Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Применение Международных стандартов финансовой отчетности ("Бухгалтерский учет", 2001, N 15)



"Бухгалтерский учет", N 15, 2001

ПРИМЕНЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ

ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

На настоящем этапе развития и гармонизации бухгалтерского учета и отчетности Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) применяют в следующих случаях:

- применение МСФО отдельными экономическими субъектами на добровольных началах;

- в качестве критерия допуска к рынкам капитала;

- использование наряду с национальными стандартами;

- адаптация национальных стандартов к МСФО;

- применение МСФО в качестве национальных стандартов.

Применение МСФО отдельными экономическими субъектами

на добровольных началах

Применение МСФО позволяет сократить расходы на подготовку финансовой отчетности, облегчает анализ деятельности филиалов в различных странах, способствует оптимизации управленческих решений и привлечению финансов на международные рынки.

В крупных компаниях составление отчетности в соответствии с МСФО необходимо, если решения стратегического характера о развитии подразделений принимаются на уровне головной компании и требуется оценить результаты деятельности отдельных членов компании в сопоставимых величинах.

По нашему мнению, используя МСФО, крупные компании также руководствуются соображениями престижа и проводимой ими политикой информационной открытости в отношениях с заинтересованными пользователями, что повышает доверие к компании. Примером такой компании является фирма Microsoft. В данном случае подготовка двух комплектов отчетности, по МСФО и стандартам США, не практическая необходимость, а условие доверия к компании со стороны инвесторов и кредиторов, поставщиков ресурсов и покупателей продукции.

Данный случай применения МСФО является наиболее простым и перспективным, он в полной мере отражает добровольный характер применения стандартов, повышает прозрачность финансовой информации об участниках рынка и способствует объединению экономик разных стран.

Использование МСФО в качестве критерия допуска

к рынкам капитала

В ходе опроса финансовых директоров 65 крупных французских компаний, проведенного в 1997 г., основной причиной подготовки финансовой отчетности в соответствии с МСФО 40% респондентов назвали необходимость привлечения финансирования. Аналогичное мнение было высказано 50% финансовых директоров 717 европейских компаний в 2000 г.

По данным Международной федерации бирж, объемы прямого иностранного инвестирования, торговля ценными бумагами, количество компаний, регистрирующих ценные бумаги на биржах мира, постоянно растут, поэтому крупнейшие биржи мира предъявляют различные требования к представляемой отчетности.

Условием для допуска иностранных и национальных компаний в листинги некоторых фондовых бирж является наличие финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО, например на биржах Австрии, Франции, Германии, Италии.

На других биржах для допуска в листинги разрешено представлять финансовую отчетность по МСФО наряду с финансовой отчетностью, подготовленной по национальным правилам, а национальные компании готовят финансовую отчетность в соответствии с национальными правилами. Такие требования установлены на биржах Австралии, Дании, Турции.

Некоторые биржи требуют от иностранных компаний представлять сверку показателей отчетности по МСФО с показателями отчетности по национальным правилам, например биржи Швеции, Испании, Швейцарии.

Эти требования направлены на защиту интересов иностранных компаний и привлечение их на национальные рынки. Они избавляют их от дополнительных затрат, которые неизбежны при подготовке нескольких комплектов финансовой отчетности.

Применение МСФО в данном случае обусловлено развитием финансовых рынков и способствует их интегрированию. При этом согласования национальных систем бухгалтерского учета и отчетности не происходит, и в процесс интеграции не включены национальные рынки капитала, объем торговли которых непривлекателен для иностранных компаний, а также финансовые рынки большинства развивающихся стран.

Создание стандартов, обеспечивающих допуск на финансовые рынки, образует дополнительные барьеры для компаний, выделение финансовых рынков в самостоятельную систему с точки зрения использования финансовой информации, что может отрицательно повлиять на целостность мирохозяйственных связей.

Использование МСФО в качестве критерия допуска на финансовые рынки может не оправдать себя и потому, что существуют альтернативные способы привлечения финансирования. Кроме того, значительный объем операций с ценными бумагами осуществляется через внебиржевые рынки, требования которых к представлению информации минимальны или отсутствуют.

Таким образом, в данном случае применение МСФО, по нашему мнению, не является перспективным с точки зрения целей гармонизации бухгалтерского учета и отчетности, но остается одним из основных средств координации и регулирования деятельности финансовых рынков в международных масштабах.

Преимуществом использования МСФО является создание барьера на пути спекулятивного капитала, сдерживание колебаний рынка и содействие международной экономической интеграции.

Использование МСФО наряду с национальными стандартами

В этом случае национальное законодательство о бухгалтерском учете допускает подготовку финансовой отчетности в соответствии с МСФО. Это один из самых простых и перспективных способов распространения МСФО, он применяется в экономически развитых странах, таких как Швеция, Австрия, Франция, Голландия.

Его преимуществами являются: свобода компаний в выборе стандартов для подготовки отчетности, наличие возможности одновременно удовлетворить требования инвесторов и государственных контролирующих органов. Главным преимуществом является создание предпосылок и возможностей внесения постепенных и взвешенных изменений в национальную систему бухгалтерского учета и отчетности.

Адаптация национальных стандартов к МСФО или разработка

национальных стандартов на основе МСФО

Большое количество стран вносит изменения и разрабатывает новые национальные стандарты финансовой отчетности, которые в целом соответствуют МСФО. Этот путь предпочтителен для стран, в которых принципы ведения бухгалтерского учета и составления отчетности несущественно отличаются от принципов учета и отчетности МСФО. В их число входят как развивающиеся страны (Албания, Кения, Зимбабве), так и более развитые страны (Бразилия, Египет, Малайзия). Решения привести национальные системы бухгалтерского учета и отчетности в соответствие с МСФО были приняты в Германии, Франции, Италии. Это является объективным доказательством перспективности такого применения МСФО.

Адаптация национальных правил к МСФО в долгосрочной перспективе обеспечивает эволюционное развитие международной гармонизации бухгалтерского учета и отчетности.

Сложность такого распространения МСФО состоит в отсутствии готовых решений и подходов. Частичное применение МСФО неспособно обеспечить реализацию задач международной интеграции, экономического роста, а также формирование полной и достоверной информации. Перейти же на международные стандарты одномоментно невозможно. Поэтому переходный период распространения международных стандартов должен быть как можно более коротким, и международное сообщество должно поощрять компании развивающихся стран применять МСФО в полном объеме.

Замена национальных стандартов на МСФО

или использование их в качестве национальных

стандартов

Данный способ распространения МСФО предполагает отказ от национальных правил учета и отчетности в пользу международных стандартов. Он предпочтителен для стран с недостаточно развитыми системами бухгалтерского учета и отчетности, которые могут отказаться от разработки национальных стандартов, или стран, где нет специалистов, которые могли бы разработать национальные правила.

Недостатком в этом случае является отказ от национального суверенитета в вопросах бухгалтерского учета и отчетности. Если представители страны не входят в Правление Комитета по международным стандартам финансовой отчетности, регулировать систему бухгалтерского учета на национальном уровне практически невозможно.

Внедрение МСФО может являться перспективным, если будет проведено за счет средств международных организаций, предоставленных на льготных условиях на длительные сроки или безвозмездно.

На сегодняшний день 8 стран (Хорватия, Кипр, Кувейт, Латвия, Мальта, Оман, Пакистан, Тринидад и Тобаго) используют МСФО в качестве национальных стандартов, и 2 страны (Малайзия, Папуа - Новая Гвинея) применяют МСФО и разрабатывают национальные стандарты по вопросам, не охваченным международными стандартами.

У развивающихся стран могут появиться возможности для экономического роста и участия в мировых интеграционных процессах только в случае, если внедрение МСФО будет проведено за счет средств международных организаций, предоставленных на льготных условиях.

Таким образом, распространение МСФО направлено на создание глобальной модели подготовки и распространения финансовой информации, достижение целевого состояния интеграции. Гармонизация систем учета и отчетности может быть достигнута в результате комплексного применения различных способов распространения МСФО.

Применение МСФО в России

В настоящее время международные стандарты в основном используются крупными российскими компаниями, предприятиями нефтегазового комплекса и банками, например "РАО Газпром", "РАО ЕЭС России", "Внешэкономбанк", "Альфа - банк". Применение МСФО будет развиваться по мере осознания российскими компаниями выгод от использования международных стандартов: оптимизация процесса принятия решений, повышение доверия со стороны контрагентов и кредиторов и т.д.

В соответствии с Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н (п.142) акционерные общества, ценные бумаги которых обращаются на фондовом рынке, должны готовить отчетность в соответствии с МСФО.

Полная замена российских правил учета и отчетности на МСФО является тупиковым путем развития, поскольку в ее основе лежит игнорирование системы бухгалтерского учета конкретной экономической ситуации, прикладного характера этой системы.

В России выбран один из наиболее рациональных способов применения МФСО - их адаптация. Она предполагает постепенное совершенствование российских правил учета и отчетности, направленное на формирование финансовой информации высокого качества в соответствии с требованиями международных стандартов. Данный способ внедрения МСФО соответствует подходу большинства европейских стран, следовательно, приближает экономическую интеграцию, гармонизацию систем учета и отчетности. При этом особенно важно, чтобы в результате адаптации была достигнута сопоставимость данных финансовой отчетности российских и иностранных компаний.

     
   —————————————————————T—————————————————————T—————————————————————¬
   |                    |     Преимущества    |       Недостатки    |
   +————————————————————+—————————————————————+—————————————————————+
   |Использование       |Добровольный         |МСФО не применяются  |
   |отдельными          |характер применения  |в отсутствие         |
   |экономическими      |стандартов, простота |практической         |
   |субъектами на       |распространения      |необходимости        |
   |добровольных началах|                     |                     |
   +————————————————————+—————————————————————+—————————————————————+
   |Использование МСФО  |Стабилизация         |Образование          |
   |в качестве критерия |финансовых рынков,   |информационных       |
   |допуска к рынкам    |создание барьера на  |барьеров, выделение  |
   |капитала            |пути спекулятивного  |финансовых рынков в  |
   |                    |капитала             |самостоятельную      |
   |                    |                     |систему              |
   +————————————————————+—————————————————————+—————————————————————+
   |Использование МСФО  |Свобода компаний в   |Значительных         |
   |наряду с            |выборе стандартов    |недостатков нет      |
   |национальными       |для подготовки       |                     |
   |стандартами         |отчетности           |                     |
   +————————————————————+—————————————————————+—————————————————————+
   |Адаптация           |Возможность          |Отсутствие готовых   |
   |национальных        |постепенных и        |решений и подходов к |
   |стандартов к МСФО   |взвешенных изменений |адаптации            |
   |                    |национальных правил  |                     |
   |                    |учета и отчетности   |                     |
   +————————————————————+—————————————————————+—————————————————————+
   |Использование МСФО  |Обеспечение качества |Отказ от             |
   |в качестве          |системы учета и      |национальных правил  |
   |национальных        |отчетности           |учета и отчетности   |
   |стандартов          |                     |                     |
   L————————————————————+—————————————————————+——————————————————————
   

Подписано в печать А.Г.Радуцкий

12.07.2001 Финансовая академия

при Правительстве РФ

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Показатели "чистая прибыль (убыток)" и "нераспределенная прибыль (убыток)" в бухгалтерском учете (Начало) ("Бухгалтерский учет", 2001, N 15) >
Статья: Валютные операции физических лиц - резидентов ("Бухгалтерский учет", 2001, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.