Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какая разница в порядке предоставления тарифных льгот и тарифных преференций?



Вопрос: Какая разница в порядке предоставления тарифных льгот и тарифных преференций?

Ответ: При осуществлении торговой политики России в пределах ее таможенной территории допускается предоставление тарифных льгот в виде возврата уплаченной пошлины, снижения ставки пошлины и освобождения в исключительных случаях от пошлины в отношении других отдельных товаров. Указанные товары приведены в ст.37 Закона РФ "О таможенном тарифе" от 21.05.93 N 5003-1 (в ред. от 05.02.97). При этом здесь они приведены не в виде перечня их конкретных наименований, а в зависимости от цели их вывоза и ввоза. Например, товары, ввозимые на таможенную территорию РФ в качестве вклада в уставные фонды предприятий с иностранными инвестициями и иностранных предприятий.

Преференции - особые льготы, предоставляемые одним государством другому на началах взаимности или в одностороннем порядке без их распространения на третьи страны.

Преференции устанавливаются в виде освобождения от оплаты таможенной пошлины; снижения ставок пошлины; установления

таможенных квот (см. ст.36 Закона "О таможенном тарифе").

Под режим преференциального ввоза могут помещаться товары, происходящие из:

- стран, образующих вместе с Россией зону свободной торговли или таможенный союз либо подписавших соглашения, предусматривающие создание такой зоны, союза;

- развивающихся стран, пользующихся национальной системой преференций России, которая пересматривается не реже, чем один раз в 5 лет.

Соглашение о Таможенном союзе уже подписано между Россией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией. Кроме того, двусторонние соглашения о свободной торговле заключены, помимо отмеченных выше, и с другими республиками бывшего СССР, кроме стран Балтии.

Таким образом, товары, ввозимые из этих стран, ввозными пошлинами не облагаются.

Национальная система преференций, пользователями которой являются развивающиеся страны, утверждена Постановлением Правительства РФ от 13.09.94 N 1057 и включает в себя перечень указанных стран (как развивающихся, так и наименее развитых), а также список товаров, на которые при импорте на российскую таможенную территорию преференциальный режим не распространяется.

11.09.98 В.В.Петрунин

Советник налоговой службы

I ранга

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие считает, что таможенным органом принято неправильное решение об отнесении конкретных товаров к соответствующим позициям Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. Может ли арбитражный суд указать в своем решении об определении позиции упомянутой Товарной номенклатуры, к которой следует отнести товар? >
Вопрос: В каком случае предприятие может рассчитывать на возврат излишне уплаченных платежей (в т.ч. НДС и акцизов), какими документами это регламентируется?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.