![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...В силу п. 2 ст. 346.26 НК РФ деятельность, связанная, в частности, с оказанием услуг по передаче во временное владение и (или) пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, подпадает под ЕНВД. Может ли быть отнесена к этому виду деятельности деятельность посредников по оказанию хозяйствующим субъектам таких услуг по условиям агентских договоров, договоров комиссии? ("Все о налогах", 2007, N 10) Источник публикации "Все о налогах", 2007, N 10
"Все о налогах", 2007, N 10
Вопрос: В силу п. 2 ст. 346.26 НК РФ (в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ) предпринимательская деятельность, связанная, в частности, с оказанием услуг по передаче во временное владение и (или) пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, подпадает под действие системы налогообложения в виде ЕНВД. Может ли быть отнесена к этому виду предпринимательской деятельности деятельность посредников (например, агентов или комиссионеров) по оказанию от своего имени хозяйствующим субъектам таких услуг согласно условиям агентских договоров, договоров комиссии и иных подобных договоров, заключенных ими с собственниками указанных объектов стационарной торговой сети? Если нет, то должны ли привлекаться к уплате ЕНВД в этом случае собственники названных объектов стационарной торговой сети?
Ответ: В целях применения системы налогообложения в виде ЕНВД к данному виду предпринимательской деятельности относится деятельность, связанная с оказанием хозяйствующим субъектам услуг по передаче внаем торговых мест в собственных и (или) арендованных объектах нежилого недвижимого имущества, не имеющих торговых залов, и классифицируемая Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001 (введен Постановлением Росстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст) по коду класса услуг 70 разд. "К". Исходя из этого, к названному виду предпринимательской деятельности не относится деятельность посредников (агентов, комиссионеров и иных поверенных лиц) по оказанию от своего имени хозяйствующим субъектам услуг по передаче во временное владение и (или) пользование торговых мест на основе договоров комиссии, агентских и иных подобных договоров на оказание аналогичных услуг, заключенных ими с комитентами, принципалами и т.п., имеющими на праве собственности или на праве владения (пользования) указанные объекты нежилого недвижимого имущества. Не относится к нему и деятельность комитентов, принципалов, а также иных доверителей, поскольку по условиям упомянутых договоров они не могут выступать в качестве арендодателей принадлежащих им стационарных торговых мест. Налогообложение результатов их деятельности производится в общеустановленном порядке или в порядке и на условиях, предусмотренных гл. 26.2 НК РФ.
И.М.Андреев Государственный советник
Российской Федерации 2 класса Подписано в печать 17.09.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |