Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Двух коэффициентов-дефляторов за один и тот же год быть не может ("Российский налоговый курьер", 2007, N 19) Источник публикации "Российский налоговый курьер", 2007, N 19



"Российский налоговый курьер", 2007, N 19

ДВУХ КОЭФФИЦИЕНТОВ-ДЕФЛЯТОРОВ ЗА ОДИН И ТОТ ЖЕ ГОД

БЫТЬ НЕ МОЖЕТ

Мнения специалистов-практиков о том, какое значение коэффициента-дефлятора применять в 2007 г., разошлись. Кто-то буквально толкует нормы Кодекса, кто-то согласен с позицией Минфина России и находит ее вполне обоснованной. Своеобразную точку в споре ставит представитель ФНС России.

А как быть бухгалтеру? На наш взгляд, нужно взвесить все приведенные мнения и, полагаясь на свое профессиональное суждение, принять единственно верное решение. Только и всего!

И.Ю. Новикова, генеральный директор ООО "Аудит, консалтинг и право+":

"Законодатель однозначно указал в Налоговом кодексе, что величина предельного размера доходов организации индексируется на коэффициент-дефлятор, а также на коэффициенты-дефляторы, применяемые ранее. Налогоплательщики при определении размера коэффициента-дефлятора для целей упрощенной системы в 2007 г. должны самостоятельно перемножить коэффициент, установленный на 2007 г., на ранее применяемые коэффициенты. Таким образом, позиция, которая основана на приказах Минэкономразвития России и положениях Налогового кодекса и согласно которой в 2007 г. должны применяться одновременно два коэффициента-дефлятора (на 2006 и 2007 гг.), абсолютно обоснованна. Речь идет не о существенном улучшении положения налогоплательщика, а о правильном применении норм законодательства.

При утверждении коэффициента-дефлятора на 2007 г. Минэкономразвития России допустило ошибку - учло индексацию прошлых лет. Хотя, следуя Налоговому кодексу, этот коэффициент должен был учитывать индексацию только за предыдущий календарный год. Однако признание этой ошибки сейчас повлечет за собой массовый перевод с упрощенной системы на обычный режим налогообложения. Но разве должны налогоплательщики отвечать за ошибку чиновников?

В то же время подменять нормы законодательства, разъясняя в письмах, как рассчитывался коэффициент-дефлятор и кто и что имел при этом в виду, неправильно. Скорее всего, суды останутся на стороне налогоплательщика, принимая прямые нормы Налогового кодекса. Ведь ухудшать положение налогоплательщика означает опять нарушить нормы НК РФ.

Единственное, что остается Минэкономразвития России в такой ситуации, - точнее рассчитывать и указывать коэффициент-дефлятор при формировании следующего приказа (на 2008 г.)".

Г.Б. Ковалева, аттестованный преподаватель ИПБ РФ, член Палаты налоговых консультантов России:

"В 2007 г. для целей применения УСН следует использовать коэффициент-дефлятор 1,241. Он уже учитывает инфляцию предшествующих двух лет - 2005 и 2006 гг. В этом вопросе я вполне согласна с мнением Минфина России. Ведь величина 1,241 - произведение двух коэффициентов 1,096 и 1,132, где 1,096 - коэффициент, установленный на 2006 г., а 1,132 - коэффициент, установленный на 2007 г.

Поясню свою позицию. В ст. 346.12 НК РФ сказано: "...величина предельного размера доходов организации, ограничивающая право организации перейти на упрощенную систему налогообложения, подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации за предыдущий календарный год, а также на коэффициенты-дефляторы, которые применялись в соответствии с настоящим пунктом ранее. Коэффициент-дефлятор определяется и подлежит официальному опубликованию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации".

Согласно Распоряжению Правительства РФ от 25.12.2002 N 1834-р Минэкономразвития России ежегодно, не позднее 20 ноября, обязано публиковать в "Российской газете" согласованный с Минфином России коэффициент-дефлятор на следующий год. Этот коэффициент применяется для целей исчисления ЕНВД в соответствии с гл. 26.3 НК РФ. Именно он учитывает изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) за предыдущий календарный год. Двух коэффициентов-дефляторов за один и тот же год быть не может.

Что касается текста Кодекса, приведенного выше, возможно, слова "подлежат индексации на коэффициент-дефлятор... а также на коэффициенты-дефляторы" не совсем понятны. А ведь они, по сути, означают: "подлежат умножению на коэффициент-дефлятор... а также на коэффициенты-дефляторы". Именно это арифметическое действие выполнено в Приказе Минэкономразвития России от 03.11.2006 N 360, который определяет значение коэффициента для целей применения положений гл. 26.2 НК РФ в 2007 г. в размере 1,241.

На мой взгляд, к величине 1,241 не совсем корректно применять определение "коэффициент-дефлятор". Уместно было бы определение "расчетный коэффициент".

И.М. Андреев, государственный советник РФ 2-го класса, Управление администрирования налога на прибыль ФНС России:

"Приказом Минэкономразвития России от 03.11.2006 N 360 коэффициент-дефлятор на 2007 г. в целях применения упрощенной системы налогообложения установлен в размере 1,241. Эта цифра является произведением значений коэффициентов-дефляторов на 2006 г. (1,132) и на 2007 г. (1,096). Поэтому для перехода с 1 января 2008 г. организаций на упрощенную систему налогообложения ограничение по размеру полученных ими доходов за 9 месяцев 2007 г. составляет 18 615 руб. Соответственно, для целей дальнейшего применения УСН ограничение по размеру полученных по итогам отчетного (налогового) периода 2007 г. доходов - 24 820 руб.".

Подписано в печать

18.09.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Большая проблема с маленьким коэффициентом ("Российский налоговый курьер", 2007, N 19) Источник публикации "Российский налоговый курьер", 2007, N 19 >
Статья: Условные факты хозяйственной деятельности в бухучете и отчетности ("Российский налоговый курьер", 2007, N 19) Источник публикации "Российский налоговый курьер", 2007, N 19



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.