Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Новым явлением в экономике нашей страны стало появление в производственно-хозяйственной деятельности предприятий суммовых разниц. Каков порядок их определения?



Вопрос: Новым явлением в экономике нашей страны стало появление в производственно-хозяйственной деятельности предприятий суммовых разниц. Каков порядок их определения?

Ответ: Возникновение суммовых разниц стало результатом инфляционных процессов, происходящих в нашей стране, и нестабильности российского рубля. В этих условиях предприятия, чтобы обезопасить свои товары от обесценивания, вынуждены устанавливать на них цены и определять общую сумму договора с покупателем в иностранной валюте. Поэтому здесь возникает тот же эффект, что и при экспорте продукции, то есть появляется разница в стоимости товара при пересчете его валютной оценки в рубли на дату отгрузки и дату поступления платежа. Ее наличие также зависит от метода определения момента реализации. Вместе с тем в отличие от экспорта возникновение суммовой разницы является результатом инициативы предприятия-поставщика и добровольного согласия на установление валютной оценки товара со стороны покупателя. В связи с этим как у поставщика, так и у покупателя положительная суммовая разница должна обязательно учитываться при исчислении налогооблагаемой прибыли и расчете НДС. Более того, в данной ситуации следует производить перерасчет остатков на счетах учета расчетов с покупателями и поставщиками на конец отчетного периода аналогично валютным операциям.

На счетах бухгалтерского учета суммовые разницы отражаются в том же порядке, что и курсовые разницы. При начислении НДС от положительной суммовой разницы дебетуется счет 80 в корреспонденции с кредитом 68 "Расчеты с бюджетом".

Предприятия, в свою очередь, должны обеспечить обособленное отражение в учете операций в иностранной валюте и операций, связанных с появлением суммовых разниц. Это необходимо не только для полного и своевременного перечисления налогов в бюджет, но и для обеспечения контроля сохранности валюты и правильности ведения расчетов с деловыми партнерами.

10.09.98 С.М.Розов

Минэкономики РФ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие оказывает услуги сторонним организациям. В бухучете выручка отражается по Д-ту сч.62 и К-ту сч.46. Учетная политика по оплате. НДС, не оплаченный заказчиками, учитывается на сч.76. При списании в конце года неистребованной просроченной дебиторской задолженности, отраженной в учете по Д-ту сч.80 и К-ту сч.62, куда следует относить НДС, учтенный на сч.76?.. >
Вопрос: Каков порядок налогообложения (в частности налога на доходы по государственным ценным бумагам) по договору доверительного управления?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.