Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: По каким ценам производится списание с материально ответственных лиц недостачи товаров? Какие документы есть по этому вопросу?



Вопрос: По каким ценам производится списание с материально ответственных лиц недостачи товаров? Какие документы есть по этому вопросу?

Ответ: Нормы естественной убыли продовольственных товаров были утверждены Минторгом СССР по согласованию с Минфином СССР в 1987 г. и применялись в условиях централизованно установленных цен и торговых надбавок. В дальнейшем их действие неоднократно продлевалось. МВЭС России Письмом от 25.07.97 N 45-09/364 сообщило, что с 1997 г. списание потерь товаров от естественной убыли на издержки обращения в торговых организациях и предприятиях производиться не должно в связи с тем, что в условиях свободного ценообразования нормирование потерь в торговле утратило свое значение.

Минфин России, в свою очередь, согласился с предложением МВЭС России и Письмом от 21.05.97 N 10-02-03 "Об отмене норм естественной убыли товаров в торговле" предложил внести соответствующие изменения в действующее законодательство.

В результате Госналогслужба России в Письме от 24.09.97 N ВП-6-13/675 "По списанию недостач и потерь от естественной убыли" дала разъяснения, что в соответствии со ст.12 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:

а) излишек имущества приходуется, и соответствующая сумма относится на финансовые результаты организации, а у бюджетной организации - на увеличение финансирования (фондов);

б) недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения, сверх норм - на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации, а у бюджетной организации - на уменьшение финансирования (фондов).

В связи с тем, что указанные нормы отменены, перестает действовать и порядок их списания на издержки производства и обращения.

Однако в дальнейшем вышеуказанное Письмо на регистрацию в Минюст России не поступало. В соответствии с Указом Президента РФ от 23.05.96 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, не прошедшие государственную регистрацию, не влекут правовых последствий как не вступившие в законную силу и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров. Таким образом, действие норм естественной убыли для списания недостач от порчи продуктов на 1997 г. было сохранено. Это подтверждается Письмом Госналогслужбы России от 25.12.97 N ВП-6-13/912 "О приостановлении действия Письма Госналогслужбы России от 24 сентября 1997 г. N ВП-6-13/675 "По списанию недостач и потерь от естественной убыли", в котором было сообщено о продлении действия норм естественной убыли на 1997 г. Указанные нормы содержатся в Приложении к Приказу МВЭС России от 19.12.97 N 631 "О нормах естественной убыли", которым установлено, что с 1 января 1997 г. для всех организаций торговли независимо от форм собственности действуют нормы естественной убыли продовольственных товаров согласно Приложению.

Подытоживая сказанное, можно сделать вывод о том, что рассматриваемый вопрос в настоящее время не имеет однозначного решения в действующем законодательстве. Скорее всего, указанными нормами следует пользоваться и в 1998 г. Но вместе с тем нужно быть готовыми внести соответствующие исправления и осуществить пересчеты по платежам в бюджет в случае принятия Минфином России и Госналогслужбой России нормативных актов, отменяющих списание потерь от естественной убыли в торговле на издержки обращения, как это было в 1997 г.

Согласно положениям вышеназванных инструкций установленные нормы естественной убыли применяются только в том случае, когда при проверке фактического наличия товаров выявится их недостача против учетных остатков.

Списание товаров может производиться только после их инвентаризации на основе соответствующего расчета.

Списание с материально ответственных лиц недостачи товаров в пределах норм естественной убыли производится по ценам, по которым товары были оприходованы. Отнесение товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится за счет торговых скидок (накидок).

10.09.98 С.М.Розов

Минэкономики РФ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Обоснованно ли ОАО включила в расчетную калькуляцию на установку телефона для населения стоимость станционного оборудования, здания АТС, проценты за банковский кредит в течение всего кредитного периода? Управление по ценовой политике администрации области считает, что в расчетную калькуляцию на установку телефона необоснованно включены вышеназванные затраты... >
Вопрос: Просим разъяснить порядок формирования цен на лекарственные спиртосодержащие растворы и порядок пересчета статей бухгалтерского баланса в связи с изменением масштаба цен.



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.