Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: По условиям договоров купли-продажи, заключенных организацией с физическими лицами, к организации переходит право собственности на документацию, содержащую научно-техническую информацию (ноу-хау). Возникает ли у организации как налогового агента в силу ст. 226 НК РФ обязанность по исчислению, удержанию и уплате в бюджет НДФЛ с доходов, полученных физическими лицами по данным договорам? ("Все о налогах", 2007, N 10) Источник публикации "Все о налогах", 2007, N 10



"Все о налогах", 2007, N 10

Вопрос: По условиям договоров купли-продажи, заключенных организацией с физическими лицами, к организации переходит право собственности на документацию, содержащую научно-техническую информацию (ноу-хау). Возникает ли у организации как налогового агента в силу ст. 226 НК РФ обязанность по исчислению, удержанию и уплате в бюджет НДФЛ с доходов, полученных физическими лицами по данным договорам?

Ответ: Согласно п. 2 ст. 226 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) исчисление сумм и уплата налога производятся налоговым агентом в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются на основании ст. ст. 214.1, 227 и 228 НК РФ с зачетом ранее удержанных сумм налога.

Начисленная сумма налога удерживается непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, либо по его поручению третьим лицам (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Так, физические лица самостоятельно исчисляют и уплачивают в бюджет НДФЛ исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности (пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Как следует из п. 2 ст. 38 НК РФ, под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ (далее - ГК РФ).

К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности и исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (ст. 128 ГК РФ).

Поскольку предмет, являющийся материальным носителем информации, обладает признаками имущества (вещи), суммы, выплаченные заявителем физическим лицам по договорам купли-продажи документации, содержащей научно-техническую информацию (ноу-хау), являются доходами, полученными этими лицами от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности.

Таким образом, налогоплательщики - физические лица в силу положения п. 1 ст. 228 НК РФ обязаны самостоятельно производить исчисление и уплату НДФЛ, исходя из сумм, полученных по данным договорам. У организации в этом случае не возникает обязанности по исчислению, удержанию и уплате в бюджет НДФЛ с выплаченных доходов.

Данный вывод подтверждается и арбитражной практикой (см., например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23.01.2006 N Ф04-9813/2005(18913-А27-25)).

О.С.Пономарев

Консультант Минфина России

Подписано в печать

17.09.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Относится ли для целей гл. 26.3 НК РФ деятельность учреждений уголовно-исправительной системы по предоставлению осужденным гражданам и их родственникам на возмездной или безвозмездной основе специальных помещений этих учреждений для проведения длительных свиданий к предпринимательской деятельности, связанной с оказанием физическим лицам услуг по их временному размещению и проживанию? ("Все о налогах", 2007, N 10) Источник публикации "Все о налогах", 2007, N 10 >
Вопрос: Организация в 2006 г. уплачивала налог, удержанный с работников своего обособленного подразделения, по месту нахождения головной организации. Правомерно ли привлечение организации к ответственности по ст. 123 НК РФ и доначисление налоговым органом в связи с этим НДФЛ и начисление пени? ("Все о налогах", 2007, N 10) Источник публикации "Все о налогах", 2007, N 10



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.