Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предусматривает ли действующее законодательство возможность привлечения налогоплательщика к ответственности за неправильное отражение хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов? ("Законодательство и экономика", 2004, N 10)



"Законодательство и экономика", N 10, 2004

Вопрос: Предусматривает ли действующее законодательство возможность привлечения налогоплательщика к ответственности за неправильное отражение хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов?

Ответ: Статьей 120 НК РФ установлена ответственность за "грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения", под которым (для целей настоящей статьи) понимается отсутствие первичных документов, или счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета; систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.

Согласно ст.10 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. "О бухгалтерском учете" (в ред. от 30 июня 2003 г.) регистры бухгалтерского учета предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, для отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности. Они ведутся в специальных книгах (журналах), на отдельных листах и карточках, в виде машинограмм, полученных при использовании вычислительной техники, а также на магнитных лентах, дисках, дискетах и иных машинных носителях.

Хозяйственные операции должны отражаться в регистрах бухгалтерского учета в хронологической последовательности и группироваться по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Правильность отражения хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета обеспечивают лица, составившие и подписавшие их.

При хранении регистров бухгалтерского учета должна обеспечиваться их защита от несанкционированных исправлений. Исправление ошибки в регистре бухгалтерского учета должно быть обосновано и подтверждено подписью лица, внесшего исправление, с указанием даты исправления. Содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности отнесено законом к коммерческой тайне.

В соответствии со ст.120 НК РФ Книга учета доходов и расходов является регистром бухгалтерского учета. Однако данная норма не включает "неправильное отражение хозяйственных операций в регистре бухгалтерского учета" в перечень деяний, признаваемых грубыми нарушениями в соответствии с Правилами учета доходов и расходов и объектов налогообложения, что уже подтверждено судебно-арбитражной практикой (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 1 августа 2003 г. N А56-2776/03).

Н.В.Герасименко

К. ю. н.,

доцент кафедры

финансового права

Академии экономической

безопасности МВД России

Подписано в печать

21.10.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Распространяются ли положения Налогового кодекса об обратной силе актов законодательства о налогах и сборах, устраняющих или смягчающих налоговую ответственность либо устанавливающих дополнительные гарантии защиты налогоплательщиков, на случаи возврата излишне уплаченных сумм налога? ("Законодательство и экономика", 2004, N 10)
Вопрос: Может ли облагаться единым социальным налогом выплата денежных средств за не использованный работником отпуск? ("Законодательство и экономика", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.