Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Строительно - монтажные работы: особенности методики аудита затрат ("Аудиторские ведомости", 2002, N 4)



"Аудиторские ведомости", N 4, 2002

СТРОИТЕЛЬНО - МОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ:

ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИКИ АУДИТА ЗАТРАТ

С активизацией деятельности инвесторов и застройщиков в строительной индустрии увеличивается потребность в независимом контроле достоверности бухгалтерского учета в строительных организациях. Несмотря на увеличение публикаций в области аудита, аудиторы испытывают недостаток информации, касающейся отраслевого аудита, в частности аудита организаций строительного комплекса. Пользователи финансовой информации, как правило, нуждаются в высоком качестве аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности, что требует от аудиторов высокой квалификации, специальных знаний, разработки методик отраслевого аудита на внутрифирменном уровне.

Основой производственного цикла организаций строительного комплекса является процесс формирования затрат на производство строительно - монтажных работ. Прочность экономического положения строительной организации, результативность и привлекательность ее деятельности для инвесторов зависят от эффективности использования производственных ресурсов, от правильности формирования себестоимости строительно - монтажных работ.

Методику проведения аудита затрат на производство строительно - монтажных работ необходимо строить с учетом следующих аспектов:

организационно - правовые основы и структура организации;

основы сметного нормирования и ценообразования в строительстве;

бухгалтерский учет затрат на производство строительно - монтажных работ и налогообложение.

Все три указанных аспекта тесно взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Первый из них важен как на этапе предварительного планирования, так и в процессе проведения аудита. В целях определения объема выборки и аудиторских процедур аудитору следует установить организационно - правовую форму и структуру организации, виды деятельности и наличие соответствующих лицензий. Необходимо также уточнить специализацию по виду строительной деятельности, а также по видам заключаемых договоров, выполняются ли отдельные специфические функции (например, функции генерального подрядчика, заказчика - застройщика, субподрядчика, посредника, совмещение организацией функций инвестора и заказчика - застройщика). На основе установленного делаются выводы об отраслевых особенностях организации, о возможных способах бухгалтерского учета и налогообложения, и в зависимости от них формируются дальнейшие этапы проверки, предусматриваются соответствующие аудиторские процедуры.

Аспект второй - сметное нормирование. В строительстве оно является основой исчисления себестоимости строительно - монтажных работ и, следовательно, имеет непосредственное отношение к формированию затрат организаций строительного комплекса. Без знания основ сметного дела аудитору практически невозможно оценить реальность величин затрат на производство строительно - монтажных работ. Достоверность такого показателя, как сметная стоимость работ, представляет определенный интерес для субъектов инвестиционной деятельности как с позиций осуществления приема и сдачи выполненных работ, так и с позиций ценообразования в строительстве.

В этой связи нелишне отметить, что в начальной фазе перехода к рынку появились теории о том, что при рыночных отношениях сметы вообще не будут нужны. Рынок и только рынок, соотношение спроса и предложения будут определять стоимость строительства зданий и сооружений. Практика показала, что там, где стоимость строительства определялась произвольно, так сказать рыночным путем, впоследствии имели место споры между сторонами, строительство объектов так и не было закончено, а стороны до сих пор предъявляют претензии друг к другу. Строительство доводится до конца, как правило, только там, где участники процесса занимаются скрупулезными подсчетами на основе сметных расчетов.

Основой сметного нормирования в строительстве является принцип усреднения, который изначально обусловливает расхождения между фактической себестоимостью строительно - монтажных работ и их стоимостью по сметной документации. Аудитору следует знать, что такого рода расхождения являются естественными для технологии производства в строительстве. В практике строительных организаций наличие отклонений от заданных или нормативных значений параметров производства неизбежно. Несмотря на обоснованность производственных норм, отклонений может быть много.

Причины отклонений от норм по статьям затрат на строительно - монтажные работы можно сгруппировать следующим образом:

1) внедрение прогрессивных форм организации труда, механизации трудоемких процессов, внедрение технически обоснованных норм выработки, повышение квалификации рабочих, изменение тарифных ставок и разрядов работы;

2) принцип усреднения, лежащий в основе сметного нормирования и ценообразования в строительстве;

3) изменение цен на строительные материалы, тарифов на энергоносители, воду; норм расхода строительных материалов; норм расхода запчастей и вспомогательных материалов на ремонт машин, строительных механизмов и оборудования; норм на горюче - смазочные материалы; норм расхода строительных материалов на ремонт зданий и сооружений;

4) необходимость переделки некачественно выполненных строительно - монтажных работ или устранения дефектов строительной продукции, проявляющихся со временем;

5) использование при производстве строительно - монтажных работ строительных машин и механизмов, не предусмотренных для данного вида работ технологическими картами;

6) использование материалов несоответствующего качества, труда работников несоответствующей квалификации и разряда при производстве строительно - монтажных работ;

7) чрезвычайные ситуации (стихийные бедствия), изменения экономической политики в стране и т.п.

Третий аспект напрямую касается проверки правильности отнесения затрат на производство строительно - монтажных работ по статьям затрат, применяемым в учете организаций строительного комплекса, их распределения по объектам учета, соответствия бухгалтерских записей по учету хозяйственных операций типовой корреспонденции счетов. Изучив два предыдущих аспекта, достаточно квалифицированный аудитор имеет полное представление о порядке учета затрат на производство строительно - монтажных работ организации - клиента и о том, какие последствия влекут за собой нарушения методологии учета. Из-за ошибок в учете затрат могут быть неверно сформированы показатели бухгалтерской отчетности и, следовательно, искаженно исчислены налоги. Особенности в учете организаций строительного комплекса определяют и особенности применяемых аудиторских процедур.

При оценке реальности затрат на оплату труда, строительные материалы нередко перед аудитором возникает необходимость в определении объема выполненных строительно - монтажных работ. Информация об объеме строительно - монтажных работ может носить недостоверный характер, поэтому аудитору целесообразно измерить объемы выполненных строительных работ. Поскольку аудитор не является специалистом - технологом в области строительно - монтажных работ, аудиторская организация обязана пригласить эксперта (специалиста, не состоящего в штате аудиторской организации), имеющего достаточные знания и опыт в технологии строительного производства.

Такая необходимость возникает в случаях, когда требуется:

приблизительно определить объем незавершенного строительства;

классифицировать работы скрытого характера;

оценить подготовку и качество проектно - сметной документации;

проверить правильность заключенных договоров подряда и субподряда;

произвести обмер фактически выполненного объема строительно - монтажных работ.

Указанные особенности построения методики аудита затрат на производство строительно - монтажных работ должны быть учтены аудиторами при разработке общего плана и программы аудита.

Подписано в печать Т.В.Лисицкая

05.04.2002 Преподаватель

Сочинского университета туризма

и курортного дела

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Аудиторская проверка по инициативе правоохранительных органов операций с уставным капиталом и расчетов с инвесторами ("Аудиторские ведомости", 2002, N 4)
Статья: Методологические проблемы аудита (Продолжение) ("Аудиторские ведомости", 2002, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.