дополнительном листе книги покупок <1> за тот налоговый период, в котором счет-фактура был зарегистрирован до внесения в него исправлений. В строке "Всего" <2> дополнительного листа книги покупок за налоговый период (месяц, квартал), в котором ранее был зарегистрирован исправленный счет-фактура, подводятся итоги по графам 7, 8а, 8б, 9а, 9б, 10, 11а, 11б и 12 (из показателей по строке "Итого" вычитаются показатели подлежащих аннулированию записей по счетам-фактурам). Иными словами, сумма налоговых вычетов за прошедший период просто уменьшается на сумму НДС по измененному счету-фактуре, который по сути аннулируется.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Приложение N 4 к Правилам.

<2> Показатели этой строки используются для внесения изменений в налоговую декларацию по НДС при обнаружении в текущем налоговом периоде ошибок (искажений), допущенных в истекшем налоговом периоде.

Таким образом, порядок заполнения дополнительного листа книги покупок, предусмотренный Правилами, подразумевает только один способ внесения изменений в книгу покупок - аннулирование счета-фактуры и уменьшение суммы вычетов за тот налоговый период, в котором этот счет-фактура был зарегистрирован в книге покупок. Представители Минфина России и ФНС России неоднократно высказывали мнение, что вычет НДС по исправленному счету-фактуре может быть заявлен не в том налоговом периоде, когда он был изначально получен от поставщика, а только в том, когда в счет-фактуру были внесены соответствующие исправления (см., например, Письмо Минфина России от 21 марта 2006 г. N 03-04-09/05).

Арбитражная практика по рассматриваемому вопросу складывалась в пользу налогоплательщика, подтверждая право на вычет при представлении исправленного счета-фактуры (в том числе при его замене). Доводы налоговых органов о необходимости отнесения вычетов к периодам их исправления признавались судами необоснованными (см. Постановления ФАС Северо-Западного округа от 25 июля 2005 г. по делу N А66-8369/2004, от 3 августа 2005 г. по делу N А56-36581/04, ФАС Волго-Вятского округа от 2 октября 2004 г. по делу N А11-4570/2004-К2-Е-3241 и др.).

На наш взгляд, такой подход применим, если изменения не затрагивают сумму налога (например, неверно указаны реквизиты покупателя или продавца, платежных документов и т.д.).

К сожалению, даже в этом случае Минфин России, как и ФНС России, не встал на сторону налогоплательщика и указал, что дополнительные листы нужно составлять, и если в книге покупок зарегистрирован счет-фактура с неправильными реквизитами <3>. При этом не важно, затрагивает ли ошибка сумму НДС. Обосновывают свою позицию специалисты Минфина России следующим образом: обязательные реквизиты счета-фактуры указаны в п. п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, а составленные с нарушением требований этих пунктов документы не могут быть основанием для возмещения НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ). Соответственно данные счета-фактуры нельзя вносить и в книгу покупок, а если такое все же произошло, то запись нужно аннулировать. Делается это путем составления дополнительного листа.

     
   ————————————————————————————————
   
<3> Письмо Минфина России от 27 июля 2006 г. N 03-04-09/14.

На наш взгляд, позиция Минфина России и изменения, внесенные в Правила, не вполне соответствуют действующему налоговому законодательству. В соответствии с абз. 1 Правил они определяют порядок ведения организациями - плательщиками НДС журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, а также оформления дополнительных листов книг покупок и продаж. Таким образом, Правила регулируют не порядок применения вычетов по НДС, а порядок ведения книг покупок и продаж.

Порядок применения вычетов регулируется ст. ст. 170 - 172 НК РФ, которые не содержат требований о восстановлении налога после внесения в счет-фактуру исправлений, устраняющих выявленные в нем недостатки. Кроме того, в приведенной выше арбитражной практике при решении вопроса о периоде применения вычета по НДС суды также указывали на отсутствие необходимости представить уточненную налоговую декларацию после внесения исправлений в счета-фактуры, поскольку это не соответствует налоговому законодательству.

Вместе с тем указанные статьи (как в ранее действовавшей редакции, так и в новой) не содержат указаний на то, что любое нарушение Правил является основанием для отказа в возмещении НДС. Такого же мнения придерживаются и суды (Постановления ФАС Волго-Вятского округа 2 октября 2004 г. по делу N А11-4570/2004-К2-Е-3241, ФАС Московского округа от 26 декабря 2003 г. по делу N КА-А40/8351-02).

Учитывая изложенное, налогоплательщику-покупателю после внесения в книгу покупок изменений (в указанном порядке) необходимо представить в налоговый орган по месту постановки на учет корректирующую налоговую декларацию за тот налоговый период, в котором они были внесены. Здесь необходимо отметить, что если налогоплательщик примет решение не представлять такую декларацию по той причине, что изменения в счете-фактуре не затрагивают сумму налога, претензий со стороны налоговых органов не избежать.

Поскольку изменения в Правила были внесены только в текущем году, возможный результат рассмотрения подобного дела в судебном порядке на данный момент определить затруднительно. Однако, учитывая имеющуюся судебную практику, полагаем, что исход дела будет благоприятным для налогоплательщика.

Отсутствие регистрации в книгах покупок

счетов-фактур, полученных в истекших

налоговых периодах

Налогоплательщику, который в текущем налоговом периоде обнаружил в ранее поданной им налоговой декларации по НДС неполное отражение сумм налога, подлежащих вычету, ФНС России рекомендует подать корректирующую налоговую декларацию за те налоговые периоды, в которых налоговые вычеты отражены не в полном объеме. На наш взгляд, это вполне логично. А вот как поступить налогоплательщику, если он в истекшем налоговом периоде применил вычет по счету-фактуре, но не зарегистрировал его в книге покупок и обнаружил такую ошибку в текущем налоговом периоде, ФНС России не разъясняет.

Полагаем, что в этом случае организации не следует подавать уточненные декларации и восстанавливать налог. Ведь действующая редакция ст. 172 НК РФ не содержит указаний на то, что применение вычета возможно только по зарегистрированному в книге покупок счету-фактуре.

Арбитражные суды придерживаются такой же точки зрения. Например, ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 31 мая 2004 г. по делу N Ф04/2935-451/А70-2004 указал, что отсутствие регистрации счетов-фактур в книгах покупок и продаж является нарушением правил бухгалтерского учета и не может служить основанием для отказа в возмещении НДС. Такую же позицию изложил и ФАС Поволжского округа в Постановлении от 12 июля 2006 г. по делу N А72-72/06-6/7.

Однако, если налогоплательщик примет решение не восстанавливать НДС и не подавать уточненную декларацию, ему нужно быть готовым к спору с налоговыми органами.

Изменения книги продаж

В основном специалисты ФНС России цитируют в Письме N ММ-6-03/896@ положения Правил, касающиеся внесения изменений в книгу продаж. Вместе с тем был затронут и не рассмотренный в Правилах вопрос, а именно как поступать налогоплательщику-продавцу при обнаружении в текущем налоговом периоде не зарегистрированных в книге продаж счетов-фактур за истекшие налоговые периоды.

На наш взгляд, вариант, предложенный налоговыми органами, - зарегистрировать счет-фактуру в дополнительном листе книги продаж <1> истекшего налогового периода и прибавить к показателям строки "Итого" дополнительного листа показатели зарегистрированного счета-фактуры - является соответствующим действующему законодательству.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Приложение N 5 к Правилам.

Кроме того, логично, что при изменении величины налоговой базы и суммы налога, исчисленной с нее, налогоплательщик обязан представить в налоговый орган по месту постановки на учет корректирующую налоговую декларацию за тот налоговый период, в котором им были внесены изменения в книгу продаж.

В заключение отметим, что новые правила корректировки книг покупок и продаж имеют для налогоплательщика как положительные, так и отрицательные стороны.

В качестве положительной стороны, безусловно, можно назвать введение дополнительных листов к книгам покупок и продаж (напомним, что ранее Правила вообще не предусматривали корректировку книг при исправлении счетов-фактур). Однако тот факт, что дополнительные листы и, как следствие, корректирующие декларации придется составлять при обнаружении любых ошибок, в том числе и не приводящих к завышению или занижению сумм налога в счете-фактуре, по нашему мнению, негативно отразится на деятельности налогоплательщика. Такой порядок приведет не только к увеличению документооборота, но и к появлению у организации связанных с подачей уточненных деклараций недоимок по налогу и начислению пеней.

Е.И.Голубева

Юрисконсульт

компании "ФБК"

Подписано в печать

10.10.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Пени по авансовым платежам по налогу на прибыль: настоящее и будущее ("Ваш налоговый адвокат", 2006, N 5)
Земельный налог: новая форма налогового расчета по авансовым платежам (Начало) ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.