|
|
Вопрос: Объект основных средств (здание), принадлежащий нашей организации, переведен на длительную консервацию. Но нам приходится нести расходы на его содержание (коммунальные платежи, мелкие ремонты и т.д.). Можно ли признать их в налоговом учете? ("Российский налоговый курьер", 2007, N 22) Источник публикации "Российский налоговый курьер", 2007, N 22
"Российский налоговый курьер", 2007, N 22
Вопрос: Объект основных средств (здание), принадлежащий нашей организации, переведен на длительную консервацию. Но нам приходится нести расходы на его содержание (коммунальные платежи, мелкие ремонты и т.д.). Можно ли признать их в налоговом учете?
Ответ: Расходы на консервацию и расконсервацию производственных мощностей и объектов, равно как и затраты на их содержание в период консервации, учитываются в качестве внереализационных расходов (пп. 9 п. 1 ст. 265 НК РФ). Ваша организация имеет право отразить в налоговом учете расходы на коммунальные услуги и ремонт для поддержания законсервированного объекта основных средств. На это указано в Письме Минфина России от 20.07.2007 N 03-03-06/1/507. Обязательное условие: расходы на содержание законсервированных производственных мощностей должны быть документально подтверждены и экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ). Иногда на консервацию переводят основные средства, не относящиеся к производственным объектам. До консервации расходы (амортизация, затраты на содержание, ремонт и др.) по таким объектам не учитывались в налоговой базе по налогу на прибыль. В подобной ситуации для целей налогообложения нельзя учесть и те расходы, которые появятся у организации после перевода данных объектов на консервацию.
М.С.Полякова Подписано в печать 02.11.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |