Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Проблемы выездной торговли при ЕНВД ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2006, N 3)



"Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2006, N 3

ПРОБЛЕМЫ ВЫЕЗДНОЙ ТОРГОВЛИ ПРИ ЕНВД

Организация продает в розницу товар через палатки и уплачивает ЕНВД. По выходным дням работники выезжают торговать в разные города и районы области и даже за ее пределы. Нужно ли регистрироваться в налоговых органах по месту осуществления торговли?

Специфика регистрации при уплате ЕНВД

Налогоплательщики, у которых место постановки на налоговый учет не совпадает с фактическим местом осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД, обязаны зарегистрироваться по месту осуществления такой деятельности (п. 2 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ). И не имеет значения, в течение какого промежутка времени работает налогоплательщик: два дня, неделю или целый год.

По мнению Минфина России, под местом осуществления деятельности следует понимать местонахождение физических показателей, в данном случае объектов, в которых осуществляется предпринимательская деятельность.

Примечание. Понятие "место осуществления деятельности" приведено в п. 8 Письма Минфина России от 26 сентября 2005 г. N 03-11-02/44.

Если деятельность носит передвижной характер, то таким местом считается место получения дохода от этой предпринимательской деятельности.

То есть в случае, если налогоплательщик осуществляет деятельность, подпадающую под уплату единого налога на вмененный доход, на территориях разных муниципальных районов, где введен налог, он обязан встать на учет в налоговой инспекции каждого района.

Не нужно повторно регистрироваться только в том случае, если муниципальные районы, где осуществляется деятельность, курирует одна межрайонная налоговая инспекция (Письмо Минфина России от 16 февраля 2006 г. N 03-11-02/41).

Подобный порядок регистрации плательщиков ЕНВД связан с тем, что с 2006 г. налог на вмененный доход стал местным и вводится нормативными актами органов власти муниципальных районов и городов.

Процедура постановки на учет

Налоговое законодательство требует, чтобы налогоплательщик зарегистрировался в соответствующем налоговом органе не позднее чем в пятидневный срок с начала осуществления деятельности. Это правило содержится в п. 2 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ.

Формы заявлений о постановке на учет утверждены Приказом МНС России от 19 декабря 2002 г. N БГ-3-09/722. Так, налогоплательщик - юридическое лицо подает заявление по форме N 9-ЕНВД-1, а индивидуальный предприниматель - по форме N 9-ЕНВД-2.

Одновременно с заявлением организация должна подготовить заверенные в установленном порядке копии свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, свидетельства о государственной регистрации юридического лица или свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц, если была зарегистрирована до 1 июля 2002 г.

Предпринимателю необходимо представить заверенную копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, а также документ, удостоверяющий личность.

О том, что налогоплательщик зарегистрирован, налоговый орган сообщает уведомлением.

Примечание. Если деятельность прекращается

При прекращении предпринимательской деятельности на конкретной территории налогоплательщик подает заявление о снятии с учета (в произвольной форме), где указывает дату прекращения деятельности. К заявлению прилагается выданное ранее уведомление о постановке на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД.

А если торговать без регистрации?

Процедура регистрации вполне приемлема для тех, кто постоянно занимается торговлей в определенных районах и регионах. Но для налогоплательщиков, которые каждые выходные выезжают торговать в разные города и районы, она крайне неудобна и обременительна. Поэтому они и стараются избежать регистрации.

Причем в выходные дни у них больше шансов остаться "непойманными", так как контрольные закупки и проверки проходят в основном в рабочие дни.

Однако следует иметь в виду, что, уклоняясь от постановки на учет, торговцы рискуют быть оштрафованными по ст. 117 Налогового кодекса РФ. Размер штрафа составляет 10 процентов от полученной выручки, но не менее 20 000 руб.

За нарушение срока постановки на учет в налоговом органе фирме грозит штраф от 5000 до 10 000 руб. Так сказано в ст. 116 Налогового кодекса РФ.

Быть в ладу с законом выгодно

Платить ЕНВД и представлять декларации также нужно в каждый муниципальный район, где осуществляется торговля. Причем при исчислении налога (если он введен на данной территории) следует использовать конкретные значения коэффициента К2, установленные местными властями. Чтобы избежать двойного налогообложения, К2 необходимо скорректировать с учетом фактического времени торговли на территории соответствующего территориального образования (п. 6 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ).

Корректировать К2 могут все налогоплательщики, независимо от того, предусмотрена ли такая возможность нормативными актами муниципальных образований. Об этом сказано в Письме Минфина России от 30 января 2006 г. N 03-11-03/3. Для этого коэффициент следует умножить на отношение количества календарных дней ведения торговой деятельности на конкретной территории в течение месяца к количеству календарных дней в данном месяце (Письмо Минфина России от 4 апреля 2006 г. N 02-0-01/140@).

Таким образом, налогоплательщик, торгующий в каком-либо городе или районе лишь два дня в месяц и зарегистрированный в местной инспекции, заплатит незначительную сумму единого налога на вмененный доход. И эта сумма будет несоизмеримо меньше штрафных санкций за нарушение налогового законодательства.

И.В.Васильева

Директор

КГ "Империя"

г. Омск

Подписано в печать

06.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Продажа товаров в кредит в 2006 году ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2006, N 3)
Расходы на аттестацию рабочих мест ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2006, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.