Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Учет и отчетность в системе Федерального казначейства ("Финансовая газета", 2007, N 12)



"Финансовая газета", 2007, N 12

УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ В СИСТЕМЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА

Общие вопросы формирования отчетности

Система сбора, группировки и проверки отчетности в Федеральном казначействе является одной из крупнейших в стране наряду со статистическим и налоговым ведомствами. В органы Федерального казначейства поступает и там сверяется информация каждого получателя и распорядителя средств федерального бюджета, а также передаются отчетные данные финансовым органам субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Центральный аппарат Федерального казначейства формирует всю необходимую Минфину России и внешним пользователям оперативную, месячную и годовую отчетную информацию об исполнении федерального бюджета, консолидированного бюджета Российской Федерации и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Федеральное казначейство как никакое другое ведомство в сфере публичных финансов имеет наиболее полное представление о состоянии бюджетного учета и отчетности у главных распорядителей средств федерального бюджета и финансовых органов субъектов Российской Федерации и государственных внебюджетных фондов.

Информация о кассовом исполнении федерального бюджета, формируемая Федеральным казначейством, становится все более актуальной для главных распорядителей средств федерального бюджета при управлении ими системой подведомственных учреждений. Многие показатели качества финансового менеджмента у главных распорядителей средств федерального бюджета могут основываться на отчетных данных Федерального казначейства.

Достижения в сфере бюджетного учета

и формирования бюджетной отчетности в 2006 году

В прошлом году впервые был сформирован бухгалтерский баланс Российской Федерации как публично-правового образования, при этом отчетная информация, поступившая от главных администраторов бюджетных средств, успешно консолидировалась с данными Федерального казначейства по кассовым операциям федерального бюджета. Были проверены и подтверждены все без исключения обороты по кассовому исполнению федерального бюджета не только с главными распорядителями средств федерального бюджета, но и впервые - с главными администраторами поступлений в федеральный бюджет. С уверенностью можно сказать, что отчет об исполнении федерального бюджета полностью прозрачен, несмотря на огромное количество совершаемых через органы Федерального казначейства трансакций.

В ходе исполнения федерального бюджета органы Федерального казначейства служили катализатором для многих бюджетных учреждений при формировании ими достоверной бюджетной отчетности, представляемой вышестоящим распорядителям бюджетных средств.

В 2006 г. Федеральное казначейство приступило также к сверке отчетной информации органов Федерального казначейства по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований с отчетностью финансовых органов субъектов Российской Федерации об исполнении их консолидированных бюджетов. На первоначальном этапе выявились многочисленные отклонения значений кассовых оборотов по счетам бюджетов от отчетных данных об исполнении консолидированного бюджета субъектов Российской Федерации, представляемых финансовыми органами субъектов Российской Федерации. По результатам анализа отчетов об исполнении консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации за 9 месяцев 2006 г. Федеральным казначейством в адрес финансовых органов было направлено письмо с разъяснениями по устранению выявленных ошибок в учете и отчетности. Эта работа продолжается и в 2007 г. на основе получаемой Федеральным казначейством информации о причинах расхождений кассовых оборотов по счетам бюджетов органов Федерального казначейства и соответствующих финансовых органов.

Задачи и пути их решения в 2007 г.

Основная задача - это соблюдение, а в некоторых случаях и сокращение сроков формирования имеющейся отчетности, и расширение ее состава.

В настоящее время сводная информация о кассовых операциях по исполнению бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов (форма 455) представляется территориальными органами Федерального казначейства только в центральный аппарат Федерального казначейства. Необходимость получения такой сводной отчетной ежемесячной информации от территориальных органов существует и для финансовых органов субъектов Российской Федерации. Такое пожелание было высказано представителями финансовых органов субъектов Российской Федерации на совещании, проведенном Федеральным казначейством в ноябре 2006 г. Поэтому в 2007 г. нужно обеспечить представление такого отчета финансовым органам субъектов Российской Федерации в срок до 10 рабочих дней месяца, следующего за отчетным.

Кроме того, было также предложено сократить сроки представления в финансовые органы субъектов Российской Федерации и местных бюджетов Отчета о кассовых поступлениях и выбытиях (форма 423), формируемого органами Федерального казначейства при кассовом обслуживании, до 5 рабочих дней месяца, следующего за отчетным.

В 2006 г. для территориальных органов была установлена важная отчетная форма - Отчет об использовании субсидий (субвенций), предоставленных из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации и местным бюджетам, которая позволяет Минфину России иметь информацию об остатках указанных субсидий (субвенций), контроль за использованием которых возложен на органы Федерального казначейства в соответствии с законом о федеральном бюджете. Этот Отчет формируется ежеквартально с учетом интересов и запросов пользователей - Минфина России и главных распорядителей средств федерального бюджета. Федеральное казначейство в 2007 г. будет рассматривать вопрос об установлении месячной периодичности представления указанной отчетности.

Федеральное казначейство планирует дополнить состав бюджетной отчетности, формируемой и представляемой в Федеральное казначейство территориальными органами, ежедневным отчетом об остатках денежных средств на всех счетах, открытых органам Федерального казначейства. Названная информация необходима для мониторинга объема денежных средств, находящихся на счетах, открытых Федеральному казначейству.

В 2007 г. территориальным органам Федерального казначейства предстоит решить задачу представления бюджетной отчетности администраторами доходов федерального бюджета, которые являются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, или находящимися в их ведении бюджетными учреждениями.

Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Минфина России от 08.12.2006 N 168н, впервые было установлено, что в органы, обеспечивающие исполнение федерального бюджета, а таковыми и являются органы Федерального казначейства в части правоприменения, органы государственной власти субъектов Российской Федерации (или их бюджетные учреждения) - администраторы доходов федерального бюджета должны сдавать бюджетную отчетность. Таким администраторам присвоен единый код 888.

Если в 2006 г. Минфин России разрешил формировать бюджетную отчетность таким администраторам (имевшим код 000) только лишь на основании информации Федерального казначейства о кассовых поступлениях, то в 2007 г. на территориальные органы Федерального казначейства будет возложена дополнительная обязанность по сбору и представлению в Федеральное казначейство всей бюджетной отчетности таких администраторов, т.е. баланса исполнения федерального бюджета, отчета о финансовых результатах и отчета об исполнении федерального бюджета. Управление бюджетного учета и отчетности готовит необходимые разъяснения. Однако уже сейчас необходимо идентифицировать всех администраторов по коду 888, убедиться в наличии у них полномочий по администрированию доходов федерального бюджета.

В течение 2006 г. Управление бюджетного учета и отчетности осуществляло постоянный мониторинг проблем, возникающих у территориальных органов Федерального казначейства в связи с применением используемого программного комплекса в части формирования бюджетной отчетности. Обобщенная информация, поступившая от территориальных органов, направлялась в Управление информационных систем, которое по каждой конкретной ситуации давало подробные разъяснения. Такая работа будет продолжена и в 2007 г.

В настоящее время формирование и представление бюджетной отчетности невозможно без использования информационных технологий, ручная обработка отчетной информации должна быть полностью исключена. Поэтому к концу 2007 г. должна быть решена задача представления территориальными органами Федерального казначейства бюджетной отчетности с использованием средств электронной цифровой подписи. Хочется надеяться, что уже при сдаче отчетности о кассовом исполнении федерального бюджета за 2007 г. не потребуется приезда в Москву главных бухгалтеров управлений Федерального казначейства.

Р.Артюхин

Заместитель руководителя

Федерального казначейства

Подписано в печать

21.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: О направлениях совершенствования учета и экономического анализа имущественного комплекса муниципальных образований ("Экономический анализ: теория и практика", 2007, N 6) >
Статья: Передача в уставный (складочный) капитал права на использование товарного знака ("Финансовая газета", 2007, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.