Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация осуществляет реализацию дезинфицирующего средства А. Этому средству присвоен код Общероссийского классификатора продукции (ОК 005-93) 93 9210. Свидетельство Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава России о госрегистрации дезинфицирующих средств в налоговый орган представлено, а регистрационное удостоверение установленной формы - нет. Правомерно ли при реализации данного средства применять ставку НДС в размере 10%? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 12)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 12

Вопрос: Организация осуществляет реализацию дезинфицирующего средства А. Этому средству присвоен код Общероссийского классификатора продукции (ОК 005-93) 93 9210 "Средства дезинфекционные". Свидетельство Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава России о государственной регистрации дезинфицирующих средств в налоговый орган представлено, а регистрационное удостоверение установленной формы - нет. Правомерно ли при реализации данного средства применять ставку НДС в размере 10%?

Ответ: Код подгруппы Общероссийского классификатора продукции (ОК 005-93) 93 9210 "Средства дезинфекционные" отнесен к подклассу 93 9000 "Материалы, средства медицинские и продукция медицинского назначения прочая". Таким образом, дезинфицирующее средство А на основании присвоенного кода Общероссийского классификатора продукции (ОК 005-93) включено в состав изделий медицинского назначения.

В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 164 НК РФ при реализации изделий медицинского назначения обложение НДС производится по ставке 10%. Последним абзацем п. 2 ст. 164 Кодекса предусмотрено, что коды видов продукции, налогообложение которых производится по ставке 10%, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности определяются Правительством Российской Федерации. До настоящего времени соответствующее постановление Правительства Российской Федерации не принято.

Согласно Письму ФНС России от 27.06.2006 N ШТ-6-03/644@ до утверждения Правительством Российской Федерации вышеназванных кодов с 1 января 2002 г. при реализации лекарственных средств, включая лекарственные субстанции, в том числе внутриаптечного изготовления, изделий медицинского назначения в целях применения налоговой ставки 10% следует руководствоваться кодами ОКП, перечисленными в Письме Госналогслужбы России и Минфина России от 10.04.1996 N ВЗ-4-03/31н, 03-04-07 "О порядке освобождения от налога на добавленную стоимость медицинской продукции". На основании указанного Письма изделиями медицинского назначения в целях обложения НДС признаются изделия, помещенные под кодовыми обозначениями 93 8000 - 93 9000 "Препараты биологические", "Материалы, средства медицинские и продукция медицинского назначения", а также другая продукция медицинского назначения, указанная в других разделах (группах, подгруппах) Общероссийского классификатора продукции (ОК 005-93).

Вместе с тем согласно п. 1.2 Инструкции об организации и порядке проведения государственной регистрации изделий медицинского назначения и медицинской техники зарубежного производства в Российской Федерации, утвержденной Приказом Минздрава России от 29.06.2000 N 237 (далее - Инструкция), медицинские изделия могут применяться на территории Российской Федерации только после их регистрации. Также в п. 2.9 Инструкции говорится, что после принятия Минздравом России решения о регистрации медицинского изделия организации-заявителю выдается соответствующее регистрационное удостоверение.

Пунктом 2.10 Инструкции установлено, что срок действия регистрационных удостоверений определяется Минздравом России (Комитетом по новой медицинской технике) и составляет на изделия медицинского назначения (медицинские изделия из стекла, полимерных, резиновых, текстильных и иных материалов, наборы реагентов и контрольные материалы для них, другие расходные средства и изделия в основном однократного применения, не требующие технического обслуживания при использовании) 5 лет.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что организация не представила указанное выше регистрационное удостоверение на изделие медицинского назначения, подтвердить правомерность применения ставки по НДС в размере 10% при реализации дезинфицирующего средства А не представляется возможным.

Следует отметить, что согласно Порядку проведения государственной регистрации дезинфицирующих, дезинсекционных и дератизационных средств для применения в быту, в лечебно-профилактических учреждениях и на других объектах для обеспечения безопасности и здоровья людей, утвержденному Приказом Минздрава России от 10.11.2002 N 344, государственная регистрация дезинфекционных средств проводится в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и осуществляется в соответствии с Положением о государственной регистрации и ведении государственного реестра отдельных видов продукции, представляющих потенциальную опасность для человека.

В связи с чем реализация дезинфицирующего средства А подлежит обложению НДС по ставке 18%.

И.Апарышев

Референт государственной

гражданской службы

Российской Федерации

3 класса

Подписано в печать

21.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Глава крестьянского (фермерского) хозяйства прошел процедуру перерегистрации из юридического лица в индивидуального предпринимателя. Вправе ли он пользоваться освобождением от обложения НДС, предусмотренным ст. 145 НК РФ, без трехмесячного перерыва для подтверждения, что выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила в совокупности 2 млн руб.? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 12) >
Вопрос: Правомерно ли принятие к вычету сумм НДС по приобретенным товарам (услугам) у поставщика, зарегистрированного до 1 июля 2002 г., но не прошедшего процедуру регистрации в ЕГРЮЛ? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.