![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Как определить в целях налогообложения прибыли расчетную цену долговой ценной бумаги, не обращающейся на организованном рынке ценных бумаг (например, дисконтного векселя третьих лиц), по сделке, связанной с реализацией или иным выбытием такой ценной бумаги, в отсутствие информации о результатах торгов по аналогичным (идентичным, однородным) ценным бумагам? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 19) Источник публикации "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 19
"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 19
Вопрос: Как определить в целях налогообложения прибыли расчетную цену долговой ценной бумаги, не обращающейся на организованном рынке ценных бумаг (например, дисконтного векселя третьих лиц), по сделке, связанной с реализацией или иным выбытием такой ценной бумаги, в отсутствие информации о результатах торгов по аналогичным (идентичным, однородным) ценным бумагам?
Ответ: Согласно п. 6 ст. 280 Налогового кодекса РФ установлено, что при отсутствии информации о результатах торгов по аналогичным (идентичным, однородным) ценным бумагам для целей налогообложения принимается фактическая цена сделки, если она отличается от расчетной цены этой ценной бумаги не более чем на 20%. Расчетная цена может быть определена на дату заключения сделки с ценной бумагой с учетом конкретных условий заключенной сделки, особенностей обращения и стоимости ценной бумаги и иных показателей, информация о которых может служить основанием для такого расчета. С 1 января 2006 г. для определения расчетной цены может быть использована ставка рефинансирования Банка России либо другой экономический показатель (Письмо Минфина России от 20 марта 2006 г. N 03-03-04/1/260). Рыночная величина ссудного процента заменена ставкой рефинансирования Банка России, других экономических показателей для определения расчетной цены долговых ценных бумаг гл. 25 НК РФ не предусмотрено (Письмо Минфина России от 4 августа 2006 г. N 03-03-04/1/618). В то же время при определении расчетной цены для дисконтных векселей допускается использовать метод расчета наращенных (накопленных) сумм процентных выплат (доходов) к получению (Письма Минфина России от 2 марта 2006 г. N 03-03-04/1/162, от 6 октября 2005 г. N 03-03-04/2/73). Таким образом, в рассматриваемой ситуации налогоплательщик вправе определять расчетную цену ценной бумаги по сделке, связанной с ее реализацией или иным выбытием, с использованием ставки рефинансирования Банка России, а также метода расчета наращенных (накопленных) сумм процентных выплат (доходов) к получению.
Ю.М.Лермонтов Консультант Минфина России Подписано в печать 18.09.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |