Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Кто непосредственно должен уплачивать таможенные платежи и какая установлена ответственность за их уплату?



Вопрос: Кто непосредственно должен уплачивать таможенные платежи и какая установлена ответственность за их уплату?

Ответ: Таможенные платежи уплачиваются непосредственно лицом, заполняющим таможенную декларацию, либо другими заинтересованными лицами в соответствии с таможенным законодательством (см. ст.118 Таможенного кодекса РФ, утв. 18.06.93 N 5221-1 (в ред. от 16.11.97).

Лица, ответственные за уплату этих платежей, должны произвести правильное исчисление и своевременную их уплату. При этом ответственность за это возлагается на перевозчика либо владельца склада временного хранения или декларанта (того, кто заполняет таможенную декларацию).

Перевозчик несет ответственность до помещения товаров, ввозимых на таможенную территорию России, под определенный таможенный режим либо до их помещения на склад временного хранения.

Владелец временного склада несет ответственность за уплату платежей только в отношении хранящихся у него товаров.

Владелец несет солидарную ответственность с лицом, помещающим товары на склад в случае, если договором владельца с этим лицом предусмотрено, что ответственность за уплату платежей несет это лицо.

Когда владельцем склада является таможенный орган, то ответственность за уплату платежей несет лицо, разместившее товары на склад временного хранения. При отсутствии такого лица - собственник (владелец) товаров.

Декларант несет ответственность при производстве таможенного оформления товаров. Лицо, перемещающее товары, но не являющееся декларантом, несет солидарную ответственность с самим декларантом.

Конкретные меры ответственности за неуплату этих платежей или за нарушение сроков их уплаты установлены в виде различных санкций, применяемых таможенными органами (см. ст.124 ТК РФ "Взыскание таможенных платежей и меры ответственности", ст.282, в которой предусмотрено наложение штрафа с отзывом лицензии или квалификационного аттестата или без их отзыва за действия, направленные на неправомерное освобождение от таможенных платежей или их занижение; ст.284, в которой предусмотрена аналогичная ответственность за нарушение сроков уплаты таможенных платежей).

Следует иметь также в виду, что Письмом ГТК РФ от 20.04.98 N 05-11/8023 "О таможенном оформлении товаров, перемещаемых или декларируемых лицами, имеющими задолженность по уплате таможенных платежей" разъяснено со ссылкой на Приказ ГТК РФ от 17.11.97 N 688, что в случае, если сумма задолженности по уплате платежей, а также процентов за использованную отсрочку или рассрочку по этим платежам превышает 1 млн.руб. (с учетом деноминации), порядок погашения указанной задолженности должен согласовываться с ГТК РФ.

11.09.98 В.В.Петрунин

Советник налоговой службы

I ранга

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какой установлен порядок применения ставок таможенных пошлин? >
Вопрос: Статьей 23 Федерального закона N 42-ФЗ предусмотрено предоставление отсрочек и рассрочек по уплате налогов в федеральный бюджет. В каком порядке это производится и может ли такая льгота предоставляться по таможенным пошлинам и сборам, учитывая, что в ст.12 этого Закона таможенные пошлины также формируют доходную часть федерального бюджета?..



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.