Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <О новой редакции МСФО (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности" (Presentation of Financial Statements)> ("Финансовая газета", 2007, N 38) Источник публикации "Финансовая газета", 2007, N 38



"Финансовая газета", 2007, N 38

6 сентября 2007 г. Правление КМСФО (IASB) выпустило новую редакцию МСФО (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности" (Presentation of Financial Statements). Изменения призваны расширить возможности пользователей финансовой отчетности при анализе и сопоставлении финансовой информации.

Внесенные изменения прежде всего касаются включения требования агрегирования информации в финансовой отчетности на основе общих характеристик и представления отчета о совокупном доходе (statement of comprehensive income). Под влиянием полученных в процессе обсуждения замечаний пересмотренный стандарт оставил за составителями финансовой отчетности возможность представлять показатели доходов и расходов и прочих совокупных доходов либо в едином отчете о совокупном доходе с разбивкой на подытоги, либо в двух отдельных отчетах (отчете о прибылях и убытках и отдельном отчете о совокупном доходе).

В новой редакции изменяется название некоторых финансовых отчетов. Например, бухгалтерский баланс был заменен отчетом о финансовом положении (statement of financial position). В отчете о финансовом положении по сравнению с бухгалтерским балансом согласно новой редакции МСФО (IAS) 1 требуется раскрытие сравнительной информации за предыдущий отчетный период (т.е., по существу, будет представляться информация на три даты). Новые названия будут использованы в самих стандартах, но не будут являться обязательными для использования в финансовой отчетности.

Новая редакция МСФО (IAS) 1 обязательна к применению для отчетных лет, начинающихся с 1 января 2009 г. или позднее. Досрочное применение приветствуется.

Публикация МСФО (IAS) 1 завершает первый этап совместного проекта Правления КМСФО и Совета по стандартам финансового учета США (FASB) по пересмотру и гармонизации представления информации в финансовой отчетности. По результатам второго этапа Правление ожидает выпуск материалов для обсуждения (discussion papers) в течение следующих шести месяцев.

13 сентября 2007 г. Правление КМСФО опубликовало для комментариев предложение по изменению учета соглашений о совместной деятельности. Проект для обсуждения (ED) 9 "Соглашения о совместной деятельности" (Joint Arrangements) предполагает заменить существующий МСФО (IAS) 31 "Участие в совместной деятельности" (Investments in Joint Ventures) и представляет собой первый существенный пересмотр стандарта с момента его выпуска в 1990 г.

Проект для обсуждения в основном сосредоточен на двух аспектах существующего порядка учета соглашений о совместной деятельности, которые, по мнению членов Правления, являются препятствиями на пути достижения высокого качества отчетности.

Текущий порядок учета договоров совместной деятельности зависит от организационной формы, в виде которой осуществляется совместная деятельность. Такой порядок учета не всегда отражает предусмотренные договором права и обязанности сторон. Сосредоточение внимания на таких правах и обязанностях позволит отразить договор совместной деятельности в финансовой отчетности всех участников в большей степени в соответствии с экономической сущностью.

Существующий стандарт дает составителям финансовой отчетности возможность выбора учетной политики в отношении совместно контролируемого предприятия, что осложняет процесс сопоставления финансовой отчетности. Проект для обсуждения (ED) 9 предлагает ввести требование признания сторонами договора как индивидуальных активов, на которые они имеют права, так и обязательств, которые они обязаны выполнить, даже если договор о совместной деятельности заключен в форме отдельного юридического лица. Если стороны имеют только право на получение доли прибыли в результате деятельности, то чистая доля участия в соглашении должна будет признаваться согласно методу долевого участия (equity method).

Предложения разработаны таким образом, чтобы предоставить пользователям больше информации об операциях, которые компания совершает в рамках соглашения о совместной деятельности, включая описание сущности таких договоров, а также укрупненную финансовую информацию совместной деятельности, в которой участвует компания.

Замечания от пользователей МСФО по проекту для обсуждения (ED) 9 будут приниматься до 11 января 2008 г.

Подробнее ознакомиться с результатами работы Правления КМСФО и Комитета по интерпретациям МСФО, Проектами для обсуждения, самими МСФО и Интерпретациями к ним, а также изменениями к МСФО можно на веб-сайте по адресу: www.iasb.org.

Материал подготовлен фирмой

PricewaterhouseCoopers

Подписано в печать

19.09.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Камеральная налоговая проверка обоснованности суммы НДС, заявленной к возмещению ("Финансовая газета", 2007, N 38) Источник публикации "Финансовая газета", 2007, N 38 >
Статья: Согласованная методика аудита информационной безопасности ("Финансовая газета", 2007, N 38) Источник публикации "Финансовая газета", 2007, N 38



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.