Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Документы для бухгалтера от 21.03.2007> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 12)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 12

Затраты на оплату дополнительных отпусков

В Письме Минфина России от 20.12.2006 N 03-03-04/1/846 рассмотрены вопросы о правомерности учета затрат на оплату дополнительных отпусков и доплату до среднего заработка за период временной нетрудоспособности в составе расходов в целях исчисления налога на прибыль. Если размер фактически выплачиваемого работодателем пособия по временной нетрудоспособности, исчисленного согласно трудовому договору, превышает максимальную сумму, установленную ФСС РФ (с 1 января 2007 г. - 16 125 руб.), налогоплательщик имеет право отнести в соответствии с п. 15 ст. 255 НК РФ к расходам, уменьшающим полученные доходы в целях налогообложения прибыли, сумму превышения фактически выплачиваемого пособия по временной нетрудоспособности в пределах фактического (среднего) заработка над максимальным размером пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого из ФСС РФ. Для целей налогообложения прибыли расходы на оплату ежегодного дополнительного отпуска продолжительностью не менее трех календарных дней учитываются в фактических размерах при соблюдении порядка предоставления указанного отпуска, предусмотренного действующим законодательством Российской Федерации. В частности, такой отпуск предусмотрен для работников с ненормируемым рабочим днем (ст. 116 ТК РФ). Аналогичное мнение высказано и в Письме от 06.02.2007 N 03-03-06/2/17.

Налогообложение компенсационных выплат и вознаграждений

В Письмах Минфина России от 19.01.2007 N 03-04-06-02/3 и от 26.01.2007 N 03-04-06-02/11 сообщается, что расходы на выплату вознаграждений по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договорам подряда, лицам, состоящим в штате организации, могут учитываться в целях налогообложения прибыли на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ при соблюдении требований п. 1 ст. 252 НК РФ, и, следовательно, такие выплаты будут являться объектом обложения ЕСН в общеустановленном порядке с учетом п. 3 ст. 238 НК РФ. Напоминается, что при проведении мероприятий налогового контроля налоговые органы обязаны проверять экономическую обоснованность подобных расходов, поскольку в целях налогообложения прибыли договоры гражданско-правового характера не должны подразумевать выполнение работ (оказание услуг), которые исполняются в рамках трудовых договоров.

В Письме Минфина России от 21.02.2007 N 03-04-06-02/30 сообщается, что денежные компенсации, установленные работодателем взамен выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания, не могут рассматриваться в качестве компенсационных выплат, предусмотренных в пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ, и облагаются ЕСН в общеустановленном порядке с учетом п. 3 ст. 236 НК РФ (в соответствии с которым указанные в п. 1 данной статьи выплаты не признаются объектом обложения ЕСН у налогоплательщиков-организаций, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде).

Налоговые вычеты

В Письме Минфина России от 22.01.2007 N 03-04-06-01/12 сообщается, что если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено ст. 218 НК РФ, то по окончании налогового периода на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных этой статьей. Также говорится, что пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемые работодателем в связи с несчастным случаем на производстве, подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

Учет расходов на оплату труда совместителей

В Письме Минфина России от 01.02.2007 N 03-03-06/1/50 указывается, что расходы организации на оплату труда совместителя могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций в пределах суммы, не превышающей размер оплаты труда, предусмотренный для совместителей ст. ст. 284 и 285 ТК РФ, исходя из должностного оклада, определенного коллективным договором организации для совмещаемой штатной единицы.

Применение регрессивной шкалы ставок ЕСН

В Письме Минфина России от 15.02.2007 N 03-04-06-02/25 рассмотрен вопрос применения регрессивной шкалы ставок ЕСН к выплатам, производимым в пользу работника, который в течение налогового периода расторгнул и вновь заключил трудовой договор с этой же организацией. Сообщается, что в течение одного налогового периода при начислении организацией ЕСН суммируются все начисленные выплаты в пользу работника нарастающим итогом с начала налогового периода 2006 г., включая выплаты до расторжения договора. Если указанная сумма выплат в каком-либо месяце превышает 280 000 руб., то на эту сумму ЕСН начисляется с применением регрессивной шкалы ставок ЕСН.

Расчет среднего заработка

В Письме Роструда от 10.01.2007 N 16-6 рассмотрен вопрос исчисления отпускных при переходе работника с суммированного рабочего времени на поденный. После признания Решением ВС РФ от 13.07.2006 N ГКПИ06-637 абз. 4 п. 13 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2003 N 213, недействующим исчисление средней заработной платы для оплаты отпусков, выплаты компенсации за неиспользованные отпуска работникам, в том числе тем, кому установлен суммированный учет рабочего времени, производится в общеустановленном порядке на основе среднего дневного заработка.

В Письме Роструда от 05.02.2007 N 274-6-0 сообщается, что в расчет среднего заработка включаются все премии (в том числе единовременные, разовые), если они предусмотрены положениями об оплате (премировании) работников организаций.

В Письме Роструда от 13.02.2007 N 317-6-1 сообщается, что порядок учета премий и вознаграждений при расчете среднего заработка после вступления в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ в ТК РФ, не изменился. Вознаграждение по итогам работы за год, начисленное за предшествующий календарный год, учитывается в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления вознаграждения, если расчетный период отработан полностью.

Оплата дней нахождения в служебной командировке

В Письме Роструда от 05.02.2007 N 275-6-0 рассмотрен вопрос оплаты дней командировки. За дни нахождения работника в служебной командировке ему следует выплачивать средний заработок, определяемый в установленном порядке. Возможно, что в отдельных случаях "текущая" заработная плата может быть выше среднего заработка, исчисленного в установленном порядке, однако выплата работнику, направленному в служебную командировку, заработной платы за дни нахождения в командировке будет противоречить положениям ТК РФ.

Расторжение трудовых договоров при реорганизации

В Письме Роструда от 05.02.2007 N 276-6-0 рассмотрена проблема расторжения трудовых договоров с работниками при реорганизации юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование). Даны рекомендации по вопросам преимущественного права на оставление на работе при сокращении численности или штата работников.

И.Ланина

Подписано в печать

21.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Автомобиль организации попал в аварию в выходной день. Он застрахован на время служебных поездок. Доказана вина водителя. Что следует предоставить страховой организации - путевой лист или доверенность на право управления автомобилем, чтобы обосновать, что страховой случай наступил в период, предусмотренный договором страхования? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 12) >
Вопрос: Организация ведет раздельный учет доходов от деятельности, подлежащей налогообложению по традиционной системе, относящейся к игорному бизнесу. Признаются ли объектом обложения ЕСН выплаты и вознаграждения сотрудникам по такому виду деятельности, как игорный бизнес, которые выплачены после расчета чистой прибыли? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.