Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В случае занижения дохода в валюте суммы заниженного дохода вносятся в бюджет в иностранной валюте либо в рублях по курсу ЦБ РФ на день выявления нарушения согласно Указу Президента РФ N 1006. Правомерно ли начисление 100-процентного штрафа за занижение дохода в валюте по курсу на дату выявления нарушения, а не по курсу на дату совершения операции?



Вопрос: В случае занижения дохода в валюте суммы заниженного дохода вносятся в бюджет в иностранной валюте либо в рублях по курсу ЦБ РФ на день выявления нарушения согласно п.4 Указа Президента РФ от 23.05.94 N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей".

Правомерно ли исчисление 100-процентной штрафной санкции за занижение дохода в валюте по курсу на дату выявления нарушения, а не по курсу на дату совершения операции, как это предусмотрено налоговым законодательством?

Ответ: Пунктом 1 ст.13 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и п.8 ст.7 Закона РФ от 21.03.91 N 943-1 "О Государственной налоговой службе РСФСР" предусмотрено право налоговой службы применять к предприятиям, учреждениям и гражданам финансовые санкции в виде взыскания всей суммы сокрытой или заниженной прибыли (дохода) либо суммы налога за иной сокрытый (неучтенный) объект налогообложения и штрафа в размере той же суммы. При этом не уточняется, взыскивается ли эта сумма на дату выявления нарушения либо на дату совершения операции.

Пунктом 4 Указа Президента РФ от 23.05.94 N 1006 устанавливается, что суммы сокрытого или заниженного дохода (прибыли) в иностранной валюте, выявленные в результате проверок налоговых органов, вносятся в бюджеты в иностранной валюте, а при ее отсутствии или недостаточности - в рублях с применением курса рубля к иностранным валютам, котируемого ЦБ РФ на день выявления факта сокрытия или занижения дохода (прибыли).

В связи с этим, по нашему мнению, исчисление штрафных санкций за занижение дохода в валюте по курсу в рублях на день выявления нарушения является правомерным и не противоречит налоговому законодательству.

10.09.98 С.М.Розов

Минэкономики РФ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация получает денежные средства для инвестирования строительства жилья от физических и юридических лиц. По окончании строительства она обязуется передать им в собственность квартиры на основании договора купли-продажи. Можно ли рассматривать привлечение средств от физических и юридических лиц как целевое финансирование и не исчислять НДС? >
Вопрос: ...Учетная политика предприятия была принята в целях налогообложения по оплате. Сумма начисленного НДС по отгруженной, но не оплаченной продукции относилась на сч.76. С 01.01.98 начисление налогов ведется при определении выручки по моменту отгрузки. Увеличивает ли сумму начисленного НДС за I кв. 1998 г. по отгруженной продукции кредитовый остаток на сч.76 на 01.01.98?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.