Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каковы особенности в исчислении НДС, в т.ч. определении его налогооблагаемой базы по товарам, перемещаемым через таможенную территорию России?



Вопрос: Каковы особенности в исчислении НДС, в т.ч. определении его налогооблагаемой базы по товарам, перемещаемым через таможенную территорию России?

Ответ: Эти особенности установлены несколькими нормативными актами. Возникает много вопросов, в частности, о действии Приказа ГТК РФ от 30.01.93 N 49, утвердившего Инструкцию "О порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации и вывозимых с территории Российской Федерации", и Приказа ГТК РФ от 06.08.97 N 478 "О применении налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию Российской Федерации", которым тоже утверждена отдельная Инструкция с одноименным названием.

Следует иметь в виду, что Приказ ГТК РФ от 30.01.93 N 49 утратил силу в части порядка взимания НДС при ввозе товаров в Россию (см. соответственно Приказ ГТК РФ от 10.10.97 N 598 в ред. Приказа от 10.11.97 N 671). В соответствии с Приказом ГТК РФ от 06.08.97 N 478, изданным на основании Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" (с внесенными изменениями и дополнениями) и Таможенного кодекса РФ, НДС уплачивается до или одновременно с принятием таможенной декларации таможенному органу, производящему таможенное оформление товаров. По желанию плательщика этот налог может уплачиваться как в валюте России, так и в иностранных валютах, курсы которых котируются Центральным банком России.

Основой для исчисления НДС по ввозимым на территорию России товарам является таможенная стоимость товаров, к которой добавляется сумма ввозной таможенной пошлины, а по подакцизным товарам также и сумма акцизов. При освобождении от уплаты таможенных пошлин или акцизов в налогооблагаемую базу для исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость условно начисленные суммы таможенных пошлин и акцизов не включаются. В случае освобождения от уплаты НДС для целей учета в налогооблагаемую базу для его исчисления условно начисленные суммы таможенных пошлин и акцизов включаются.

Конкретные формулы для исчисления НДС в отношении товаров, облагаемых (не облагаемых) ввозными таможенными пошлинами и акцизами, приведены в п.п.4.3, 4.4, 4.5 и 4.6 Инструкции (Приложение N 1 к Приказу от 06.08.97 N 478).

11.09.98 В.В.Петрунин

Советник налоговой службы

I ранга

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок оформления отсрочек по уплате НДС и акцизов, предоставляемых таможенными органами? >
Вопрос: Какой установлен порядок применения ставок таможенных пошлин?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.