Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Должен ли частный предприниматель, занимающийся розничной торговлей, имеющий два продовольственных магазина, вести две книги учета доходов и расходов отдельно по каждому магазину?



Вопрос: Должен ли частный предприниматель, занимающийся розничной торговлей, имеющий два продовольственных магазина, вести две книги учета доходов и расходов отдельно по каждому магазину?

Ответ: В ситуации, о которой идет речь, ведение двух книг учета является нецелесообразным, поскольку это касается одного и того же вида деятельности независимо от того, что данный предприниматель имеет два продовольственных магазина, так как налогообложение производится с совокупного облагаемого годового дохода. Однако, поскольку контроль за учетом доходов и расходов физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, осуществляет налоговая инспекция, она может рекомендовать вести учет доходов и расходов либо в одной книге, разделив ее на две части отдельно по каждому магазину, либо в двух тетрадях (одна книга, имеющая две раздельные тетради N 1 и N 2) для раздельного учета валового дохода и остатков товара по каждому магазину в отдельности.

Книга в виде тетради, блокнота приобретается самим предпринимателем и должна быть прошнурована, пронумерована и скреплена печатью налоговой инспекции. На последней странице записывается число содержащихся в ней страниц, которое заверяется подписью предпринимателя и оттиском печати налоговой инспекции.

Хозяйственные операции, осуществленные в отчетном периоде, отражаются в книге учета доходов и расходов на основании первичных документов в хронологической последовательности.

Обязанность физических лиц вести учет полученных ими в течение календарного года доходов и производственных расходов, связанных с извлечением доходов, предусмотрена ст. 20 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (в ред. от 21.07.98).

Учет полученных доходов и произведенных расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, производится на основании первичных учетных документов в книге учета, где отражаются все доходы и расходы, произведенные в отчетном периоде.

Инструкцией Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрена обязанность физических лиц, имеющих доходы от предпринимательской деятельности, вести книги учета доходов и расходов по примерной форме. Это значит, что налоговая инспекция при необходимости вправе разработать иную форму книги, включив в нее показатели, необходимые для определения облагаемого дохода, и рекомендовать ее для использования физическим лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью.

Кроме того, для каждого вида деятельности налоговой инспекцией могут разрабатываться разные по форме книги учета доходов и расходов в связи с тем, что физические лица, которые занимаются предпринимательской деятельностью, например, в медицинской, социально-культурной, педагогической и других сферах, обязаны указывать в книге фамилии и место жительства клиентов, пациентов и обучающихся.

10.09.98 С.М.Розов

Минэкономики РФ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Просим дать разъяснение по формированию затрат на платные медицинские услуги, оказываемые учреждениями Госсанэпиднадзора. Следует ли из общей суммы затрат вычитать стоимость затрат, которые идут на оказание обязательных (бесплатных) медицинских работ и услуг, финансируемых из федерального бюджета?.. >
Вопрос: Облагаются ли НДС доходы, полученные от оказания медицинских услуг по договорам с предприятиями на медицинское обслуживание их работников?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.