Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация выплачивает работникам единовременное вознаграждение к юбилейным датам (40, 45, 50, 55 и 60 лет). Облагаются ли ЕСН в части взносов в государственные внебюджетные фонды (ФСС РФ, ФФОМС) суммы такого вознаграждения? ("Все о налогах", 2007, N 10) Источник публикации "Все о налогах", 2007, N 10



"Все о налогах", 2007, N 10

Вопрос: Организация выплачивает работникам единовременное вознаграждение к юбилейным датам (40, 45, 50, 55 и 60 лет). Облагаются ли ЕСН в части взносов в государственные внебюджетные фонды (ФСС РФ, ФФОМС) суммы такого вознаграждения?

Ответ: В силу ст. 236 НК РФ объектом налогообложения по единому социальному налогу (ЕСН) признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

Не подлежат налогообложению ЕСН все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационные выплаты (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в том числе связанные с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья (пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ).

На основании п. 4 ст. 237 НК РФ при расчете налоговой базы выплаты и иные вознаграждения в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) учитываются как стоимость этих товаров (работ, услуг) на день их выплаты, исчисленная исходя из их рыночных цен (тарифов), а при государственном регулировании цен (тарифов) на эти товары (работы, услуги) - исходя из государственных регулируемых розничных цен.

При этом в стоимость товаров (работ, услуг) включается сумма налога на добавленную стоимость, а для подакцизных товаров и сумма акцизов.

Согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Статьей 164 ТК РФ определены понятия гарантий и компенсаций. Так, гарантии - это средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений. Компенсациями признаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами.

В силу п. 4 ст. 20 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" виды выплат, на которые не начисляются страховые взносы, определяются Правительством РФ.

Постановлениями Правительства РФ от 05.01.2000 N 9 и от 07.07.1999 N 765 утверждены Перечни выплат, на которые не начисляются страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования, и страховые взносы в ФСС РФ.

Исходя из изложенного, только выплаты, названные в данных Перечнях, не облагаются ЕСН в части взносов в соответствующие государственные внебюджетные фонды, причем эти Перечни являются исчерпывающими.

Аналогичное мнение выразил Минфин России в Письмах от 05.03.2005 N 03-03-01-04/1/90 и от 18.01.2005 N 03-03-01-04/1/12.

Единовременное вознаграждение к указанным юбилейным датам не упомянуто в названных Перечнях, следовательно, организация должна уплачивать единый социальный налог.

Правомерность подобных выводов подтверждает и судебная практика (см. Постановления ФАС Дальневосточного округа от 11.05.2005 N Ф03-А04/05-2/809, ФАС Северо-Кавказского округа от 11.01.2006 N Ф08-6318/2005-2503А).

Однако в Письме от 17.10.2006 N 03-05-02-04/157 Минфин России приходит к выводу, что выплаты премий сотрудникам к праздничным и юбилейным датам (50-, 55-, 60-летию со дня рождения) не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде, и не облагаются единым социальным налогом на основании п. 3 ст. 236 НК РФ.

Существует и судебная практика с позицией, положительной для налогоплательщиков.

Так, в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 02.10.2006 N Ф04-6179/2006(26651-А27-25) суд отметил, что единовременное вознаграждение к юбилейным датам 50, 55 и 60 лет не входит в систему оплаты труда работников и не относятся к выплатам, на которые начисляются страховые взносы, кроме того, на эти выплаты социального характера использовалась чистая прибыль предприятия. По мнению суда, базой для начисления взносов в ФСС РФ являются выплаты, начисленные за определенный трудовой результат. Тарифы страховых взносов устанавливаются для работодателей на выплаты, начисленные работникам, соответственно, выплаты, не включенные в фонд оплаты труда работников, не облагаются взносами в ФСС.

Таким образом, учитывая позицию Минфина России по данному вопросу и сформировавшуюся арбитражную практику, единовременное вознаграждение к юбилейным датам 40, 45, 50, 55 и 60 лет, выплачиваемое сотрудникам, не облагается единым социальным налогом в части взносов в государственные внебюджетные фонды (ФФОМС и ФСС РФ).

О.С.Пономарев

Консультант Минфина России

Подписано в печать

17.09.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация осуществляет деятельность в сфере производства растительных и животных масел и жиров (код по ОКВЭД - 15.4). В каких размерах имеет право такая организация учитывать в целях налогообложения прибыли в составе материальных расходов потери от недостачи и (или) порчи при хранении сливочного масла? ("Все о налогах", 2007, N 10) Источник публикации "Все о налогах", 2007, N 10 >
Вопрос: Облагается ли НДФЛ и ЕСН выходное пособие, выплачиваемое работнику при расторжении с ним трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата? ("Все о налогах", 2007, N 10) Источник публикации "Все о налогах", 2007, N 10



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.