Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Обязаны ли субъекты предпринимательской деятельности, окончательно прекратившие с начала налогового периода ведение деятельности, облагаемой ЕНВД, но не снявшиеся в налоговых органах с учета в качестве налогоплательщиков, представлять в налоговые органы за этот и за следующие налоговые периоды так называемые "нулевые" налоговые декларации по ЕНВД? ("Все о налогах", 2007, N 10) Источник публикации "Все о налогах", 2007, N 10



"Все о налогах", 2007, N 10

Вопрос: Обязаны ли субъекты предпринимательской деятельности, окончательно прекратившие с начала налогового периода ведение деятельности, облагаемой ЕНВД, но не снявшиеся в налоговых органах с учета в качестве налогоплательщиков, представлять в налоговые органы за этот и за следующие налоговые периоды так называемые "нулевые" налоговые декларации по ЕНВД?

Ответ: В силу п. 1 ст. 346.28 НК РФ налогоплательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую этим налогом.

Статьей 19 НК РФ установлено, что налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы.

Причем такая обязанность согласно положениям ст. 44 НК РФ возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора только с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату этого налога или сбора, и прекращается при возникновении обстоятельств, оговоренных в данной статье НК РФ.

Обстоятельством, с которым НК РФ связывает возникновение у налогоплательщиков обязанности по уплате ЕНВД, является выполнение такими налогоплательщиками видов предпринимательской деятельности, подлежащих переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД.

При отсутствии (прекращении существования) указанного обстоятельства у налогоплательщиков не возникает (прекращается) и обязанность по уплате названного налога.

Итак, субъекты предпринимательской деятельности, окончательно прекратившие с начала налогового периода осуществление своей деятельности в сферах, подпадающих под действие гл. 26.3 НК РФ, и снявшиеся в связи с этим в налоговых органах с учета в качестве налогоплательщиков ЕНВД, утрачивают обязанность по уплате единого налога и по представлению налоговых деклараций по ЕНВД начиная с данного налогового периода.

Субъекты предпринимательской деятельности, окончательно прекратившие осуществление указанной деятельности, но не снявшиеся в налоговых органах с учета в качестве налогоплательщиков ЕНВД, сохраняют обязанность по представлению налоговых деклараций по единому налогу до момента снятия их с учета в качестве налогоплательщиков этого налога (см. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71).

И.М.Андреев

Государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Подписано в печать

17.09.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Признается ли для целей гл. 26.3 НК РФ предпринимательская деятельность, связанная с оказанием физическим лицам платных услуг по изготовлению и дальнейшей установке дверей и дверных коробок (в том числе металлических), предпринимательской деятельностью по оказанию бытовых услуг? ("Все о налогах", 2007, N 10) Источник публикации "Все о налогах", 2007, N 10 >
Вопрос: ...Организация - плательщик ЕСХН, часть произведенной продукции реализует через принадлежащий ей розничный магазин с площадью торгового зала 135 кв. м., в котором она также реализует и покупные товары. Обязана ли организация уплачивать ЕНВД? Если обязана, то в каком порядке ей следует учитывать свои доходы и расходы при исчислении налоговой базы по ЕСХН для целей исключения двойного налогообложения? ("Все о налогах", 2007, N 10) Источник публикации "Все о налогах", 2007, N 10



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.