Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Комментарий к Письму ФНС России от 03.04.2006 N ММ-6-03/350 ("Консультант", 2006, N 12)



"Консультант", 2006, N 12

КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ ФНС РОССИИ

ОТ 03.04.2006 N ММ-6-03/350

Комиссионер, импортирующий товар, обычно сам платит НДС на таможне. Принять данную сумму налога к вычету комитент может на основании таможенной декларации (ее копии).

Приобретение товаров через посредника - распространенная операция, особенно во внешнеторговой деятельности. Причем нередко заключаются договоры, в соответствии с которыми посредник действует от своего имени. В таких случаях у российских импортеров возникает вопрос: на основании какого документа можно принять к вычету НДС, уплаченный последним на таможне? Опубликованным Письмом федеральное налоговое ведомство доводит до подчиненных разъяснения Минфина по этому вопросу.

Импорт через посредника: НДС-вычет у комитента...

Сумму НДС, подлежащую перечислению в бюджет, можно уменьшить на налоговые вычеты. К последним, в частности, относится и налог, уплаченный при ввозе товаров из-за границы (п. 2 ст. 171 НК РФ). Для законного применения данного вычета необходимо, чтобы ввезенное имущество использовалось для осуществления операций, облагаемых НДС. Не обойтись, конечно, и без документов, которые подтверждают уплату налога (п. 1 ст. 172 НК РФ). При этом в Книге покупок нужно регистрировать не счет-фактуру, а данные платежные документы и таможенную декларацию, составленную в отношении ввезенных товаров (п. 10 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914).

Никаких особенностей применения вычетов в случае импорта товаров через посредника законодательство не предусматривает. Но выполнение данных требований не вызовет особых затруднений лишь при условии, что посредник действует от лица заказчика. Напомним: Гражданский кодекс выделяет три типа соглашений - комиссию, поручение и агентское. В зависимости от того, от чьего имени действует посредник, их можно разделить на две группы. Если заключен договор поручения, то посредник должен действовать от лица доверителя (п. 1 ст. 971 ГК РФ). Такие же условия может содержать и агентское соглашение (п. 1 ст. 1005 ГК РФ). В этом случае все документы, в том числе и таможенная декларация, будут оформлены на имя заказчика. А значит, при заключении подобных соглашений никаких проблем с зачетом "таможенного" НДС у доверителя (принципала) не возникает. А вот со второй группой посреднических договоров все намного сложнее.

По договору комиссии исполнитель всегда заключает сделки от своего имени, а не от лица комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ). Такое же право может иметь и агент (п. 1 ст. 1005 ГК РФ). При этом, естественно, всю документацию продавец товаров оформит на имя посредника. Что касается таможенного оформления, то в данном случае декларантом может выступать как комитент (доверитель), так и посредник (Письмо ФТС России от 31.08.2004 N 01-06/192). В последнем случае таможенная декларация будет оформлена на имя комиссионера (агента). Он же перечислит НДС при ввозе. Однако, несмотря на содержание бумаг, посредник не имеет права на вычет. Реальным собственником, независимо от того, на чье имя составлены документы, является комитент (принципал). Именно он после оприходования товара получает возможность применять налоговый вычет. Но возникает вопрос: на основании какого документа? Разъяснения по этому поводу дает опубликованное Письмо.

...на основании таможенной декларации

При покупке товара у российского поставщика посредник, действующий от своего имени, должен перевыставить полученный им счет-фактуру. Именно этот документ и будет основанием для вычета НДС у комитента (принципала). А как быть, если товар приобретен за рубежом?

Например, специалисты УМНС России по г. Москве ранее в своем Письме от 08.12.2004 N 24-11/79072 разъясняли, что "таможенный" НДС комитент (принципал) может принять к вычету также на основании счета-фактуры, выставленного на его имя посредником. Причем выделенный в этом документе налог должен соответствовать сумме, указанной в таможенной декларации.

Однако, по мнению финансистов, после принятия ввезенного товара на учет комитент может принять к вычету НДС на основании таможенной декларации (ее копии) и документов, подтверждающих уплату посредником налога на таможне, а вовсе не на основании счета-фактуры, составленного в его адрес комиссионером. То есть при импорте товаров даже через посредника покупатель зарегистрирует в Книге покупок именно таможенную декларацию, как того и требует п. 10 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 914.

Данные разъяснения Минфина налоговое ведомство направило своим подчиненным для использования в работе. Поэтому комитентам (принципалам) следует требовать от посредника обязательно прилагать к своему отчету таможенную декларацию или ее копию. Ведь иначе инспекторы не признают налоговый вычет правомерным.

Подписано в печать

29.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Комментарий к Приказу Минфина России от 17.03.2006 N 43н ("Консультант", 2006, N 12)
Новое в международных стандартах аудита: контроль качества аудита ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.