Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В бухгалтерии организации счета покупателям выставляются тремя бухгалтерами, каждый из которых ведет свои проекты. Возникает вопрос о праве подписи на первичных документах. Был издан приказ от имени генерального директора на право подписи на всех трех сотрудников сразу. Затем решено, что они будут подписывать документы только за директора, а подпись главбуха будет оригинальной. Правомерно ли это? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 38) Источник публикации "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 38



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 38

Вопрос: В бухгалтерии организации счета покупателям выставляются тремя бухгалтерами, каждый из которых ведет свои проекты. Возникает вопрос о праве подписи на первичных документах. Был издан приказ от имени генерального директора на право подписи на всех трех сотрудников сразу. Затем решено, что они будут подписывать документы только за директора, а подпись главного бухгалтера будет оригинальной. Правомерно ли это?

Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером. Документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами. Таким образом, у лиц, подписывающих финансовые документы за руководителя предприятия, должны быть соответствующие полномочия.

Счета покупателям выставляются от имени организации. Соответственно они должны подписываться теми лицами, которые уполномочены действовать от имени организации.

Согласно ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор):

без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;

выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия.

Следовательно, лицо, не являющееся генеральным директором, может получить полномочия на действия от имени общества (в том числе на выставление счетов покупателям) на основании доверенности, выданной ему обществом в лице генерального директора. Аналогичная норма содержится в ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

На практике некоторые организации издают приказ о передаче полномочий генерального директора иному лицу. Например, заместителю генерального директора могут быть переданы полномочия по выставлению счетов покупателям. Вместе с тем передача полномочий по доверенности прямо предусмотрена законодательством, поэтому такой способ решения вопроса предпочтительней.

Ю.Кольцов

ООО "ЮВК Аудит"

Подписано в печать

19.09.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Увеличение уставного капитала за счет имущества и налогообложение доходов участников ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 38) Источник публикации "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 38 >
Вопрос: ...Как квалифицировать расходы на рекламу и информацию о препарате в специализированных периодических медицинских журналах, газетах, медицинских справочниках, в обычных СМИ, участие в специализированных конференциях и семинарах, распространение репринтных изданий и справочников на конференциях? Какие из перечисленных затрат нормируются при исчислении налога на прибыль? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 38) Источник публикации "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 38



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.