Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Определение стоимости амортизируемого имущества (Начало) ("Финансовая газета", 2006, N 24)



"Финансовая газета", 2006, N 24

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОИМОСТИ АМОРТИЗИРУЕМОГО ИМУЩЕСТВА

В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ в состав расходов, связанных с производством и реализацией, включаются суммы начисленной амортизации. Порядок определения стоимости амортизируемого имущества установлен ст. 257 НК РФ.

Под основными средствами (далее - ОС) в целях налогообложения прибыли понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией. Первоначальная стоимость ОС определяется как сумма расходов на его приобретение (если же ОС получено налогоплательщиком безвозмездно, то как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ, т.е. исходя из рыночных цен), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

Трудности в применении данной нормы возникают при определении первоначальной стоимости имущества, полученного не в результате покупки его налогоплательщиком, а при иных обстоятельствах, например при получении имущества от учредителя в качестве вклада в уставный капитал. С одной стороны, такое имущество нельзя назвать безвозмездно полученным, поскольку внесение вклада в уставный (складочный капитал (фонд, имущество фонда) дает возможность учредителю впоследствии получать дивиденды, а также прямо или косвенно участвовать в управлении организацией. С другой стороны, организация не несет расходов на приобретение такого имущества.

Пример 1 (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 31.01.2005 N А52/4049/2004/2).

Суть дела. Налогоплательщик относил в состав расходов амортизационные отчисления, начисленные в отношении оборудования, внесенного в качестве вклада в уставный капитал. При этом первоначальная стоимость оборудования была определена налогоплательщиком в соответствии со стоимостью, указанной в грузовых таможенных декларациях при ввозе оборудования на территорию Российской Федерации. Налоговый орган в ходе выездной налоговой проверки посчитал действия налогоплательщика неправомерными, поскольку у налогоплательщика отсутствовали документы, подтверждающие остаточную стоимость имущества у передавшей стороны.

Позиция суда. Первоначальная стоимость ОС определяется исходя из фактически осуществленных затрат по приобретению данного имущества. При этом НК РФ не определяет порядок оценки имущества, передаваемого в уставный капитал, и не обязывает налогоплательщика при получении ОС в уставный капитал принимать его по остаточной стоимости, сформированной в налоговом учете у передающей стороны. Способ определения стоимости оборудования, примененный налогоплательщиком, не противоречит действующему законодательству. Отказ налогового органа включить в состав расходов суммы начисленной амортизации по ОС, переданным в уставный капитал, необоснован.

Отметим, что часто возникает вопрос, должны ли суммы государственной пошлины, уплаченные за регистрацию прав на объекты ОС, включаться в первоначальную стоимость этих средств или банк вправе учитывать их в составе расходов. Согласно Письму Минфина России от 30.06.2005 N 03-03-04/2/14 государственная пошлина как сбор, учитываемый в составе прочих расходов на основании п. 1 ст. 257 НК РФ, не включается в первоначальную стоимость ОС.

(Продолжение см. "Финансовая газета", 2006, N 26)

Ю.Лермонтов

Советник налоговой службы

II ранга

Подписано в печать

14.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Отчитываемся по новым формам ("Российский налоговый курьер", 2006, N 13-14)
Составление бюджета движения денежных средств косвенным методом (Начало) ("Финансовая газета", 2006, N 24)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.