Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Налоговая система Республики Беларусь: виды налогов и особенности исчисления ("Аудиторские ведомости", 2000, N 11)



"Аудиторские ведомости", N 11, 2000

НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:

ВИДЫ НАЛОГОВ И ОСОБЕННОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ

Законодательство о налогах и сборах Республики Беларусь состоит из Закона Республики Беларусь "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь", Закона Республики Беларусь "О государственной налоговой инспекции Республики Беларусь", законов о налогах и сборах, а также декретов и указов Президента Республики Беларусь о налогах и сборах.

На территории Республики Беларусь действует двухуровневая система налогов и сборов: всего около 30, из них 13 республиканских. В целом принципы и характеристики налоговой системы Республики Беларусь приближены к российской.

Ниже приведены основные виды налогов в Республике Беларусь.

Налог на прибыль. Ставка налога: основная - 25% (до 15 марта 1999 г. - 30%), для малых предприятий - 15%, фиксированные суммы налога на прибыль (платежи) по мелкорозничной торговле. Для предприятий АПК и предприятий, обслуживающих АПК, ставки - 7 и 10% соответственно. Объектом налогообложения является балансовая прибыль. Налог уплачивается ежемесячно. Балансы в налоговую инспекцию сдаются один раз в год. Производственное предприятие, занимающееся выпуском продукции (производственного, бытового назначения и др.), обязано иметь калькуляции, нормы расхода сырья и материалов для контроля налоговой инспекцией за правильностью их списаний на производство продукции.

Налог на доходы иностранных юридических лиц, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство. Ставки налога: по дивидендам, роялти, лицензиям, другим доходам (по перечню) - 15%, по доходам от долговых обязательств и при реализации товаров на выставках - продажах - 10%, по плате за фрахт в связи с осуществлением международных перевозок - 6%.

Налог на добавленную стоимость. Ставки налога - 20, 10, 0%. С 1 января 2000 г. в Республике Беларусь введен порядок исчисления НДС, подлежащего уплате в бюджет, аналогичный порядку, действующему в Российской Федерации.

Акцизы. Ставки установлены в евро и процентах от стоимости товаров. Плательщиками акцизов являются юридические лица: производящие подакцизные товары, ввозящие подакцизные товары на таможенную территорию Республики Беларусь и (или) реализующие ввезенные на таможенную территорию подакцизные товары. По подакцизным товарам, производимым из давальческого сырья на территории Республики Беларусь, плательщиками акцизов являются предприятия, производящие эти товары (переработчики).

Налог на недвижимость. Ставка - 1%. Облагается остаточная стоимость основных фондов и объектов незавершенного строительства, а также стоимость принадлежащих физическим лицам зданий. Налог уплачивается за счет прибыли, остающейся в распоряжении плательщиков.

Земельный налог исчисляется в рублях за 1 га площади и относится на себестоимость продукции. Его плательщиками являются юридические и физические лица.

Отчисления в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки составляют 1,5% выручки от реализации продукции (работ, услуг) предприятий и организаций, дохода банков, балансовой прибыли страховых организаций.

Налог с продаж автомобильного топлива. Ставка - 10% стоимости реализованного автомобильного топлива. Налог уплачивается импортерами и производителями автомобильного топлива.

Отчисления средств пользователями автомобильных дорог. Производители сельхозпродукции уплачивают 0,5%, остальные плательщики - 1% выручки от реализации продукции, работ, услуг предприятий и организаций, дохода (за вычетом расходов) банков, валового дохода организаций общественного питания, торговых и других организаций, реализующих товары и прочие активы, балансовой прибыли страховых организаций. Отчисления зачисляются в дорожный фонд.

Налог на приобретение автотранспортных средств платят юридические и физические лица, приобретающие в собственность транспортные средства, в размере 5% их продажной цены (за исключением граждан, приобретающих в частную собственность транспортные средства, относящиеся к категориям "А" и "В"). Налог уплачивается за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.

Плата за проезд по автомобильным дорогам общего пользования тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств. Ставки установлены в долларах США за 1 км расстояния. Постановлением Правительства Республики Беларусь утверждены допустимые параметры тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств, проезжающих по автомобильным дорогам общего пользования, тарифы за их проезд и ставки транзитного налога с владельцев (пользователей) транспортных средств. Плата вносится за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.

Плата за проезд по автомобильной дороге Брест - Минск - граница Российской Федерации. Введена Постановлением Кабинета министров Республики Беларусь от 01.07.1996 N 432 и относится на себестоимость продукции. От платы освобождаются владельцы транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, кроме владельцев многоосных (более 2 осей) грузовых автомобилей.

Экологический налог. Этим налогом облагаются объемы выводимых в окружающую среду выбросов (сбросов) загрязняющих веществ, а также объемы добываемых из природной среды ресурсов. Ставки устанавливаются Советом министров Республики Беларусь. Налог относится на себестоимость продукции.

Отчисления в Фонд социальной защиты населения Министерства социальной защиты Республики Беларусь. Основная ставка - 35% от фонда заработной платы.

Чрезвычайный налог. Ставка налога - 4% от фонда заработной платы. Налог вводится в действие ежегодно с 1 января 1992 г. законами о бюджете.

Подоходный налог. Ставки налога - 9, 12, 15, 20, 25 и 30% с облагаемого дохода, превышающего 1080 минимальных размеров заработной платы за год.

Налог для субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения. Ставка - 10% валовой выручки. На упрощенную систему налогообложения имеют право перейти предприятия и предприниматели с численностью работников до 15 человек, если в течение двух кварталов, предшествующих кварталу, с которого они претендуют на применение указанной системы налогообложения, их ежеквартальная выручка от реализации товаров (работ, услуг) не превышала 5000 минимальных размеров заработной платы, установленной законодательством Республики Беларусь.

Декретами Президента Республики Беларусь в 1999 - 2000 гг. введены новые налоги: на лотерейную деятельность - 8% разности между выручкой и суммой призового фонда; на игорный бизнес - в минимальном размере заработной платы в месяц с игровых столов, касс тотализаторов и букмекерских контор; налог на доходы, полученные в отдельных сферах деятельности: для банков и страховых компаний - 30% дохода, для иных юридических лиц по доходам с ценными бумагами - 40%. Данные налоги введены вместо НДС, налога на прибыль и отчислений от выручки в бюджетные фонды.

Указом Президента Республики Беларусь с 1 февраля 2000 г. введен оффшорный сбор, который уплачивают юридические лица и индивидуальные предприниматели в республиканский бюджет в валюте, перечисляемой на счета, открытые в оффшорных зонах нерезидентам Республики Беларусь, зарегистрированным в этих зонах. Ставка сбора - 15% суммы, перечисляемой за выполненные работы и оказанные услуги. Срок уплаты сбора - до перечисления нерезиденту соответствующих средств. Национальным банком определен список из 46 государств и территорий, где расположены оффшорные зоны, а Советом министров Республики Беларусь утвержден перечень работ и услуг, с оплаты которых взимается сбор (информационные, инжиниринговые, маркетинговые, консалтинг, посреднические, в том числе по выдаче гарантий и поручительств, рекламные и т.п.).

В Республике Беларусь приняты документы, регламентирующие контрольную работу налоговых органов: Декрет Президента Республики Беларусь от 16.03.1999 N 11 "Об упорядочении государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования" и Указ Президента Республики Беларусь от 15.03.1999 N 673 "О некоторых мерах по совершенствованию координации деятельности контролирующих органов Республики Беларусь и порядка применения ими экономических санкций".

Налоговые органы Республики Беларусь имеют права, отличные от прав налоговых органов и должностных лиц Российской Федерации, в частности, они могут проводить личный досмотр нарушителей законодательства о налогах и предпринимательстве, налагать арест или производить изъятие имущества для обеспечения принудительного взыскания в бюджет недоимок по налогам и экономических санкций, изымать у правонарушителей неоприходованные товары, продукцию и денежную выручку и др. При наличии задолженности по налогам и экономическим санкциям инспекции вправе вносить предложения в соответствующие отделы внутренних дел о приостановлении выезда за границу налогоплательщика (его представителей), собственников юридических лиц до погашения ими образовавшейся задолженности.

Налоговые инспекторы проводят три типа проверок: камеральную, выездную (плановую и внеплановую), в том числе встречную, и рейдовую (проводится в местах деятельности налогоплательщиков независимо от места постановки их на налоговый учет). Кроме того, проверяется соблюдение законодательства по внешнеэкономической деятельности, правил ведения кассовых операций с вынесением мер ответственности и экономических санкций. При проведении проверки должностные лица осуществляют обмеры объемов выполненных работ, контрольный запуск сырья и материалов в производство (с привлечением специалистов) в целях определения правильности их списания на себестоимость. В нормативных актах установлен порядок проведения проверок при условии отсутствия (утраты) у налогоплательщика документов бухгалтерского учета.

Налоговое законодательство Республики Беларусь не содержит норм, имеющих обратную силу в случае устранения или смягчения ответственности. Применяются акты законодательства, действующие во время и по месту правонарушения. Срок обжалования акта проверки налогоплательщиков минимален и составляет 5 дней. Взыскание недоимок, пеней и экономических санкций производится в бесспорном порядке.

Финансовая ответственность за налоговые нарушения значительна - трехкратный размер общей суммы налогов или сборов, исчисленных из сокрытых (заниженных) объектов налогообложения. Существует превентивная мера: плательщикам, своевременно не представившим декларации о доходах, подлежащих налогообложению, налоговые органы предъявляют извещение об уплате налогов в размере 150% суммы налога, уплаченной за предыдущий отчетный период. После представления документа и его проверки производится перерасчет налога исходя из фактически полученного дохода с удержанием 10% от причитающейся суммы налога.

Подписано в печать Н.Г.Ермилова

08.11.2000 О.В.Королькова

МНС России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Налогообложение в Швеции ("Аудиторские ведомости", 2000, N 11) >
Статья: О бюджетной классификации Российской Федерации ("Финансовая газета", 2000, N 45)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.