Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация осуществляет розничную торговлю очковой оптикой на арендованных ею частях торговых залов магазинов и аптек через обособленные легкие конструкции, не имеющие торговых залов, рассчитанные на одно рабочее место, оборудованные витринами для выкладки товаров и не предусматривающие непосредственного доступа покупателей к товарам. Какой физический показатель базовой доходности в этом случае должен быть использован при исчислении ЕНВД? ("Все о налогах", 2007, N 10) Источник публикации "Все о налогах", 2007, N 10



"Все о налогах", 2007, N 10

Вопрос: Организация осуществляет розничную торговлю очковой оптикой на арендованных ею частях торговых залов магазинов и аптек через обособленные легкие конструкции, не имеющие торговых залов, рассчитанные на одно рабочее место, оборудованные витринами для выкладки товаров и не предусматривающие непосредственного доступа покупателей к товарам. Какой физический показатель базовой доходности в этом случае должен быть использован организацией при исчислении ЕНВД - "площадь торгового зала" или "торговое место"?

Ответ: Исходя из ст. 346.27 НК РФ (в редакции, действующей до 01.01.2008), объекты организации розничной торговли, не соответствующие установленным гл. 26.3 НК РФ понятиям объектов стационарной торговой сети, имеющих торговые залы, и объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, следует относить к объектам нестационарной торговой сети.

Согласно ст. 346.29 НК РФ при исчислении налоговой базы по ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, в качестве физического показателя базовой доходности используется "площадь торгового зала", а через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети - "торговое место".

В связи с этим, если налогоплательщиком для ведения розничной торговли арендована часть площади (но не более 150 кв. м) торгового зала объекта стационарной торговой сети, то используемым им объектом организации розничной торговли признается арендованная часть площади торгового зала, а правоустанавливающим документом на данный объект организации розничной торговли - заключенный с арендодателем договор аренды.

Исчисление налоговой базы по ЕНВД осуществляется налогоплательщиком-арендатором с использованием физического показателя базовой доходности "площадь торгового зала", величина которого определяется из договора аренды.

Из вопроса следует, что розничная торговля фактически осуществляется организацией не через арендованные ею части торговых залов магазинов и аптек, а через размещенные на них объекты организации розничной торговли, соответствующие предусмотренным ст. 346.27 НК РФ понятиям киоска и палатки, которые для целей применения системы налогообложения в виде ЕНВД признаются объектами стационарной торговой сети, не имеющими торговых залов, и объектами нестационарной торговой сети.

При этих обстоятельствах организация (вне зависимости от условий заключенных им договоров аренды торговых площадей) вправе при исчислении налоговой базы по ЕНВД использовать физический показатель базовой доходности "торговое место".

И.М.Андреев

Государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Подписано в печать

17.09.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация владеет объектом стационарной торговой сети. Объект конструктивно разделен на обособленные нежилые помещения. Указанные помещения организацией сдаются в аренду для ведения в них как розничной торговли, так и не связанной с розничной торговлей деятельности. Подлежит ли осуществляемая организацией деятельность, в том числе по передаче в аренду помещений для ведения деятельности, не связанной с розничной торговлей, переводу на ЕНВД? ("Все о налогах", 2007, N 10) Источник публикации "Все о налогах", 2007, N 10 >
Вопрос: ...Между филиалом ГУП автотранспортного обслуживания и муниципальным общеобразовательным учебным заведением заключен муниципальный контракт на оказание учебному заведению в рамках федеральной целевой программы "Школьный автобус" платных услуг по эксплуатации, ремонту, техническому обслуживанию, заправке и гаражному хранению принадлежащего ему автобуса. Переводятся ли оказываемые филиалом услуги на ЕНВД? ("Все о налогах", 2007, N 10) Источник публикации "Все о налогах", 2007, N 10



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.