Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Я арендую помещение. Условиями договора аренды определено, что я замещаю арендную плату расходами по коммунальным платежам. Относятся ли на расходы, учитываемые для целей налогообложения единым налогом при УСН, указанные затраты, если услуги предоставляются по договору с арендодателем, а их возмещение арендатором производится по счету-фактуре, выставляемому арендодателем? ("Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", 2007, N 4)



"Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", 2007, N 4

Вопрос: Я работаю на упрощенной системе налогообложения с объектом "доходы, уменьшенные на величину расходов". Для осуществления предпринимательской деятельности я арендую помещение. При оплате арендных платежей я оплачиваю коммунальные услуги (за электроэнергию, отопление, водоснабжение, абонентская плата за телефон). Условиями договора аренды определено, что я замещаю арендную плату расходами по коммунальным платежам.

Относятся ли на расходы, учитываемые для целей налогообложения единым налогом, указанные затраты (по водоснабжению, отоплению, телефон и т.д.), если эти услуги предоставляются соответствующими органами коммунального хозяйства и МГТС по договору с арендодателем, а их возмещение арендатором производится по счету-фактуре, выставляемому ему арендодателем?

Екатерина Валерьевна, г. Истра, Московская область

Ответ: Подпунктом 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ предусмотрены в качестве расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу, арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество.

В соответствии с п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы, указанные в п. 1 этой же статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ. При этом согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.

Размер арендных платежей и порядок их перечисления устанавливаются договором, заключенным в соответствии с нормами гражданского законодательства. Таким образом, в случае если расходы по оплате коммунальных платежей являются составной частью арендных платежей, то они могут быть включены в расходы в составе арендных платежей.

Однако в данном случае условиями договора аренды определено, что арендная плата заменяется возмещением предпринимателем расходов арендодателя по коммунальным платежам. А это означает, что данные расходы при определении объекта налогообложения не могут быть учтены, так как они не предусмотрены установленным п. 1 ст. 346.16 НК РФ закрытым перечнем расходов, на которые при определении объекта налогообложения налогоплательщик, выбравший в качестве объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", вправе уменьшить полученные доходы.

Вместе с тем пп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ предусмотрены в качестве расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по единому налогу, расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи.

Следовательно, абонентская плата за телефон, также оговоренная договором аренды за арендуемое имущество, в данном случае телефон, не относящаяся к коммунальным платежам, может относиться на расходы предпринимателя.

При этом в качестве оправдательных документов должны быть документы, подтверждающие оплату понесенных расходов, а также договор на оказание услуг связи и счет за услуги связи. Как правило, в договоре аренды указывается номер предоставляемого в пользование арендатору телефона, или заключается тройственный договор (арендодатель, арендатор и МГТС) либо договор переуступки прав пользования услугами телефонной связи в пользу арендатора на время действия договора аренды.

Датой отражения в Книге учета доходов и расходов произведенных затрат будет последняя из следующих дат: дата оплаты счета услуг связи или дата счета на оплату фактически предоставленных услуг связи за соответствующий период времени.

Т.М.Ухина

Эксперт по налогам и сборам

Подписано в печать

26.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий "упрощенку" с выбранным объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", просит разъяснить, возможно ли отнести на материальные расходы затраты по инкассации денежной выручки, полученной с применением контрольно-кассовой техники. ("Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", 2007, N 4) >
Статья: Формирование оптимальной организационной структуры сахарных заводов в целях повышения их конкурентоспособности и экономической эффективности ("Управление персоналом", 2007, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.