Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




<Новости от 25.05.2006> ("Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 3)



"Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 3

Налог на добавленную стоимость

Новые счета-фактуры, книга покупок и книга продаж

Постановлением Правительства РФ от 11.05.2006 N 283 изменены форма счета-фактуры, форма и правила ведения книг покупок и книг продаж, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914. Большинство поправок носят технический характер и приводят указанный документ в соответствие с редакцией гл. 21 НК РФ, действующей с 2006 г. Вот некоторые из изменений:

- регистрировать в книге покупок "входящие" счета-фактуры необходимо по мере возникновения права на налоговый вычет;

- в книге покупок можно регистрировать бланки строгой отчетности по командировочным расходам;

- при отказе покупателя от товара, обусловленном расторжением или изменением условий договора, продавец должен в течение года зарегистрировать в книге покупок выставленный ранее счет-фактуру на аванс;

- при восстановлении сумм НДС в книге покупок нужно регистрировать тот счет-фактуру, на основании которого налог был ранее принят к вычету;

- при получении имущества в качестве вклада в уставный капитал в книге покупок регистрируются документы, которыми оформлялась передача имущества.

Новым документом установлен порядок внесения изменений в книгу покупок и книгу продаж. Теперь нужно оформлять дополнительные листы книги продаж и книги покупок, графы которых повторяют графы книг.

На уровне нормативного документа установлено, что при исправлении "входящего" счета-фактуры сумма вычетов за истекший налоговый период уменьшается, а исправленный счет-фактура регистрируется в книге покупок текущего периода.

Налог на прибыль

Оформление визы для сотрудника

Сотрудники туристических фирм нередко вынуждены выезжать в краткосрочные служебные командировки за рубеж. Согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе расходов на командировки учитывается стоимость оформления и выдачи виз, паспортов, приглашений и иных документов. Однако если командировка, для которой была оплачена виза (однократная, трехразовая, годовая), не состоялась или сотрудник уволился, так и не съездив ни в одну командировку, то расходы на оформление и выдачу визы нельзя учесть для целей налогообложения прибыли ввиду необоснованности данных затрат (п. 1 ст. 252 НК РФ). На это указал Минфин в Письме от 06.05.2006 N 03-03-04/2/134. Также чиновники отметили, что стоимость виз, предназначенных для выезда в командировки в зарубежные страны, оплаченных сотрудникам, не подлежит обложению НДФЛ и ЕСН (п. 3 ст. 217 и пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ). При этом отмена командировки или увольнение сотрудника не меняют квалификацию данного вида выплат, соответственно, не влияют на порядок обложения НДФЛ и ЕСН.

Курсовые разницы по агентскому договору

Если российская фирма - турагент реализует на территории РФ услуги иностранной фирмы по агентскому договору и при этом покупает иностранную валюту для расчетов с ней, то курсовая разница в учете турагента образуется только от переоценки удержанного агентского вознаграждения, выраженного в иностранной валюте. Это связанно с тем, что денежные средства в иностранной валюте, поступающие на валютный счет агента за исполнение обязательств по агентскому договору (кроме средств агентского вознаграждения), не являются его собственностью (Письмо Минфина России от 20.03.2006 N 03-03-04/1/259).

Единый налог на вмененный доход

Корректировка коэффициента К2

С 01.01.2006 согласно п. 6 ст. 346.29 НК РФ налогоплательщики вправе самостоятельно скорректировать значение коэффициента К2 на значение коэффициента, учитывающего фактическое время ведения предпринимательской деятельности в течение налогового периода (Кфп). Как правильно произвести расчет коэффициента Кфп, разъяснил Минфин России в Письме от 05.05.2006 N 03-11-02/109.

Значение Кфп определяется как среднее арифметическое величин, полученных в результате соотношения количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение каждого календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в данных месяцах.

Кфп = [(Nвд1 : Nкд1) + (N вд2 : Nкд2) + (Nвд3 : Nкд3)] : 3,

где Nвд1, Nвд2, Nвд3 - количество календарных дней ведения предпринимательской деятельности в каждом календарном месяце налогового периода;

Nкд1, Nкд2, Nкд3 - количество календарных дней в каждом календарном месяце налогового периода;

3 - количество календарных месяцев в налоговом периоде.

Соответственно, значение корректирующего коэффициента базовой доходности К2, учитываемое при исчислении налоговой базы по ЕНВД, определяется по формуле:

К2нб = К2ез х Кфп,

где К2нб - значение К2, учитываемое при исчислении налоговой базы по ЕНВД;

К2ез - единое значение К2, установленное нормативным правовым актом муниципального образования.

Указанный расчет в произвольной форме налогоплательщик вправе представить в налоговый орган в качестве приложения к налоговой декларации по ЕНВД.

Организациям, оказывающим услуги по временному размещению и проживанию, а также дополнительные услуги (например, парикмахерские), в отношении которых по решению представительного органа субъекта РФ применяется система налогообложения в виде ЕНВД адресовано Письмо Минфина России от 05.05.2006 N 03-11-04/3/245. В нем финансисты указали, что корректировка размеров физических показателей, таких как количество работников, площадь спального помещения, в зависимости от их фактического использования в предпринимательской деятельности при расчете ЕНВД не предусмотрена. Поэтому если гостиница непрерывно работала в течение налогового периода, но при этом из имеющихся десяти номеров были задействованы только два, единый налог придется исчислить в полном объеме из расчета десяти гостиничных номеров.

Упрощенная система налогообложения

Перенос убытков

Организация обратилась в Минфин с вопросом о возможности учета в 2006 г. полученного по итогам 2004 г. убытка в следующей ситуации:

- в 2004 г. организация применяла традиционную систему налогообложения;

- с 01.01.2005 она перешла на УСНО;

- с 01.01.2006 ею снова было принято решение о применении традиционной системы налогообложения.

Чиновники сочли такой подход неправомерным, так как убыток, полученный в 2004 г., не мог быть перенесен на 2005 г. (период применения УСНО) согласно п. 7 ст. 346.18 НК РФ. В свою очередь, убыток, полученный при применении УСНО, не принимается к учету при переходе на иные налоговые режимы. Таким образом, ежегодная смена налогового режима лишает налогоплательщика возможности переноса полученных убытков (Письмо Минфина России от 06.05.2006 N 03-11-04/2/96).

На заметку туроператорам

Как известно, с 01.01.2007 действующая система лицензирования (в частности, в отношении осуществления туроператорской деятельности) отменяется. Однако есть вероятность того, что взамен лицензирования для туроператоров будет введена новая форма финансовой ответственности, направленная на защиту прав и интересов туристов от фирм-однодневок. Предполагается внесение поправок в Закон о туристической деятельности, предусматривающих создание реестра туроператоров, в который попадут лишь компании, готовые предоставить финансовую гарантию выполнения своих обязательств перед туристами в случае наступления чрезвычайных ситуаций. Это возможно при наличии банковской гарантии или страхования ответственности перед клиентами.

При этом многие эксперты отмечают, что это будет очередным ударом по представителям малого и среднего бизнеса, поскольку получить страховой полис они в состоянии, а вот заручиться поддержкой банка будет гораздо сложнее, так как в этом случае обязательны наличие положительной кредитной истории, достаточность оборотных средств и т.д. В связи с возможностью принятия подобных нововведений туроператорам будет интересно ознакомиться с максимально допустимыми суммами банковских гарантий для отдельных банков, установленных в Письме ФТС России от 02.05.2006 N 01-06/14977. Размер одной банковской гарантии колеблется от 500 тыс. до 5 млн. евро в зависимости от величины уставных капиталов и собственных средств банков.

Защита прав потребителей

При заключении договора с туристами туристическим фирмам необходимо быть осторожными, так как за несоблюдение требований к такому договору установлена административная ответственность. Так, например, в Постановлении ФАС СЗО от 06.03.2006 N А26-8932/2005-22 рассмотрена следующая ситуация. Турфирма включила в договор условие о том, что она имеет право на замену клиенту отеля проживания на равноценный и на перенос срока поездки в пределах трех суток. Как указали проверяющие органы и подтвердили суды двух инстанций, такое условие существенно ограничивает права потребителя. Турфирма была привлечена к ответственности по ч. 1, 2 ст. 14.8 КоАП РФ в виде наложения штрафа.

Применение ККТ

Необходимость применения ККТ при получении аванса подтверждена выводами Президиума ВАС РФ в Постановлении от 21.03.2006 N 13854/05. Сотрудник туристической фирмы при получении предоплаты от клиента оформил приходный кассовый ордер, а кассовый чек на полученные денежные средства не выбил. Налоговики сочли такие действия неправомерными и привлекли турфирму к ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ, а Высший Арбитражный Суд их поддержал.

Желание избежать применения ККТ при получении предоплаты велико. Однако турфирмам нужно учесть, что уловки такого рода, как оформление получаемых от клиента денежных средств в виде задатка, а не аванса (предоплаты), не помогут избежать ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ. Подтверждение тому - Постановление ФАС СЗО от 17.04.2006 N А56-30373/2005. Судьи отметили, что задаток по своей природе выполняет одновременно удостоверяющую, обеспечительную и платежную функции. Поэтому он засчитывается при исполнении обеспечиваемого им обязательства. Следовательно, при получении задатка применение ККТ обязательно.

Подписано в печать

25.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Особенности исчисления и уплаты единого социального налога ("Ваш бюджетный учет", 2006, N 6) >
Страхование в туристическом бизнесе ("Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.