Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Отражение расходов на монтаж арендованного оборудования в налоговом учете ("Финансовая газета", 2007, N 12)



"Финансовая газета", 2007, N 12

ОТРАЖЕНИЕ РАСХОДОВ НА МОНТАЖ

АРЕНДОВАННОГО ОБОРУДОВАНИЯ В НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ

В хозяйственной практике достаточно распространена ситуация, когда оборудование, взятое в аренду или лизинг, требует специальной установки, наладки и прочих подготовительных работ, без которых это оборудование использовано быть не может. Назовем все эти работы монтажом. Расходы на монтаж арендованного оборудования могут составлять существенные суммы, и вопрос о признании этих расходов в целях налога на прибыль, по нашему мнению, достоин внимания, тем более что ответ на него не столь очевиден.

Кто осуществляет монтаж арендованного оборудования

Рассмотрим ситуацию, когда организация (арендатор) берет в аренду (лизинг) оборудование, требующее монтажа. По договору аренды оборудование учитывается на балансе арендатора.

Первый вопрос, который правомерен в данной ситуации, лежит в гражданско-правовой плоскости и сводится к следующему: обязан ли арендодатель осуществить монтаж такого оборудования самостоятельно (за счет собственных средств) и предоставить оборудование арендатору в уже подготовленном для эксплуатации состоянии.

Согласно п. 1 ст. 611 ГК РФ арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества. Сделать однозначный вывод в отношении того, что понимается под состоянием, "соответствующим назначению имущества", достаточно трудно. Можно ли, например, утверждать, что для производственной линии обязательным признаком такого состояния является готовность к незамедлительному производству продукции или таковым признаком является только сама возможность производства продукции.

Во избежание этих и аналогичных вопросов состояние, в котором оборудование (или иное "сложное" имущество) передается в аренду, как правило, определяется непосредственно договором аренды. Именно поэтому в арендной практике в договоре, как правило, указывается, на кого возлагается обязанность по монтажу оборудования, подлежат ли расходы на монтаж возмещению одной из сторон и т.д. В случае если обязанность по монтажу оборудования в договоре не предусмотрена, то, на наш взгляд, такая обязанность "по умолчанию" не лежит на арендодателе. Арендатор в этом случае самостоятельно принимает решение о монтаже этого оборудования.

Формируют ли расходы на монтаж оборудования

амортизируемое имущество у арендатора

Обязанность по монтажу оборудования может лежать как на арендаторе, так и на арендодателе. Однако, как правило, монтаж оборудования осуществляет арендатор, и арендодатель не возмещает ему расходы на монтаж, поскольку фактически в нем не заинтересован. Таким образом, для арендатора правомерен вопрос о том, каким образом учесть расходы на монтаж этого оборудования в налоговом учете.

Если отвлечься от ситуации с арендой и рассмотреть природу расходов на монтаж оборудования, которое является основным средством, то согласно абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ расходы на монтаж как расходы на доведение основного средства до состояния, в котором оно пригодно для использования, должны включаться в первоначальную стоимость основного средства. Однако арендатор не амортизирует арендованное имущество как основное средство, поэтому включить расходы на монтаж в первоначальную стоимость арендованного основного средства он не может.

С другой стороны, согласно абз. 4 п. 1 ст. 256 НК РФ капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя, признаются амортизируемым имуществом. Такие капитальные вложения амортизируются в следующем порядке:

капитальные вложения, стоимость которых возмещается арендатору арендодателем, амортизируются арендодателем в порядке, установленном гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ (абз. 5 п. 1 ст. 258 НК РФ);

капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с Классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации (абз. 6 п. 1 ст. 258 НК РФ).

Однако можно ли признать монтаж арендованного оборудования неотделимыми улучшениями? Согласно п. 2 ст. 623 ГК РФ неотделимыми улучшениями арендованного имущества признаются улучшения, неотделимые без вреда для имущества. На наш взгляд, в большинстве случаев монтаж оборудования не может являться неотделимым улучшением. Во-первых, работы по монтажу оборудования обусловлены его целевым назначением и не являются работами по улучшению его технологических, технических и производственных качеств. Во-вторых, даже если признать монтаж оборудования улучшением, то в результате демонтажа эти улучшения могут быть отделены без вреда для оборудования, которое в результате вернется арендодателю в первоначальном виде.

Вопрос о налоговой квалификации расходов на монтаж арендованного оборудования неоднократно рассматривался специалистами Минфина России. В Письме Минфина России от 27.07.2006 N 03-03-04/2/183 рассматривалась ситуация с капитальным ремонтом и монтажом арендованного имущества. В отношении расходов на капитальный ремонт со ссылкой на ст. 616 ГК РФ было принято справедливое решение о невозможности учета этих расходов арендатором, поскольку в соответствии с указанной статьей капитальный ремонт должен проводиться арендодателем. В отношении монтажа Минфин России прямо не указал, что он является неотделимым улучшением имущества, однако косвенно сделал такой вывод и привел порядок амортизации этих улучшений в соответствии с абз. 5 п. 1 ст. 258 НК РФ и абз. 4 - 6 п. 1 ст. 258 НК РФ.

Однако буквально несколькими месяцами ранее в Письме Минфина России от 16.03.2006 N 03-03-04/1/247 была детально рассмотрена ситуация, в которой организация-арендатор произвела за свой счет монтаж арендованного оборудования. В этом Письме специалисты главного финансового ведомства прямо указали, что расходы на монтаж арендованного оборудования не могут быть признаны расходами на улучшение оборудования и соответственно не формируют амортизируемое имущество у арендатора. Данные расходы должны признаваться в соответствии с пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Аналогичный вывод был сделан и в Письме Минфина России от 15.09.2005 N 03-03-04/1/199.

Автор согласен, скорее, с последней из изложенных позиций Минфина России.

Однако при этом, на наш взгляд, необходимо обратить особое внимание и на следующую точку зрения, на этот раз высказанную специалистами УФНС по г. Москве в Письме от 14.12.2005 N 20-12/92795. В этом Письме специалисты налоговых органов допускают возможность двух ситуаций:

расходы на монтаж оборудования не являются расходами на неотделимые улучшения и не признаются согласно пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ;

расходы на монтаж оборудования являются расходами на неотделимые улучшениями, которые амортизируются согласно абз. 4 - 6 п. 1 ст. 258 НК РФ.

По нашему мнению, вторая ситуация возможна в том случае, если по прекращении аренды арендатор возвращает оборудование в монтированном виде и это не противоречит договору аренды или даже прямо из него вытекает. При этом монтаж оборудования осуществляется в рамках улучшений арендованного имущества (хотя представить такую ситуацию на практике достаточно сложно).

Таким образом, можно сделать вывод, что в общем случае расходы на монтаж арендованного оборудования, произведенные арендатором, следует признавать в качестве прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом следует иметь в виду, что если обязанность по осуществлению монтажа согласно договору возложена на арендодателя или эти расходы возмещаются арендодателем арендатору, то арендатор не признает эти расходы в целях налогообложения.

Единовременное и неединовременное признание расходов

на монтаж арендованного оборудования

Если признавать расходы на монтаж арендованного оборудования согласно пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, то правомерен вопрос о том, в каком периоде признавать эти расходы.

В случае если организация применяет кассовый метод признания расходов (ст. 273 НК РФ), то вопросов не возникает - расходы будут признаны на дату оплаты расходов на монтаж. Однако большинство организаций применяет метод признания расходов по начислению (ст. 272 НК РФ). Согласно абз. 1 п. 1 ст. 272 НК РФ по общему правилу расходы признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. Для отдельных видов расходов ст. 272 НК РФ предусмотрены конкретные моменты признания.

В отношении рассматриваемых нами расходов - расходов на монтаж арендованного оборудования - сделать однозначный вывод о периоде признания не так просто.

С одной стороны, ст. 272 НК РФ устанавливает принцип равномерности признания доходов и расходов. Так, согласно абз. 3 п. 1 ст. 272 НК РФ в случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. Таким образом, с учетом того, что рассматриваемые нам расходы осуществляются в отношении арендованного оборудования, которое будет использоваться в деятельности налогоплательщика в течение срока договора аренды, можно предположить, что такие расходы должны признаваться ежемесячно равными частями в течение срока договора аренды.

Однако у этой позиции имеется и слабое место: принцип равномерности признания расходов исходит из временного соответствия конкретных расходов конкретному доходу, и значение дохода в данном случае является определяющим. Таким образом, если налогоплательщик на основании договора получает доход в течение нескольких отчетных (налоговых) периодов, то расходы, которые он несет в связи с осуществлением деятельности, приносящей этот доход, распределяются равномерно (возможно, пропорционально) получаемому доходу. Что касается расходов на монтаж арендованного оборудования, они производятся единовременно. Это подтверждают и документы на выполнение подрядных работ, а конкретного договора, предусматривающего получение дохода более чем в одном отчетном периоде, в данном случае не имеется. Договор аренды в данном случае относится к расходам, а не к доходам организации.

С другой стороны, расходы на монтаж оборудования можно отнести к работам производственного характера, которые в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 272 НК РФ признаются на дату подписания налогоплательщиком акта приема-передачи работ. Применив указанную норму в совокупности с общим правилом абз. 1 п. 1 ст. 272 НК РФ, можно сделать вывод, что расходы на монтаж арендованного оборудования должны признаваться единовременно в том отчетном (налоговом) периоде, в котором фактически были осуществлены.

Как ни странно, на этот счет у Минфина России также имеются две полярные точки зрения. В Письме Минфина России от 15.09.2005 N 03-03-04/1/199 указано на то, что расходы на монтаж арендованного оборудования могут быть учтены для целей налогообложения единовременно в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся. В качестве основания специалисты главного финансового ведомства привели принцип признания расходов в периоде, к которому они относятся (который можно считать общим правилом п. 1 ст. 272 НК РФ).

Однако в Письме Минфина России от 16.03.2006 N 03-03-04/1/247 указано следующее: при применении метода начисления, учитывая положения ст. 272 НК РФ, расходы арендатора по монтажу объекта аренды следует учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. В случае если договор аренды приходится более чем на один отчетный (налоговый) период, данные расходы учитываются в целях налогообложения равными частями в течение срока действия договора аренды.

В сложившейся ситуации, учитывая дуализм подхода Минфина России к признанию расходов на монтаж арендованного оборудования, мы рекомендуем налогоплательщику как минимум закрепить способ признания этих расходов в учетной политике, в которой помимо представленных оснований каждого из двух способов можно сделать прямую ссылку на соответствующее разъяснение финансового ведомства.

В заключение обобщим сделанные нами выводы.

Расходы на монтаж арендованного оборудования признаются у арендодателя только в том случае, если договором аренды обязанность по осуществлению или компенсации таких расходов не лежит на арендаторе.

Указанные расходы не капитализируются у арендатора и должны признаваться как прочие расходы, связанные с производством и реализацией, согласно пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Исключение может составлять только тот случай, когда такие расходы осуществляются в рамках улучшения арендованного имущества и налогоплательщик может обосновать, что монтаж оборудования привел к улучшению каких-либо производственных качеств оборудования. Кроме того, оборудование после окончания срока аренды должно возвращаться арендодателю в монтированном виде, тогда расходы на монтаж формируют неотделимое улучшение и подлежат амортизации по правилам абз. 4 - 6 п. 1 ст. 258 НК РФ.

Расходы на монтаж арендованного оборудования, признанные в качестве прочих расходов, могут признаваться как единовременно в том периоде, в котором они осуществляются, так и равными частями в течение срока договора аренды. Один из этих способов признания расходов налогоплательщик должен закрепить в учетной политике.

Л.Левин

Налоговый юрист

Подписано в печать

21.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Передача в уставный (складочный) капитал права на использование товарного знака ("Финансовая газета", 2007, N 12) >
Статья: Заполнение налоговой декларации при применении упрощенной системы налогообложения (Продолжение) ("Финансовая газета", 2007, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.