Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок расчета налога на имущество иностранной компании, если она получает статус постоянного представительства по истечении 12 месяцев (строительная площадка) с даты начала деятельности? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 12)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 12

Вопрос: Каков порядок расчета налога на имущество иностранной компании, если она получает статус постоянного представительства по истечении 12 месяцев (строительная площадка) с даты начала деятельности?

Ответ: Согласно ст. 373 НК РФ плательщиками налога на имущество признаются в том числе иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) имеющие в собственности недвижимое имущество на территории Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Под постоянным представительством иностранной организации в Российской Федерации понимается любое обособленное подразделение или иное место деятельности иностранной организации, через которое она регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, связанную в том числе с проведением работ по строительству (п. 2 ст. 306 НК РФ). Постоянное представительство считается образованным с начала регулярного осуществления предпринимательской деятельности через ее отделение. При этом деятельность по созданию отделения сама по себе не создает постоянного представительства. Факт осуществления иностранной организацией на территории Российской Федерации деятельности подготовительного и вспомогательного характера при отсутствии указанных выше признаков постоянного представительства не может рассматриваться как приводящий к образованию постоянного представительства.

В соответствии со ст. 308 НК РФ под строительной площадкой иностранной организации на территории Российской Федерации понимается:

1) место строительства новых, а также реконструкции, расширения, технического перевооружения и (или) ремонта существующих объектов недвижимого имущества;

2) место строительства и (или) монтажа, ремонта, реконструкции, расширения и (или) технического перевооружения сооружений, в том числе плавучих и буровых установок, а также машин и оборудования, нормальное функционирование которых требует жесткого крепления на фундаменте или к конструктивным элементам зданий, сооружений или плавучих сооружений. Началом существования строительной площадки в налоговых целях считается более ранняя из следующих дат: дата подписания акта о передаче площадки подрядчику или дата фактического начала работ.

Таким образом, регулярная предпринимательская деятельность иностранной организации, приводящая к созданию постоянного представительства, совпадает с датой начала существования строительной площадки.

Из вопроса неясно, почему дата начала деятельности представительства иностранной организации исчисляется за 12 месяцев до даты начала существования строительной площадки. Если в указанном периоде на территории Российской Федерации осуществлялась деятельность подготовительного и вспомогательного характера при отсутствии указанных выше признаков постоянного представительства, то такая деятельность не приводила к образованию постоянного представительства.

В соответствии с п. 2 ст. 374 НК РФ объектом налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признается движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств. В целях исчисления налога на имущество объекты учитываются в соответствии с установленным в Российской Федерации порядком.

На основании п. 5 ст. 383 НК РФ иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, в отношении имущества постоянных представительств уплачивают налог и авансовые платежи по налогу в бюджет по месту постановки указанных постоянных представительств на учет в налоговых органах.

Ю.Кольцов

ООО "ЮВК Аудит"

Подписано в печать

21.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Следует ли предъявлять к оплате собственнику давальческого сырья акциз по товарам, произведенным из этого сырья, если по указанию собственника эти товары реализуются на экспорт при наличии банковской гарантии? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 12) >
Вопрос: В связи с образованием Пермского края нужно ли вносить изменения в учредительные документы общества - юридический адрес? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.