Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация владеет объектом стационарной торговой сети. Объект конструктивно разделен на обособленные нежилые помещения. Указанные помещения организацией сдаются в аренду для ведения в них как розничной торговли, так и не связанной с розничной торговлей деятельности. Подлежит ли осуществляемая организацией деятельность, в том числе по передаче в аренду помещений для ведения деятельности, не связанной с розничной торговлей, переводу на ЕНВД? ("Все о налогах", 2007, N 10) Источник публикации "Все о налогах", 2007, N 10



"Все о налогах", 2007, N 10

Вопрос: Организация владеет на праве собственности объектом стационарной торговой сети (торговым центром), не имеющим согласно инвентаризационным документам торгового зала. Объект конструктивно разделен на обособленные нежилые помещения. В некоторых из них размещено торговое оборудование и установлена контрольно-кассовая техника, в остальных данного оборудования не имеется. Площади таких помещений в инвентаризационных документах обозначены как основные площади торгового центра. В течение 2007 г. указанные помещения организацией сдаются в аренду другим хозяйствующим субъектам для ведения в них розничной торговли и иных видов предпринимательской деятельности, например, таких как оказание услуг общественного питания и бытовых услуг. Подлежит ли в этом случае осуществляемая организацией деятельность, в том числе по передаче в аренду нежилых помещений торгового центра для ведения в них деятельности, не связанной с розничной торговлей, переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход?

Ответ: В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса РФ (в редакции, действующей до 01.01.2008; далее - НК РФ) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) может применяться в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 данной статьи, в том числе и в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей.

В целях применения системы налогообложения в виде ЕНВД под названным видом предпринимательской деятельности следует понимать предпринимательскую деятельность, связанную с оказанием хозяйствующим субъектам услуг по передаче в аренду или субаренду стационарных торговых мест, расположенных в собственных и (или) арендованных объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов.

К торговым объектам стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски и другие аналогичные объекты (ст. 346.27 НК РФ).

Торговым местом признается место, используемое для совершения сделок купли-продажи.

Стационарным торговым местом для указанных выше целей является часть площади (в том числе конструктивно обособленная, например, легкими сборно-разборными конструкциями, и (или) оснащенная специальным оборудованием) объекта стационарной торговой сети, не имеющего торгового зала (крытого рынка (ярмарки), торгового комплекса, торгового центра, крытого спортивного сооружения, автовокзала, железнодорожного вокзала, административного здания и т.п.), передаваемая хозяйствующему субъекту в аренду (субаренду) для осуществления розничной торговли или для дальнейшей передачи в субаренду другому хозяйствующему субъекту для ведения такой деятельности.

Исходя из этого, для целей гл. 26.3 НК РФ стационарными торговыми местами не признаются части площадей названных объектов организации розничной торговли, переданные в аренду (субаренду) хозяйствующим субъектам для ведения на них иных видов предпринимательской деятельности (например, деятельности, связанной с оказанием бытовых услуг, услуг общественного питания и т.д.).

Налогообложение результатов предпринимательской деятельности по оказанию услуг, связанных с передачей в аренду (субаренду) части площадей данных объектов организации розничной торговли для ведения на них этих видов предпринимательской деятельности, осуществляется в общеустановленном порядке или в порядке и на условиях, предусмотренных гл. 26.2 НК РФ.

В указанных в вопросах условиях осуществляемая организацией предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по передаче в аренду конструктивно обособленных помещений для ведения в них упомянутых видов предпринимательской деятельности, не подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Результаты от занятия такой предпринимательской деятельностью облагаются налогом на основе данных раздельного учета доходов и расходов (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

И.М.Андреев

Государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Подписано в печать

17.09.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Об исчислении и уплате ресурсных налогов ("Все о налогах", 2007, N 10) Источник публикации "Все о налогах", 2007, N 10 >
Вопрос: ...Организация осуществляет розничную торговлю очковой оптикой на арендованных ею частях торговых залов магазинов и аптек через обособленные легкие конструкции, не имеющие торговых залов, рассчитанные на одно рабочее место, оборудованные витринами для выкладки товаров и не предусматривающие непосредственного доступа покупателей к товарам. Какой физический показатель базовой доходности в этом случае должен быть использован при исчислении ЕНВД? ("Все о налогах", 2007, N 10) Источник публикации "Все о налогах", 2007, N 10



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.