![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Мы являемся филиалом и при выставлении счетов-фактур контрагентам в поле 3 "Грузоотправитель и его адрес" указываем адрес местонахождения. В учредительных документах указан другой адрес. Должны ли мы внести исправления в оформление счетов-фактур, и если мы это сделаем, то как предусмотреть то, чтобы входящие документы от контрагентов, высылаемые по почте в наш адрес, доходили до адресата? ("Налоги" (газета), 2007, N 13)
"Налоги" (газета), 2007, N 13
Вопрос: Мы являемся филиалом и при выставлении счетов-фактур контрагентам в поле 3 "Грузоотправитель и его адрес" указываем адрес местонахождения. В учредительных документах указан другой адрес. В соответствии с Приложением 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914, при заполнении счетов-фактур в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" указываются полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес. Согласно п. 2 ст. 52 Гражданского кодекса Российской Федерации в учредительных документах юридического лица должно определяться место его нахождения. Должны ли мы внести исправления в оформление счетов-фактур, и если мы это сделаем, то как предусмотреть то, чтобы входящие документы от контрагентов, высылаемые по почте в наш адрес, доходили до адресата?
Ответ: В процессе телефонного разговора было выяснено, что адрес местонахождения является почтовым, тогда как другой адрес является фактическим, совпадающим с адресом филиала, указанным в учредительных документах. Согласно Приложению N 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур... утвержденным Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914, при заполнении счетов-фактур в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" указываются полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес. Аналогичный порядок действует и в отношении строки 4 "Грузополучатель и его адрес". Таким образом, из вышеприведенных Правил прямо следует, что при несовпадении продавца и грузоотправителя в счете-фактуре по строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" необходимо указывать почтовый адрес грузоотправителя. Следовательно, применяемый Вами порядок оформления счетов-фактур является правильным, соответственно необходимости по внесению исправлений в оформление счетов-фактур не возникает. Исходя из вышеизложенного, Ваши поставщики при выставлении счетов-фактур в графе 4 "Грузополучатель и его адрес" должны указывать почтовый адрес филиала. Таким образом, счета-фактуры, высылаемые Вашими контрагентами по почте, будут доходить до адресата (филиала).
М.Белоусова Подписано в печать 22.03.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |