![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Правомерен ли отказ налогового органа отвечать на запрос банка, являющегося доверительным управляющим имущества, о предоставлении информации по вопросам уплаты налогов учредителем доверительного управления? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 19) Источник публикации "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 19
"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 19
Вопрос: Правомерен ли отказ налогового органа отвечать на запрос банка, являющегося доверительным управляющим имущества, о предоставлении информации по вопросам уплаты налогов учредителем доверительного управления?
Ответ: Согласно пп. 4 п. 1 ст. 32 Налогового кодекса РФ налоговый орган обязан бесплатно информировать (в том числе и в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлять формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснять порядок их заполнения. В соответствии с п. 1 ст. 26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом. Высший Арбитражный Суд РФ в Постановлении Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. N 5 разъяснил, что в силу п. 3 ст. 29 НК РФ уполномоченный представитель налогоплательщика реализует свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ. Договор доверительного управления не является достаточным правовым основанием для представления доверительным управляющим интересов учредителя управления в сфере налогообложения. Если учредитель управления и доверительный управляющий договорились о представительстве в сфере налогообложения, соответствующие полномочия управляющего должны быть оформлены упомянутой доверенностью. Как следует из п. 1 ст. 185 ГК РФ, доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Согласно п. 5 этой же статьи доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации. Направление в налоговый орган запроса является одной из форм реализации права налогоплательщика на получение информации и разъяснений, а значит, участием в отношениях, регулируемых налоговым законодательством. Таким образом, налоговый орган обязан предоставить управляющему информацию по соответствующему запросу, только если он имеет оформленную надлежащим образом доверенность на представление учредителя управления в налоговых правоотношениях. Ее вместе с договором доверительного управления необходимо приложить к запросу.
Ю.М.Лермонтов
Консультант Минфина России Подписано в печать 18.09.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |