Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Аудит уставного капитала акционерных обществ ("Бухгалтерский учет", 1999, N 11)



"Бухгалтерский учет", N 11, 1999

АУДИТ УСТАВНОГО КАПИТАЛА

АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ

В ходе аудиторской проверки акционерных обществ следует обратить внимание на соответствие размера уставного капитала величине, установленной законодательством; соблюдение ограничений при объявлении и выплате дивидендов; допущение непрерывности деятельности общества.

В начале проверки необходимо рассчитать стоимость чистых активов. Стоимость чистых активов акционерного общества оценивается по данным бухгалтерского учета в порядке, утвержденном Приказом Министерства финансов Российской Федерации и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 05.08.1996 N N 71, 149 "О порядке оценки стоимости чистых активов акционерных обществ".

В соответствии с указанным порядком чистые активы - это величина, определяемая путем вычитания из суммы активов акционерного общества, принимаемых к расчету, суммы его обязательств, принимаемых к расчету.

Активы, участвующие в расчете, - это денежное и неденежное имущество акционерного общества, в состав которого включаются по балансовой стоимости следующие статьи:

внеоборотные активы, отражаемые в первом разделе баланса, за исключением балансовой стоимости собственных акций общества, выкупленных у акционеров. При расчете величины чистых активов принимаются учитываемые в первом разделе бухгалтерского баланса нематериальные активы, отвечающие следующим требованиям:

а) непосредственно используемые обществом в основной деятельности и приносящие доход (права пользования земельными участками, природными ресурсами, патенты, лицензии, ноу - хау, программные продукты, монопольные права и привилегии, включая лицензии на определенные виды деятельности, организационные расходы, торговые марки и т.п.);

б) имеющие документальное подтверждение затрат, связанных с их приобретением (созданием);

в) право общества на владение данными нематериальными правами должно быть подтверждено документом (патентом, лицензией, актом, договором и т.п.), выданным в соответствии с законодательством Российской Федерации;

прочие внеоборотные активы (в расчет принимается задолженность акционерного общества за проданное ему имущество);

запасы и затраты, денежные средства, расчеты и прочие активы, показываемые во втором разделе бухгалтерского баланса, за исключением задолженности участников (учредителей) по их вкладам в уставный капитал и балансовой стоимости собственных акций, выкупленных у акционеров.

Следует иметь в виду, что при наличии у акционерного общества на конец года оценочных резервов по сомнительным долгам и под обесценение ценных бумаг показатели статей, в связи с которыми они созданы, принимаются в расчете с соответствующим уменьшением их балансовой стоимости на стоимость данных резервов.

В состав пассивов, которые представляют собой обязательства акционерного общества, принимаемых в расчете, включаются следующие статьи:

- целевые финансирование и поступления;

- долгосрочные обязательства банкам и иным юридическим и физическим лицам;

- краткосрочные обязательства банкам и иным юридическим и физическим лицам;

- расчеты и прочие пассивы, кроме сумм, отраженных по статьям "Доходы будущих периодов" и "Фонды потребления".

Соответствие размера уставного капитала величине,

установленной законодательством

Уставный капитал акционерных обществ представляет собой денежное выражение номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами при его создании, в размерах, определенных учредительными документами, и устанавливает минимальный размер имущества общества, гарантирующий интересы его кредиторов.

Размер уставного капитала должен быть не менее стократной величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату представления документов, для государственной регистрации закрытых акционерных обществ, и не менее тысячекратной величины минимального размера оплаты труда - для открытых акционерных обществ. Однако размер уставного капитала ограничивается не только этим.

Размер уставного капитала акционерного общества после окончания второго финансового года его деятельности не может составлять величину менее стоимости его чистых активов. Согласно ст.35 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (в ред. от 24.05.1999), если по окончании второго и каждого последующего финансового года в соответствии с годовым бухгалтерским балансом, предложенным для утверждения акционерам общества, или результатами аудиторской проверки стоимость чистых активов общества оказывается меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до величины, не превышающей стоимости его чистых активов.

Если же по окончании второго и каждого последующего финансового года в соответствии с годовым бухгалтерским балансом, предложенным для утверждения акционерам общества, или результатами аудиторской проверки стоимость чистых активов общества оказывается меньше величины минимального уставного капитала, указанной в законе, общество обязано принять решение о своей ликвидации.

В случаях, когда при сложившихся указанных обстоятельствах решение об уменьшении уставного капитала общества или ликвидации общества не было принято, его акционеры, кредиторы, а также уполномоченные государством органы вправе требовать ликвидации общества в судебном порядке.

Соблюдение ограничений

при объявлении и выплате дивидендов

В соответствии со ст.43 Федерального закона "Об акционерных обществах" общество не вправе принимать решение о выплате (объявлении) дивидендов по акциям:

до полной оплаты всего уставного капитала общества;

до выкупа всех акций, которые должны быть выкуплены в соответствии со ст.76 Федерального закона "Об акционерных обществах";

если на момент выплаты дивидендов оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с правовыми актами Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) предприятий или указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов;

если стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала, и резервного фонда, и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате выплаты дивидендов.

Общество не вправе принимать решение о выплате (объявлении) дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям, размер дивиденда по которым не определен, если не принято решение о выплате в полном размере дивидендов по всем типам привилегированных акций, размер дивиденда по которым определен уставом общества.

Общество не вправе принимать решение о выплате (объявлении) дивидендов по привилегированным акциям определенного типа, по которым размер дивиденда определен уставом, если не принято решение о полной выплате дивидендов по всем типам привилегированных акций, предоставляющим преимущество в очередности получения дивидендов перед привилегированными акциями этого типа:

до полной оплаты всего уставного капитала общества;

до выкупа всех акций, которые должны быть выкуплены в соответствии со ст.76 Федерального закона "Об акционерных обществах";

если на момент выплаты дивидендов оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с правовыми актами Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) предприятий или указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов;

если стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала, и резервного фонда, и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате выплаты дивидендов.

Допущение непрерывности деятельности общества

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98), утвержденным Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н, предполагается, что организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке (допущение непрерывности деятельности).

Правило (стандарт) аудиторской деятельности "Применимость допущения непрерывности деятельности" содержит требование, согласно которому при проведении аудита необходимо установить, существует ли какое-либо серьезное сомнение в применимости допущения непрерывности деятельности для подготовки бухгалтерской отчетности экономического субъекта. Профессиональное суждение аудиторской организации в данном вопросе основывается на ее знании соответствующих условий и событий, имевших или имеющих место на момент завершения исследования и сбора аудиторских доказательств.

Одним из условий, которые могут вызвать необходимость ликвидации экономического субъекта, относящегося к акционерным обществам, может служить сложившееся в процессе хозяйственной деятельности соотношение уставного капитала и чистых активов.

Если аудиторская проверка определила, что по окончании второго или каждого последующего финансового года деятельности акционерного общества в соответствии с годовым бухгалтерским балансом стоимость чистых активов общества оказалась меньше величины минимального уставного капитала, указанной в законе, и при сложившихся указанных обстоятельствах решение об уменьшении уставного капитала общества или ликвидации общества не было принято, то аудитор должен представить разъяснение руководству общества о том, что имеет достаточные доказательства неприменимости допущения непрерывности деятельности при подготовке бухгалтерской отчетности экономического субъекта и отразить сложившиеся обстоятельства в аудиторском заключении и письменной информации руководству экономического субъекта по результатам проведения аудита.

Подписано в печать О.С.Макоев

20.10.1999 Старший преподаватель

Всероссийский заочный

финансово - экономический институт

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Порядок применения льготы по НДС в области пожарной безопасности ("Бухгалтерский учет", 1999, N 11) >
Статья: Об исчислении и уплате подоходного налога ("Бухгалтерский учет", 1999, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.