Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Незаконные требования инспекторов при сдаче отчетности: оспаривать или соглашаться? ("Главбух", 2006, N 12)



"Главбух", 2006, N 12

НЕЗАКОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ИНСПЕКТОРОВ ПРИ СДАЧЕ ОТЧЕТНОСТИ:

ОСПАРИВАТЬ ИЛИ СОГЛАШАТЬСЯ?

Когда бухгалтер сдает отчетность, то у него подчас складывается впечатление, что инспекторы вовсе не заинтересованы ее принять. И даже стараются отложить этот приятный момент на возможно более поздний срок, придумывая множество правил и выискивая "недочеты".

В преддверии полугодовой отчетности мы рассмотрели наиболее "популярные" требования чиновников. И по каждой из ситуаций выяснили мнение Федеральной налоговой службы, привели опыт практикующих бухгалтеров и посоветовали, как действовать.

Декларации сдавать на дискетах

Требование инспекторов. Налоговые отчеты надо сдавать на дискетах.

Почему требование незаконно. Пункт 2 ст. 80 Налогового кодекса РФ предусматривает право организаций сдавать отчеты на бумаге.

Как действовать. Минфин России уже не раз высказывался, что требование инспекторов сдавать декларации на дискетах незаконно (например, Письмо от 18 февраля 2004 г. N 16-00-10/3). И тем не менее в ИФНС продолжается то же, что и раньше, - требуют дискеты. И если организация это требование не выполняет, то инспекторы не принимают отчет вовсе.

Мы обратились в ФНС России и там нас заверили, что нежелание инспекторов принимать отчеты на бумаге неправомерно.

Примечание. Комментирует Владислав Синилов, начальник отдела налогового учета департамента налогообложения прибыли (дохода) организаций ФНС России:

- Когда налогоплательщик не хочет или не может сдавать декларации на дискетах, то заставлять и принуждать его не должны. Не надо думать, что после отказа представлять отчетность на дискете на предприятие сразу придет проверка. Но, если в организации есть компьютер, лучше все-таки заполнить дискету с формами отчетности. Поверьте, это в ваших же интересах, так как позволяет быстрее обрабатывать информацию. А многие налоговые инспекции даже предварительно раздают дискеты бухгалтерам с уже закачанными формами бланков.

Таким образом, если организация не имеет возможности пойти инспекторам навстречу, то у нее есть полное право принести отчет на бумаге, сославшись на мнение чиновника из ФНС и Письмо Минфина России. Еще вариант - отправить бумажные отчеты по почте.

Повторная сдача деклараций

Требование инспекторов. Налоговики просят повторно представить декларации, которые затерялись в инспекции.

Почему требование незаконно. Налоговый кодекс РФ не предусматривает права инспекторов требовать декларации повторно.

Как действовать. Чтобы избежать споров с налоговиками, лучше все-таки представить отчеты еще раз. При этом, чтобы не отстаивать в инспекции очереди, можно послать декларации по почте. Если же требование чиновников игнорировать, то данные из потерянных деклараций не попадут в базу налоговиков. В итоге инспекторы посчитают, что отчеты не сданы, и попытаются оштрафовать предприятие по ст. 119 Налогового кодекса РФ.

Примечание. Комментирует Ольга Чугина, главный бухгалтер ООО "Истела Роса":

- Если инспекторы потеряли декларацию и требуют ее сдать повторно, то советую так и сделать. Но при этом лучше сдайте копию первоначального отчета - с отметкой налоговиков о приеме. Тогда инспекторы, занося отчет в программу, проставят правильную дату сдачи, и штрафов за просрочку не будет.

Устаревшая форма и ошибки в отчете приравниваются

к отсутствию документа

Требование инспекторов. Налоговики считают декларацию, составленную на старом бланке или с ошибками, не сданной вовсе.

Почему требование налоговиков незаконно. В законодательстве нигде не сказано, что неверно составленный отчет считается несданным. Поэтому претензии налоговиков необоснованны.

Как действовать. Если фирма не пересдаст отчет, то инспекторы попытаются взыскать штраф за несвоевременную сдачу отчета по ст. 119 Налогового кодекса РФ.

Доказать, что фирма, сдавшая отчет по старой форме или с ошибками, не должна платить штраф, можно через суд. Арбитражные суды не раз высказывались о том, что если в декларации есть все сведения о начисленной сумме налога, то оштрафовать предприятие за несдачу отчета нельзя. Поэтому у фирмы есть все шансы доказать в суде свою правоту (см., например, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 4 апреля 2006 г. N А33-27244/05-Ф02-1339/06-С1).

Но без суда организация вряд ли убедит инспекторов в своей правоте. Ведь даже в ФНС России советуют пересдавать устаревшие формы деклараций, если до крайнего срока сдачи отчетности Минюст России зарегистрировал новый бланк.

Примечание. Комментирует Алла Евстигнеева, советник Управления налогового контроля ФНС России:

- Отчитываться по действующей форме декларации фирмы имеют право, если новый бланк на момент сдачи Минюст России не зарегистрировал. Это неоднократно подтверждали суды. Однако если до крайнего срока сдачи декларации появилась новая форма, то лучше сдать отчет повторно. Ведь формально получается, что к окончанию отчетной поры старая форма уже не будет действовать.

Факсимильные подписи вместо "живых" недопустимы?

Требование инспекторов. Инспекторы не принимают налоговые декларации, в которых стоят факсимильные подписи.

Почему требование незаконно. В Налоговом кодексе РФ нет запрета на факсимильные подписи.

Как действовать. Не всегда директор фирмы или главный бухгалтер могут подписывать декларации лично (например, во время командировки или отпуска). Но инспектор вряд ли примет отчет с факсимильными подписями. Если отправить такой отчет по почте, налоговики скорее всего посчитают его несданным и попытаются взыскать штраф. Доказать свою правоту фирма сможет только через суд. Однако арбитражной практики по этому вопросу не сложилось. И однозначно сказать, что судьи поддержат налогоплательщика, нельзя.

Поэтому лучше официально поручить подписывать отчеты другим сотрудникам - по доверенности.

Примечание. Отчитаться по ЕНВД за II квартал 2006 г. "вмененщики" должны по форме, утвержденной Приказом Минфина России от 17 января 2006 г. N 8н.

"Нулевые" декларации - головная боль "вмененщика"

Требование инспекторов. Организации, применяющие "вмененку", должны подавать "нулевые" отчеты по общим налогам.

Почему требование незаконно. В п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ четко сказано, что "вмененка" освобождает от уплаты налога на прибыль, ЕСН, налога на имущество и НДС. Поэтому "вмененщик" перестает быть плательщиком общих налогов по той деятельности, которая переведена на ЕНВД. А значит, подавать "нулевые" декларации не нужно. Это подтверждает и Письмо Минфина России от 22 декабря 2004 г. N 03-06-05-04/84. Из него следует, что фирма становится плательщиком общих налогов, только если перестает применять "вмененку".

И, как выяснил корреспондент "Главбуха", в Федеральной налоговой службе согласны с незаконностью таких требований.

Примечание. Комментирует Светлана Сергеева, советник налоговой службы РФ III ранга:

- Организации, применяющие "вмененку", не должны сдавать "нулевые" декларации по общим налогам, от уплаты которых есть освобождение. Исключение - случаи, когда предприятие уплатило таможенный НДС или является налоговым агентом. Поэтому попытки инспекторов обязать "вмененщиков" сдавать лишние отчеты незаконны.

Как действовать. Если согласиться с требованиями чиновников, то фирме придется сдавать "нулевые" декларации по всем общим налогам - ЕСН, налогу на прибыль, НДС, налогу на имущество. Делать это придется каждый отчетный и налоговый период.

Если же "нулевые" отчеты не сдавать, то налоговики оштрафуют - по 100 руб. за каждый бланк. Суммы небольшие, и на практике организации редко судятся по этому поводу. Но есть возможность прекратить требования инспекторов.

Примечание. Комментирует Юрий Воробьев, адвокат Baker&McKenzie CIS Ltd:

- Стремление налоговиков заставить "вмененщиков" подавать "нулевые" декларации по общим налогам неправомерно. Ведь такие фирмы освобождены от уплаты налога на прибыль, НДС и т.д. Однако проблема в том, что штрафы за несдачу "нулевых" отчетов совсем небольшие - по 100 руб. за каждую декларацию. Затевать судебное разбирательство ради таких небольших штрафов нет смысла. Ведь положительное решение арбитров не гарантирует, что налоговики не применят аналогичные санкции за следующие периоды. Поэтому самый действенный способ прекратить незаконные требования инспекторов - написать жалобу руководителю инспекции или в ФНС России. Решение руководства в пользу налогоплательщика подействует, и инспекторы перестанут требовать лишние отчеты.

Вычет НДС в декларации не может быть больше

начисленной суммы

Требование инспекторов. Если у фирмы в декларации вычет НДС больше, чем сумма начисленного налога, фискалы требуют представить "первичку". Кроме того, инспекторы не возвращают переплату по налогу на добавленную стоимость.

Почему требование незаконно. Формально инспекторы вправе провести камеральную проверку любой декларации. Однако во время такой проверки налоговики могут потребовать только книгу покупок и книгу продаж, на основании которых заполнялся отчет. А вот "первичку" можно запросить лишь при выездной проверке. Это подтверждает судебная практика - например, Постановление ФАС Поволжского округа от 11 октября 2005 г. N А65-4477/2005-СА1-32. И конечно, переплату по НДС инспекторы обязаны возвратить (ст. 78 Налогового кодекса РФ).

Как действовать. Соглашаясь с требованиями чиновников, организация обрекает себя на регулярную сдачу первичных документов.

Если же фирма откажется выполнять требование инспекторов, то налоговики могут назначить выездную проверку. В любом случае переплату по НДС инспекторы возвращают крайне редко, даже ознакомившись с документами.

Примечание. Комментирует Светлана Сергеева, советник налоговой службы РФ III ранга:

- Тот факт, что вычет НДС в декларации превышает начисленную сумму, не может являться причиной отказа в возврате налога. Однако инспекторы вправе, получив такую декларацию, потребовать документы, подтверждающие правильность исчисления налога. И если проверяющие обнаружат противоречия между данными отчета и подтверждающими документами, то решение о возврате принято не будет. Кроме того, возврат НДС невозможен, если в ходе проведения камеральной проверки выявится факт недобросовестности налогоплательщика.

Примечание. Комментирует Оксана Петрова, главный бухгалтер ООО "СамВен-Жигулевск":

- Да, случается, что налоговые инспекции выдвигают дополнительные требования по сдаче отчетности. Правда, чаще всего их мотивы понятны, и, на мой взгляд, лучше выполнить требования, чем оспаривать... Сэкономите и время, и деньги. Например, однажды инспекторы посчитали, что у нашей фирмы нет оснований для зачета по НДС. И попросили представить первичные документы, доказывающие факт уплаты налога нашим поставщикам. Конечно, Налоговый кодекс не предусматривает представления "первички" в процессе сдачи отчетности. Но во избежание штрафов мы все-таки предъявили документы в инспекцию. К тому же бояться нам было нечего - мы действительно уплачивали НДС своим поставщикам и имели право на вычет. Инспекторы все проверили и свои претензии сняли.

Но если фирма готова отстаивать право на возврат налога, то лучше обратиться сразу в суд - арбитражная практика на стороне налогоплательщиков. Примерами являются Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 4 мая 2006 г. N А79-15246/2005 и Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19 апреля 2006 г. N Ф04-1776/2006(21485-А27-34). Правда, отстаивать свои права через суд придется регулярно - всякий раз, когда вычет НДС превысит начисленные суммы.

Е.А.Огиренко

Эксперт журнала "Главбух"

Подписано в печать

07.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Методика восстановления НДС при переходе на "вмененку" ("Главбух", 2006, N 12)
Устанавливаем срок службы бывших в эксплуатации основных средств ("Главбух", 2006, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.