![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация ведет раздельный учет доходов от деятельности, подлежащей налогообложению по традиционной системе, относящейся к игорному бизнесу. Признаются ли объектом обложения ЕСН выплаты и вознаграждения сотрудникам по такому виду деятельности, как игорный бизнес, которые выплачены после расчета чистой прибыли? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 12)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 12
Вопрос: Организация ведет раздельный учет доходов от деятельности, подлежащей налогообложению по традиционной системе, относящейся к игорному бизнесу. Признаются ли объектом обложения ЕСН выплаты и вознаграждения сотрудникам по такому виду деятельности, как игорный бизнес, которые выплачены после расчета чистой прибыли?
Ответ: Пунктом 1 ст. 236 НК РФ установлено, что объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. В соответствии с п. 1 ст. 237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 Кодекса) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг), предназначенных для физического лица - работника. Согласно п. 3 ст. 236 НК РФ указанные в п. 1 этой же статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Выплатами, уменьшающими или не уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, признаются выплаты, включение которых в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль предусмотрено гл. 25 НК РФ. При этом источники расходов (в том числе в виде так называемой чистой прибыли), а также порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете не имеют значения. Перечень расходов, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, предусмотрен ст. 270 НК РФ. Следует учесть, что п. 3 ст. 236 НК РФ не распространяется на налогоплательщиков, не формирующих налоговую базу по налогу на прибыль организаций. В соответствии с п. 9 ст. 274 НК РФ при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются в составе доходов и расходов налогоплательщиков доходы и расходы, относящиеся к игорному бизнесу. Налогоплательщики, получающие доходы от деятельности, относящейся к игорному бизнесу, и других видов деятельности, обязаны вести раздельный учет доходов и расходов. Порядок распределения расходов между видами деятельности установлен в п. 9 ст. 274 НК РФ. В случае невозможности их разделения расходы определяются пропорционально доле доходов организации от деятельности, относящейся к игорному бизнесу, в общем доходе организации по всем видам деятельности. С учетом изложенного организации по деятельности, относящейся к игорному бизнесу, не формируют налоговую базу по налогу на прибыль организации. Следовательно, организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам за счет средств, оставшихся после уплаты налога на игорный бизнес, по деятельности, относящейся к игорному бизнесу, при исчислении ЕСН не могут применять п. 3 ст. 236 НК РФ. На указанные выплаты и вознаграждения ЕСН должен начисляться в общеустановленном порядке.
М.Орлова Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса Подписано в печать 21.03.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |