Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...При перемещении через границу импортного товара таможенные органы использовали корректировку таможенной стоимости (КТС). Включаются ли в покупную стоимость товара НДС, акцизы, таможенные сборы? В случае оптовой реализации предъявлять ли к возмещению НДС, уплаченный на таможне согласно КТС? Как отразить в бухучете возврат таможней излишне перечисленных платежей?



Вопрос: Организация импортирует автомобили с завода-изготовителя с целью их последующей реализации. При перемещении товара через границу таможенные органы, посчитав стоимость, заявленную декларантом, заниженной в целях налогообложения и таможенных процедур, использовали корректировку таможенной стоимости (КТС), увеличивая таможенную стоимость товара. Правомерно ли включать в покупную стоимость товара НДС, акцизы, таможенные сборы, а в случае оптовой реализации товара предъявлять к возмещению НДС, уплаченный на таможне согласно КТС? Каким образом отражается в бухучете возврат таможенным органом излишне перечисленных таможенных платежей при неправильном исчислении налога, акциза и пошлин в связи с КТС?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 сентября 1998 г. N 04-03-08

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" оборотом, облагаемым этим налогом, у организаций розничной торговли по товарам, включая импортные, реализуемым по свободным рыночным (розничным) ценам, является сумма разницы между ценами реализации товаров и ценами, по которым они оплачиваются поставщикам, включая сумму налога. В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные таможенным органам по товарам, реализуемым на территории Российской Федерации в режиме розничной торговли, включаются в покупную стоимость товаров. Кроме того, в соответствии с Письмом Госналогслужбы России от 10.05.95 N ЮБ-6-17/256 "О Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания" предприятию торговли при осуществлении закупок товаров самостоятельно (включая по импорту и по товарообменным операциям) разрешается при исчислении покупной стоимости поступающих товаров включать наряду с ценой, предусмотренной в договоре, транспортные расходы, таможенные пошлины и прочие расходы по закупке и транспортировке.

Согласно действующему налоговому законодательству при реализации на территории Российской Федерации импортных товаров оптовыми партиями налог на добавленную стоимость, уплаченный таможенным органам, принимается к возмещению в общеустановленном порядке.

В соответствии с Письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 25.12.96 NN ВЗ-6-03/890, 109 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 года" при ввозе товаров по импорту основанием для регистрации в книге покупок и, соответственно, принятия к зачету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, является таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату налога на добавленную стоимость на таможне, без выписки и оформления счета-фактуры.

Согласно Инструкции о порядке заполнения формы корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей (КТС-1, КТС-2), утвержденной Приказом ГТК России от 03.03.97 N 97, данные формы являются неотъемлемой частью грузовой таможенной декларации. В связи с этим налог на добавленную стоимость, фактически уплаченный таможенным органам при ввозе на территорию Российской Федерации товаров, принимается к возмещению в общеустановленном порядке с учетом откорректированной таможенной стоимости товаров.

Что касается отражения в бухгалтерском учете возврата таможенными органами излишне перечисленных таможенных платежей по налогу на добавленную стоимость, акцизам и пошлинам в связи с корректировкой таможенной стоимости, то, если возврат совпадает с периодом начисления налогов или пошлин, такая хозяйственная операция отражается в бухгалтерском учете по дебету счетов денежных средств и кредиту счета расчетов с бюджетом. Если же возврат таможенным органом излишне перечисленных организацией таможенных платежей не совпадает с периодом начисления налогов или пошлин (возврат таможенных платежей осуществляется в другом отчетном году), то возвращенные платежи считаются прибылью прошлых лет, выявленной в отчетном году, и отражаются в бухгалтерском учете по дебету счетов денежных средств и кредиту счета прибылей и убытков.

14.09.98 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Правильно ли мы считаем, что Письмо Минфина РФ от 25.05.98 N 04-03-11, являющееся ответом на письменный запрос нашего коммерческого банка, не является нормативным правовым актом и не является обязательным для исполнения налоговыми органами? >
Вопрос: ...По поручению Правительства ОАО предложена схема реструктуризации задолженности. Принято решение о выпуске облигаций, размещаемых среди кредиторов на сумму обязательств, с их последующей конвертацией в акции. Возможно ли предоставление отсрочки по уплате налога на операции с ценными бумагами на условиях, установленных для госзаказа Постановлением N 940?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.