![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Поставщики просят нас внести изменения в выставленные счета-фактуры, поскольку при указании "Грузополучателя и его адреса" мы указываем область, а не обл., как указано в их учредительных документах. Показатель "Всего к оплате" в графе 5 не предусмотрен, но используемая нами АСУП при наличии нескольких позиций по счету-фактуре указывает итог в графе. Является ли это нарушением и должны ли мы вносить изменения в такие счета-фактуры? ("Налоги" (газета), 2007, N 13)
"Налоги" (газета), 2007, N 13
Вопрос: В работе с нашими поставщиками мы довольно часто сталкиваемся с ситуацией, когда они просят нас внести изменения в выставленные счета-фактуры, ссылаясь на то, что при указании "Грузополучателя и его адреса" мы указываем, например, область, а не обл., или район, а не р-н, как указано в их учредительных документах. Также Правилами предусмотрено, что в графе 5 счета-фактуры указывается стоимость всего количества поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг) без учета налога. При этом показатель "Всего к оплате" в данной графе 5 не предусмотрен, но используемая нами АСУП при наличии нескольких позиций по счету-фактуре указывает итоговую сумму в данной графе. Является ли это нарушением и должны ли мы вносить изменения в такие счета-фактуры?
Ответ: В процессе телефонного разговора было выяснено, что вопрос был задан не в отношении адреса грузополучателя, а в отношении строки 6а, по которой указывается место нахождения покупателя в соответствии с учредительными документами. В соответствии с налоговым законодательством счет-фактура должен содержать реквизиты, предусмотренные п. 5 ст. 169 НК РФ. К числу обязательных реквизитов относится и адрес покупателя. При этом Постановлением РФ от 2 декабря 2000 г. N 914 разъяснено, что речь идет об адресе, указанном в учредительных документах. Как следует из запроса, Ваша организация выполняет данные требования, указывая в счете-фактуре адрес покупателя в соответствии с учредительными документами. То обстоятельство, что слова "область" и "район" Вы указываете полностью, а не сокращенно (как отражено в учредительных документах покупателя), не свидетельствует о неверном заполнении адреса покупателя, так как сведения, идентифицирующие место нахождения покупателя (наименование области или района), указаны верно. Следовательно, вносить изменения в такие счета-фактуры нет необходимости. В случае возникновения претензий со стороны налоговых органов к Вашим контрагентам (покупателям) по счетам-фактурам, в которых слово "область" и "район" указано без сокращения, действия налоговых органов можно оспорить, так как они не основаны на законе. Ведь для того, чтобы отказывать в вычете НДС по таким счетам-фактурам, налоговым органам необходимо доказать, что сведения о месте нахождения покупателя, указанные в счете-фактуре, не соответствуют адресу, указанному в учредительных документах. Указание вместо "обл." "область" не свидетельствует о недостоверности сведений. Как показывает арбитражная практика, даже при нарушениях в заполнении счетов-фактур суды (если такие нарушения носят формальный характер) зачастую разрешают налогоплательщикам принимать НДС к вычету из бюджета. Тогда как в данном случае о нарушении говорить вообще не приходится. Форма счета-фактуры не предусматривает указания итоговой суммы товаров без учета налога (графа 5) при отгрузке нескольких наименований товаров. Более того, такой реквизит, как "стоимость всего количества поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав без налога", п. 5 ст. 169 НК РФ не предусмотрен. Вместе с тем отражение в счете-фактуре дополнительных реквизитов налоговым законодательством не запрещено. Поэтому введение дополнительного реквизита не является нарушением требований ст. 169 НК РФ. Данный вывод подтверждают и чиновники (Письма Минфина России от 26 июля 2006 г. N 03-04-11/127, УФНС по г. Москве от 2 июля 2004 г. N 24-11/43857).
М.Белоусова Подписано в печать 22.03.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |