Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Больше поправок, хороших и... разных ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 19) Источник публикации "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 19



"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 19

БОЛЬШЕ ПОПРАВОК, ХОРОШИХ И... РАЗНЫХ

В прошлом номере нашего журнала был опубликован проект изменений, которые финансовое ведомство предполагает внести в один из самых сложных и противоречивых документов по бухгалтерскому учету - ПБУ 18/02 <1>.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Положение по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02 утверждено Приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. N 114н.

Похоже, Минфин России теперь использует новую схему принятия нормативных актов: соответствующий проект доводится до внимания заинтересованных пользователей, которые при этом фактически приглашаются к обсуждению. Окончательный текст, по-видимому, будет утверждаться с учетом результатов реакции разработчиков на критику независимых экспертов. Ранее такая попытка уже была предпринята Минфином России в отношении нового ПБУ 2/07 "Учет договоров строительного подряда", но замеченные недостатки проекта столь существенны (в частности, выручка отнесена к категории активов, что прямо противоречит ПБУ 9/99 <2>), что пока он так и остается нереализованным.

     
   ————————————————————————————————
   
<2> Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 утверждено Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 32н.

Предполагаемые изменения ПБУ 18/02 нельзя назвать объемными, они умещаются на трех стандартных страницах. Однако планируется поправить 16 пунктов Положения и Приложение к нему. Кроме того, четыре пункта предполагается признать утратившими силу. Поскольку упомянутое ПБУ состоит всего из 25 пунктов, несложно подсчитать, что корректировке подвергнется более 80% документа!

Большая часть изменений ожидаема. Эти изменения можно назвать редакционными и техническими, так как они устраняют определенные противоречия и дополняют текст ПБУ 18/02 нормами, которые первоначально остались без внимания разработчиков. К таким изменениям можно отнести следующие.

Вводится понятие постоянных налоговых активов. Сейчас ПБУ 18/02 такого термина не содержит и само понятие налогового актива не расшифровывает. Тем не менее в типовой форме бухгалтерской отчетности (форма N 2 "Отчет о прибылях и убытках" <3>) предусмотрено отражение постоянных налоговых обязательств (активов), т.е. формально постоянные налоговые активы образовываться могут. Однако не ясно, как их списывать в бухгалтерском учете. По нашему мнению, в данном случае может оформляться проводка, обратная той, которой отражается списание постоянных налоговых обязательств: Д 68 "Расчеты по налогам и сборам" - К 99 "Прибыли и убытки". Предполагаемая редакция ПБУ 18/02 исчерпывающего ответа на этот вопрос не дает.

     
   ————————————————————————————————
   
<3> Утверждена Приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. N 67н.

Исключается понятие текущего налогового убытка (понятие "текущий налог на прибыль" сохранено). Полагаем, что причины корректировки терминологические, понятие "текущий налоговый убыток" (по существу, отрицательный налог на прибыль) в налоговом законодательстве не используется. Прочие термины ("временные разницы", "отложенные налоговые активы и обязательства") в законодательстве о налогах и сборах также не употребляются, но в подобных случаях корреспонденция и необязательна, регулируются только методы бухгалтерского учета. Что же касается текущего налогового убытка, то применение термина непосредственно влияет на размер задолженности перед бюджетом.

Из текста ПБУ 18/02 предлагается исключить почти все нормы, регулирующие порядок отражения в бухгалтерском учете отложенных налоговых активов и обязательств, постоянных налоговых активов и обязательств (кроме норм, регулирующих их списание при изменении налоговых ставок). Вместо этого п. 3 ПБУ 18/02 предлагается дополнить новой нормой, устанавливающей общие правила учета только временных разниц. Правда, здесь, по нашему мнению, не обошлось без накладки: предлагается формировать информацию о постоянных и временных разницах на счетах бухгалтерского учета, однако ни один из них не предполагает ведения учета временных разниц (учитываются только налоговые активы и обязательства). Для того чтобы информация о временных разницах могла отражаться в системном учете (на уровне синтетических счетов бухгалтерского учета), только внесения изменений в Инструкцию по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций <1> (далее - Инструкция) будет недостаточно. Нужно будет менять методологические подходы или изобретать новые, поскольку обособленное отражение временных разниц, скорее всего, приведет к изменению валюты баланса. А из экономического содержания данной категории этого не вытекает (по сути, временные разницы - это условные величины, носящие вспомогательный характер).

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Утверждена Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н. То обстоятельство, что нормы ПБУ 18/02 более не будут регулировать бухгалтерский учет отложенных и постоянных налоговых активов и обязательств, к фатальным последствиям или каким-либо ощутимым трудностям не приведет - соответствующие нормы содержатся в Инструкции, которая имеет равную юридическую значимость и нормативную силу с положениями по бухгалтерскому учету. Правда, уточнение в части регулирования учета постоянных налоговых активов в Инструкцию внести все же потребуется. Из других предполагаемых изменений рекомендуем обратить внимание на следующие: - изменениями в п. п. 1 и 2 ПБУ 18/02 предполагается распространить действие этого Положения на страховые организации и одновременно позволить некоммерческим организациям ПБУ 18/02 не применять; - корректируются определения постоянных разниц, а также перечень ситуаций, при которых они возникают. В частности, уточнено, что постоянные разницы могут возникать в результате непризнания для целей бухгалтерского учета доходов и расходов, признаваемых только в целях налогового учета; - отдельно урегулирован порядок перерасчета и списания сумм отложенных налоговых активов и обязательств в случае изменения налоговых ставок - сумма разницы, образовавшаяся в результате перерасчета, будет списываться на счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". Несмотря на то что предлагаемые изменения не повлекут за собой кардинального изменения приемов и методов учета расчетов по налогу на прибыль, схемы документооборота, а также рабочие планы счетов хозяйствующих субъектов, видимо, будут корректироваться. Остается надеяться, что проект изменений обретет форму нормативного документа до конца года, чтобы изменения в учетную политику организациям снова не пришлось вносить задним числом. В.Р.Захарьин К. э. н. Подписано в печать 18.09.2007 ————





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Распределение мирового дохода компании для целей налогообложения ("Аудиторские ведомости", 2007, N 10) Источник публикации "Аудиторские ведомости", 2007, N 10 >
Статья: О порядке применения налогоплательщиками, применяющими специальные налоговые режимы, новых положений НК РФ ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 19) Источник публикации "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 19



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.