Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Социальные налоговые вычеты (Окончание) ("Финансовая газета", 2007, N 38) Источник публикации "Финансовая газета", 2007, N 38



"Финансовая газета", 2007, N 38

СОЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ

(Окончание. Начало см. "Финансовая газета", 2007, N N 34, 35, 36, 37)

Справка об оплате медицинских услуг

Оплата услуг по лечению, оказанных учреждением здравоохранения, подтверждается справкой об оплате медицинских услуг, форма которой и порядок выдачи утверждены совместным Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256.

Справка об оплате медицинских услуг заполняется всеми учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности и удостоверяет факт получения медицинской услуги и ее оплаты налогоплательщиком через кассу учреждения здравоохранения.

В справке об оплате медицинских услуг указываются на основании кассового чека (приходного кассового ордера или иного документа, подтверждающего внесение налогоплательщиком денежных средств) стоимость медицинской услуги по коду 1 или дорогостоящего лечения по коду 2, а также дата оплаты. Справка об оплате медицинских услуг выдается на руки налогоплательщику, а корешок к ней остается в учреждении здравоохранения.

Учитывая, что совместным Приказом Минздрава России и МНС России N 289/БГ-3-04/256 не предусмотрена выдача справок об оплате медицинских услуг индивидуальными предпринимателями, имеющими соответствующую лицензию на осуществление медицинской деятельности, налогоплательщикам, намеревающимся обратиться за получением социального налогового вычета на лечение, услуги по которому были оказаны индивидуальным предпринимателем, требуется получить в свободной письменной форме сведения о видах оказанных индивидуальным предпринимателем налогоплательщику услуг по лечению в соответствии с утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации N 201 Перечнем медицинских услуг.

Здесь следует обратить внимание на то, что п. 4 Перечня медицинских услуг, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации N 201, предусмотрены услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях. Указанный пункт Перечня в соответствии с Письмом Минздрава России от 01.11.2001 N 2510/11153-01-23 может быть распространен на ту часть стоимости путевки, которая соответствует объему медицинских услуг, заложенному в стоимость путевки, а также на сумму оплаты медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях, не входящей в стоимость путевки, но оплаченной налогоплательщиком дополнительно.

Подтверждением расходов по оплате медицинской помощи, оказанной налогоплательщику в санаторно-курортном учреждении, является справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы, форма которой и Порядок выдачи налогоплательщикам утверждены совместным Приказом Минздрава России и МНС России N 289/БГ-3-04/256. Справка выдается соответствующим санаторно-курортным учреждением на основании личного обращения налогоплательщика (или его уполномоченного представителя) при условии представления им документов, подтверждающих произведенные расходы по оплате путевки и дополнительно оказанных медицинских услуг.

Справка может быть направлена санаторно-курортным учреждением по письменному заявлению налогоплательщика в его адрес заказным письмом с уведомлением о вручении. Документы, подтверждающие отправку указанного письма и его вручение налогоплательщику, вместе с заявлением налогоплательщика подшиваются к корешку справки, остающемуся в санаторно-курортном учреждении.

Документы, подтверждающие право

на получение социального налогового вычета

в связи с расходами на лечение

Документами, подтверждающими право налогоплательщика на получение социального налогового вычета по расходам на свое лечение, в частности, могут являться: договор налогоплательщика с медицинским учреждением Российской Федерации об оказании медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения, если такой договор заключался; справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации по утвержденной форме; платежные документы, подтверждающие внесение (перечисление) налогоплательщиком денежных средств медицинским учреждениям Российской Федерации; справка о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ, выданная налоговым агентом (организацией либо индивидуальным предпринимателем), от которого (в результате отношений с которым) налогоплательщик в соответствующем налоговом периоде получил доходы, облагаемые по ставке 13%; копия лицензии медицинского учреждения на осуществление медицинской деятельности необходима только в том случае, если в договоре с медицинским учреждением не содержится ссылки на реквизиты лицензии (Письмо ФНС России N САЭ-6-04/876@).

Если ссылка на реквизиты лицензии содержится в договоре на лечение, заключенном налогоплательщиком с медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, или в выданной налогоплательщику медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем справке об оказанных услугах по лечению, то налоговым органам не рекомендуется требовать от налогоплательщика представления копий соответствующих лицензий. Если у налогового органа имеются основания для проверки наличия у медицинской организации лицензии, то необходимо направить запрос в данное медицинское учреждение либо в соответствующий лицензирующий орган.

Обращаем внимание на то, что согласно п. 12 Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.01.1996 N 27, оплата медицинских услуг производится в учреждениях банков или в медицинском учреждении. Расчеты с населением осуществляются медицинскими учреждениями с применением контрольно-кассовой техники. Если расчеты ведутся без применения указанной техники, то медицинские учреждения должны использовать утвержденный в установленном порядке Минфином России в качестве документа строгой отчетности бланк приходного кассового ордера, подтверждающего прием организацией наличных денег.

Если денежные средства в оплату услуг медицинского учреждения перечислены налогоплательщиком непосредственно с банковского счета, то произведенные расходы подтверждаются выпиской банка.

Для получения социального налогового вычета по расходам на оплату медицинских услуг, оказанных членам семьи налогоплательщика, требуется представить документы, подтверждающие фактические затраты налогоплательщика на оплату лечения членов его семьи или на приобретение для них медикаментов либо на уплату за них страховых взносов, а также дополнительно потребуются документы, свидетельствующие о степени родства налогоплательщика и лиц, за которых он произвел оплату.

В частности, при оплате лечения супруга (супруги) или приобретения для них медикаментов необходимо представить свидетельство о заключении брака, поскольку супругами считаются лица, состоящие в зарегистрированном браке (п. 2 ст. 10 Семейного кодекса Российской Федерации).

Родство родителей и детей подтверждается свидетельством о рождении ребенка (ст. 23 Закона N 143-ФЗ).

Усыновители и усыновленные приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению (п. 1 ст. 137 Семейного кодекса Российской Федерации). Таким образом, усыновители имеют право на вычет, если они оплатили лечение усыновленного ребенка или приобретение медикаментов, назначенных ему лечащим врачом. Статус усыновителя подтверждается свидетельством об усыновлении (ст. 43 Закона N 143-ФЗ). Вместе с тем отчим или мачеха ребенка, которые не оформляли в установленном порядке его усыновление, юридически не приравнены к родителям. Следовательно, у них не имеется оснований для получения социального налогового вычета по расходам на лечение не усыновленного в установленном порядке ребенка.

Напомним, что на основании Письма ФНС России N САЭ-6-04/876@ в налоговый орган могут быть представлены не только нотариально удостоверенные копии документов, подтверждающих право налогоплательщика на получение социального налогового вычета по расходам на лечение и приобретение медикаментов (включая расходы на страховые взносы по договорам добровольного медицинского страхования), но и копии, заверенные самим налогоплательщиком (с расшифровкой подписи и датой заверения). Это возможно при условии, что налогоплательщик предъявил подлинники документов работнику отдела по работе с налогоплательщиками при подаче налоговой декларации по форме 3-НДФЛ. Налоговый инспектор обязан сделать отметку о соответствии копий документов их подлинникам и проставить дату принятия их налоговым органом.

С 1 января 2007 г. при применении социального налогового вычета в связи с расходами на лечение учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, которые заключены им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно услуг по лечению. При этом перечень документов, подтверждающих фактические затраты налогоплательщика на добровольное медицинское страхование, которые необходимо представить в налоговые органы для получения указанного социального налогового вычета НК РФ, не определен.

В соответствии со ст. 4 Закона Российской Федерации от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (в ред. от 02.06.1993, с изм. и доп. от 29.12.2006) медицинское страхование осуществляется в форме договора, заключаемого между субъектами медицинского страхования. Договор медицинского страхования является соглашением между страхователем и страховой медицинской организацией, в соответствии с которым последняя обязуется организовывать и финансировать предоставление застрахованному контингенту медицинской помощи определенного объема и качества или иных услуг по программам обязательного медицинского страхования и добровольного медицинского страхования.

Согласно ст. 17 Закона N 1499-1 добровольное медицинское страхование осуществляется за счет личных средств граждан путем заключения договора. Размеры страховых взносов на добровольное медицинское страхование устанавливаются по соглашению сторон. Договор медицинского страхования считается заключенным с момента уплаты первого страхового взноса, если условиями договора не установлено иное.

Форма типового договора добровольного медицинского страхования граждан утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.01.1992 N 41 (с изм. и доп. от 11.09.1998).

Статьей 5 Закона N 1499-1 предусмотрено, что каждый гражданин, в отношении которого заключен договор медицинского страхования или который заключил такой договор самостоятельно, получает страховой медицинский полис. Страховой медицинский полис находится на руках у застрахованного. Форма страхового медицинского полиса добровольного страхования граждан также утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации N 41.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2005 N 171 "Об утверждении Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники" Приказом Минфина России от 17.05.2006 N 80н была утверждена форма бланка строгой отчетности, применяемого при оказании населению услуг по страхованию, квитанция на получение страховой премии (взноса) формы N А-7 по ОКУД-0796205.

Следовательно, документами, подтверждающими фактические затраты налогоплательщика на добровольное медицинское страхование, которые необходимо представить в налоговые органы для получения социального налогового вычета, предусмотренного пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, могут являться договор добровольного медицинского страхования граждан, страховой медицинский полис добровольного страхования граждан, а также квитанции на получение страховой премии (взноса) по форме N А-7, подтверждающие размер уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов.

В соответствии с Письмом ФНС России N САЭ-6-04/876@ при предоставлении социального налогового вычета по дорогостоящим видам лечения в составе расходов по указанным видам лечения учитывается стоимость оплаченных налогоплательщиком необходимых дорогостоящих расходных медицинских материалов (например, эндопротезов, искусственных клапанов, хрусталиков и т.п.), если сама медицинская организация таковыми не располагает и соответствующим договором с медицинской организацией предусмотрено их приобретение за счет средств пациента.

Основанием для предоставления социального налогового вычета может являться указание на использование в ходе лечения приобретенных пациентом соответствующих дорогостоящих расходных медицинских материалов в справке, выдаваемой медицинской организацией. При этом не имеет значения, на каких условиях (платно или бесплатно) медицинской организацией пациенту были оказаны медицинские услуги с использованием указанных расходных медицинских материалов.

Пример 4. Налогоплательщик в 2006 г. получил по месту основной работы доход в размере 360 000 руб. Кроме того, им был получен доход в размере 60 000 руб. по договору гражданско-правового характера, заключенному с другой организацией.

В 2006 г. налогоплательщиком была произведена оплата за оказание медицинских услуг его 15-летней дочери автономной некоммерческой организацией "Здоровье" в размере 7500 руб., ЗАО "Клиника семейного врача" - в размере 12 500 руб., за оказание стоматологических услуг самому налогоплательщику частнопрактикующим врачом - в размере 10 000 руб.

Кроме того, налогоплательщиком был приобретен искусственный хрусталик на сумму 70 000 руб. для проведения дорогостоящей операции его матери в республиканском офтальмологическом медицинском центре. Однако в соответствии с заключенным договором сама операция была произведена центром бесплатно.

Таким образом, сумма фактически произведенных налогоплательщиком в 2006 г. расходов на оплату услуг по лечению составила 30 000 руб. (7500 руб. + 12 500 руб. + 10 000 руб.).

С учетом того, что максимальная сумма социального налогового вычета в связи с расходами на лечение в 2006 г. составляла 38 000 руб., налогоплательщик вправе при наличии всех необходимых подтверждающих документов получить вычет в сумме 30 000 руб. Кроме того, ему следует обратиться в офтальмологический медицинский центр за получением справки об оплате дорогостоящего лечения для представления в налоговые органы Российской Федерации по утвержденной форме с кодом услуги 2, в которой вместо суммы оплаты медицинскому учреждению будет содержаться указание на использование в ходе операции приобретенного налогоплательщиком дорогостоящего расходного материала.

После получения такой справки налогоплательщик может обратиться в налоговый орган по месту жительства с заявлением о предоставлении полагающихся ему социальных налоговых вычетов и уменьшить в декларации по налогу на доходы за 2006 г. налоговую базу по НДФЛ соответственно на сумму социального налогового вычета по расходам на оплату услуг по лечению в размере 30 000 руб. и на сумму социального налогового вычета по расходам на оплату дорогостоящих медицинских услуг в размере 70 000 руб., т.е. на общую сумму 100 000 руб.

Следовательно, после представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ и всех подтверждающих документов налогоплательщик вправе претендовать на возврат из бюджета 13 000 руб.

В тех случаях, когда денежные средства в оплату услуг по лечению по заключенному налогоплательщиком с медицинской организацией договору перечислены по заявлению налогоплательщика его работодателем (за счет денежных средств работодателя), но при этом работник возмещает работодателю произведенные по его заявлению расходы за счет выплачиваемых ему работодателем сумм вознаграждений, социальный налоговый вычет может быть предоставлен за тот налоговый период, в котором налогоплательщиком фактически были возмещены произведенные работодателем расходы. Факт возмещения налогоплательщиком денежных средств, перечисленных работодателем по заявлению работника в оплату лечения, подтверждается соответствующей справкой, выданной работодателем.

Пример 5. Сотрудник организации в октябре 2006 г. заключил договор с медицинским диагностическим центром на проведение комплекса обследований, стоимость которого составляет 60 000 руб. У работника имелась предварительная письменная договоренность с работодателем о том, что оплата будет произведена за счет денежных средств работодателя, но от имени работника, который ежемесячно будет возмещать работодателю произведенные им расходы в размере 15 000 руб. при получении причитающейся ему заработной платы.

Последнюю выплату в счет погашения своей задолженности работодателю сотрудник осуществил в феврале 2007 г., что подтверждается выданной работодателем справкой. Следовательно, налогоплательщик вправе представить в налоговый орган по месту жительства декларацию по налогу на доходы за 2007 г. с целью получения социального налогового вычета в связи с расходами на лечение. Однако размер вычета в данном случае не может превышать 38 000 руб., поскольку оплата медицинскому учреждению была произведена в 2006 г.

Т.Левадная

Советник государственной

гражданской службы РФ

2 класса

Подписано в печать

19.09.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Расходы на формирование резерва по сомнительным долгам (Продолжение) ("Финансовая газета", 2007, N 38) Источник публикации "Финансовая газета", 2007, N 38 >
Статья: Камеральная налоговая проверка обоснованности суммы НДС, заявленной к возмещению ("Финансовая газета", 2007, N 38) Источник публикации "Финансовая газета", 2007, N 38



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.