Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Учет по справедливой стоимости: теория и практика (Начало) ("Финансовая газета", 2000, N 30)



"Финансовая газета", N 30, 2000

УЧЕТ ПО СПРАВЕДЛИВОЙ СТОИМОСТИ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Одним из наиболее существенных вопросов для пользователей финансовой отчетности компании - инвесторов, кредиторов, инвестиционных банков, государственных органов и т.д. - является реальная стоимость ее активов и бизнеса в целом. Под реальной стоимостью в этом случае понимается сумма денежных средств, которую можно выручить от продажи активов или бизнеса компании в течение ограниченного периода. При этом бухгалтерский учет активов и обязательств, основанный на методе фактических затрат, как нам представляется, не всегда может обеспечить достоверную информацию о реальной стоимости активов и бизнеса компании, поскольку за время, в течение которого компания владеет активами, их реальная стоимость может значительно измениться по сравнению со стоимостью на момент постановки актива на учет. Для реальной оценки стоимости активов предприятий в течение последнего десятилетия все большую популярность приобретает показатель справедливой стоимости (fair value).

И хотя сама категория "справедливой стоимости" многим представляется излишне абстрактной, непрактичной (поскольку значительно повышает роль оценочного фактора в учете и отчетности), использование этой категории специалисты классифицируют как принципиально новый, современный подход к учету.

Понятие справедливой стоимости впервые появилось в стандартах бухгалтерского учета в начале 90-х годов, когда комитетом по стандартам бухгалтерского учета США (FASB) были выпущены FAS-105 и -107 (1991 г.), определяющие правила раскрытия информации о финансовых инструментах, в том числе производных финансовых инструментах. В этих стандартах речь шла не об учете (отражении в отчетности) финансовых инструментов по справедливой стоимости, а о раскрытии информации о справедливой стоимости финансовых инструментов, которые в бухгалтерских книгах и отчетах отражались по фактическим затратам. В более позднем FAS-115 (1993 г.), устанавливающем правила учета долговых и долевых ценных бумаг, справедливая стоимость введена в процесс учета и отражения в отчетности ценных бумаг, предназначенных для торговли и имеющихся в наличии для продажи.

Аналогичные тенденции наблюдались и в развитии международных стандартов финансовой отчетности. В марте 1995 г. правлением Комитета по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО) был одобрен МСФО 32 "Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации", установивший правила раскрытия информации о финансовых активах и финансовых обязательствах, в том числе и о их справедливой стоимости. И только в декабре 1998 г. был достигнут международный компромисс в отношении правил учета финансовых инструментов: МСФО 39 "Финансовые инструменты: признание и оценка" использует справедливую стоимость при учете практически всех финансовых инструментов в портфеле компании, за исключением дебиторской задолженности и займов, а также долговых инструментов, удерживаемых до погашения, и тех финансовых инструментов, чью справедливую стоимость невозможно определить. После принятия МСФО 39 объединенная рабочая группа по финансовым инструментам продолжила работу по анализу перспектив использования справедливой стоимости для учета финансовых обязательств. И наконец, впервые учет по справедливой стоимости использовался в МСФО 40 "Инвестиционная собственность" (2000 г.) применительно к нефинансовым активам (инвестиционной собственности) в качестве основного, а не альтернативного подхода.

Как видно из этой короткой ретроспективы, наиболее рыночно ориентированные системы бухгалтерских стандартов - МСФО и US GAAP - нацелены на расширение использования справедливой стоимости как категории учета, а не только раскрытия информации.

Понятие справедливой стоимости

МСФО дают такую формулировку: справедливая стоимость - это сумма денежных средств, достаточная для приобретения актива или исполнения обязательства при совершении сделки между хорошо осведомленными, действительно желающими совершить такую сделку, не зависимыми друг от друга сторонами. Таким образом, для того чтобы иметь практическую возможность определить справедливую стоимость, необходима информация о сделке (сделках) с аналогичным активом, в которой обеспечивалось бы соблюдение следующих условий:

сделка совершается между независимыми (несвязанными) сторонами;

стороны хорошо осведомлены об условиях сделки и среднерыночных условиях сделок с аналогичными активами;

стороны совершают сделку без принуждения, иными словами, сделка не является вынужденной.

Рассмотрим эти условия подробнее.

Независимость сторон. Очевидно, что в случае, если сделка совершается между зависимыми (связанными) сторонами (например, между дочерней и материнской компаниями), ценовые условия могут значительно отличаться от среднерыночных. Теме раскрытия информации о такого рода сделках между связанными сторонами посвящен отдельный МСФО 22 "Раскрытие информации о связанных сторонах".

(Продолжение см. "Финансовая газета", N 31, 2000)

Подписано в печать Л.Горбатова

26.07.2000 Начальник управления ФКЦБ России,

член Подготовительного комитета

по развивающимся рынкам КМСФО

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Формирование консолидированной отчетности при внутрихозяйственных расчетах ("Финансовая газета", 2000, N 30)
Статья: Формирование системы анализа финансового состояния предприятия (Продолжение) ("Финансовая газета", 2000, N 30)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.