Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В соответствии с Постановлением от 17.07.98 N 786 с 01.08.98 предприятие газовой промышленности должно перейти на уплату НДС, исчисленного из объемов реализации "по отгрузке", с временным лагом (до 2 месяцев). Принимая во внимание особенности производства и реализации газа, просим сохранить действующий порядок уплаты НДС на газ и услуги по его транспортировке...



Вопрос: В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.07.98 N 786 "Об особенностях уплаты НДС" с 01.08.98 предприятие газовой промышленности должно перейти на уплату НДС, исчисленного из объемов реализации газа "по отгрузке", с некоторым временным лагом (до 2 месяцев). Переход предприятия на уплату НДС в соответствии с Постановлением потребует изыскания дополнительных средств для уплаты этого налога. Кроме того, введение с 31.01.99 нового порядка исчисления и уплаты НДС на газ, отгруженный до 01.08.98, будет способствовать увеличению задолженности предприятия по платежам в бюджет и росту штрафных санкций.

Принимая во внимание особенности производства и реализации газа, просим Вас сохранить действующий порядок уплаты НДС по мере поступления оплаты на газ и услуги по его транспортировке.

Эти особенности в полной мере относятся и к организациям, производящим и реализующим электрическую и тепловую энергию.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 сентября 1998 г. N 04-03-01

Минфин России, рассмотрев по поручению Правительства Российской Федерации вопрос об уплате налога на добавленную стоимость при реализации газа и услуг по его транспортировке, а также электрической и тепловой энергии по мере поступления оплаты от потребителей, по согласованию с Госналогслужбой России сообщает следующее.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.98 N 786 "Об особенностях уплаты налога на добавленную стоимость" начиная с 1 августа 1998 г. при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) без оплаты покупателями (заказчиками, клиентами) налог на добавленную стоимость следует начислять не позднее последнего дня второго месяца, следующего за месяцем, в течение которого произведена отгрузка товара (выполнена работа, оказана услуга). Таким образом, в зависимости от числа месяца, в течение которого отгружен товар (выполнены работы, оказаны услуги), срок начисления налога переносится от 60 до 90 дней от даты отгрузки (выполнения, оказания).

Согласно указанному Постановлению Правительства Российской Федерации сроки платежей, установленные действующим законодательством (20-е число месяца, следующего за отчетным месяцем или кварталом), не изменены. Поэтому практически налогоплательщики получают отсрочку платежей по налогу на добавленную стоимость от 80 до 110 дней с даты отгрузки товара (выполнения работы, оказания услуги) или с даты выписки счета-фактуры покупателям.

По товарам (работам, услугам), отгруженным (выполненным, оказанным) до 1 августа 1998 г. и не оплаченным до конца января 1999 г., для всех налогоплательщиков установлена отсрочка уплаты налога на добавленную стоимость до 31 января 1999 г.

Необходимо отметить, что в соответствии с порядком, установленным Указом Президента Российской Федерации от 20.12.94 N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" и принятым в развитие этого Указа Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.95 N 817, по истечении четырех месяцев неистребованную дебиторскую задолженность следует списывать на убытки организации-кредитора. При этом согласно ранее действующему порядку в случае определения для целей налогообложения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере ее оплаты сумму налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), числящимся как дебиторская задолженность, следовало уплачивать в бюджет в срок, установленный для уплаты налога за отчетный период, в котором списывалась такая дебиторская задолженность. В связи с этим после 1 августа 1998 г. срок начисления налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), не оплаченным покупателями, фактически сократился лишь на два месяца.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.98 N 786 всем налогоплательщикам при совершении бартерных операций и при передаче товаров (работ, услуг) безвозмездно предоставлена отсрочка уплаты налога на добавленную стоимость на два месяца. Так, согласно ст.8 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" при обмене (передаче) товаров (работ, услуг) днем совершения оборота считается день обмена (передачи, выполнения, оказания). После 1 августа 1998 г. по таким операциям день начисления налога откладывается до конца второго месяца, следующего за месяцем, в котором эти операции произведены.

Учитывая все вышеизложенные факторы, сделать однозначный вывод о резком увеличении задолженности предприятия перед бюджетом по налогу на добавленную стоимость после вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 17.07.98 N 786 достаточных оснований не имеется. Принятие же решения о сохранении действующего до 1 августа 1998 г. порядка уплаты этого налога при реализации газа и услуг по его транспортировке, а также электрической и тепловой энергии по мере поступления оплаты создаст прецедент для постановки аналогичных вопросов другими отраслями экономики. Поэтому поддержать данное предложение не представляется возможным.

10.09.98 Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Облагаются ли НДС доходы, полученные от оказания медицинских услуг по договорам с предприятиями на медицинское обслуживание их работников? >
Вопрос: ...АОЗТ в 1996 г. ввезло в РФ основные средства по договору долгосрочной аренды без права выкупа. При ввозе были уплачены таможенные пошлины, НДС. При вводе ОС в эксплуатацию НДС был предъявлен бюджету. ГНИ признаны наши действия неправомерными на основании п.2 ст.7 Закона "О НДС". ГНИ полагает, что "приобретение" может означать только приобретение в собственность.



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.