![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация в 2006 г. уплачивала налог, удержанный с работников своего обособленного подразделения, по месту нахождения головной организации. Правомерно ли привлечение организации к ответственности по ст. 123 НК РФ и доначисление налоговым органом в связи с этим НДФЛ и начисление пени? ("Все о налогах", 2007, N 10) Источник публикации "Все о налогах", 2007, N 10
"Все о налогах", 2007, N 10
Вопрос: Организация в 2006 г. уплачивала налог, удержанный с работников своего обособленного подразделения, по месту нахождения головной организации. Правомерно ли привлечение организации к ответственности по ст. 123 НК РФ и доначисление налоговым органом в связи с этим НДФЛ и начисление пени?
Ответ: Налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ). Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений. Из содержания ст. 75 НК РФ следует, что пеня является компенсацией потерь государственной казны в результате недополучения сумм налога в срок. Суммы НДФЛ с работников обособленного подразделения, уплаченные в бюджет по месту нахождения головной организации при условии, что налог зачисляется в тот же бюджет, не могут рассматриваться как налоговая недоимка, и начисление пеней налоговому агенту неправомерно. Объективная сторона правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 123 НК РФ, заключается в невыполнении налоговым агентом обязанности по перечислению налога. При этом надлежащим признается полное и своевременное перечисление сумм налога в предусмотренный законодательством бюджет. Таким образом, доначисление НДФЛ, пени и привлечение к ответственности по ст. 123 НК РФ правомерно, если нарушение налоговым агентом порядка перечисления удержанного налога повлекло непоступление части налога в соответствующий бюджет по месту нахождения головной организации. Согласно разъяснениям Минфина России (см. Письмо от 19.05.2006 N 03-05-01-04/129) исчисленный и удержанный НДФЛ с доходов работников структурных подразделений подлежит перечислению в бюджет по месту нахождения этого структурного подразделения. Если сотрудник числится в штате головной организации, но фактически работает в ее филиале, то перечислять НДФЛ за него организация должна в бюджет по месту регистрации подразделения (см. Письмо Минфина России от 29.06.2006 N 03-05-01-04/194). Налоговые органы рассматривают нарушение п. 7 ст. 226 НК РФ как неправомерное неперечисление сумм налога в бюджет. Поэтому, по их мнению, является обоснованным направление организации требования о перечислении не перечисленных сумм налога в бюджет по месту нахождения филиала или иного обособленного подразделения, начисление пени на сумму задолженности пени в порядке, указанном в ст. 75 НК РФ, а также применение ответственности по ст. 123 НК РФ (см., например, Письмо ФНС России от 17.01.2006 N 04-1-03/21). Президиум ВАС РФ в Постановлении от 14.02.2006 N 11536/05 обратил внимание на необходимость при рассмотрении споров по данному вопросу исследовать установленный порядок распределения средств между бюджетами различных уровней.
Статьей 6 Федерального закона от 26.12.2005 N 189-ФЗ "О федеральном бюджете на 2006 год" предусматривалось, что доходы федерального бюджета, поступающие в 2006 г., формируются в том числе за счет федеральных налогов, сборов и неналоговых доходов по нормативам, установленным Бюджетным кодексом РФ. В силу ст. ст. 56, 61, 61.1 Бюджетного кодекса РФ налоговые доходы от НДФЛ подлежат зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации - по нормативу 70%; в бюджеты поселений - по нормативу 10%; в бюджеты муниципальных районов - по нормативу 20%. Если головная организация и структурные подразделения находятся в разных муниципальных образованиях, то бюджет субъекта Российской Федерации, в котором расположено обособленное подразделение, фактически несет ущерб в виде непоступления налога на доходы, подлежащего перечислению в данный бюджет на основании налогового законодательства. Излишняя уплата НДФЛ в один местный бюджет не может компенсировать потери другого местного бюджета. Таким образом, перечисление удержанных сумм НДФЛ не по месту обособленного подразделения является ненадлежащим исполнением налоговым агентом обязанности, предусмотренной в п. 7 ст. 226 НК РФ, поэтому доначисление налоговым органом НДФЛ, предложение уплатить его в соответствующий бюджет и начисление налоговым органом пеней правомерны. Правомерно и привлечение налогового агента к ответственности по ст. 123 НК РФ.
О.С.Пономарев Консультант Минфина России Подписано в печать 17.09.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |