Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Облагаются ли спиртосодержащие растворы, производимые аптеками, налогом на добавленную стоимость как подакцизные товары?



Вопрос: Облагаются ли спиртосодержащие растворы, производимые аптеками, налогом на добавленную стоимость как подакцизные товары?

Ответ: Реализация аптеками лекарственных средств не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость согласно пп."у" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений).

Порядок предоставления данной льготы предусмотрен пп."у" п.12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) и нормативным Письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 10.04.96 N N ВЗ-4-03/31н и 04-03-07 "О порядке освобождения от НДС медицинской продукции"(введенным в действие с 20.06.96).

В соответствии с этим реализация аптеками (и внутриаптечное изготовление) лекарственных средств (в том числе спиртосодержащих), перечисленных в соответствующих главах Государственного реестра лекарственных средств (изданного б.Минздравмедпромом России, 1995 г., с учетом последующих изменений и дополнений к этому Реестру), при наличии лицензии на фармацевтическую деятельность (полученной в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства Российской Федерации N 1418 от 24.12.94) не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

09.09.98 И.Е.Муравьева

Советник налоговой службы

II ранга

Ответ: Реализация фармацевтическими организациями лекарственных средств освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с пп."у" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость".

Порядок предоставления данного освобождения от налогообложения предусмотрен нормативным Письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 10.04.1996 N N ВЗ-4-03/31н, 04-03-07 "О порядке освобождения от налога на добавленную стоимость медицинской продукции".

Вместе с тем услуги по изготовлению лекарственных средств аптечными учреждениями освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с пп.2 п.2 ст.149 НК РФ.

В связи с этим реализация фармацевтическими организациями спиртосодержащих растворов, относящихся к лекарственным средствам (в том числе внутриаптечного изготовления), перечисленных в соответствующих главах Государственного реестра лекарственных средств (изданного Минздравмедпромом России, 1995 г., с учетом последующих изменений и дополнений к этому Реестру), при наличии лицензии на фармацевтическую деятельность не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость. При этом такая продукция не относится к подакцизной на основании пп.2 п.1 ст.181 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

16.04.2001 И.Е.Муравьева

Советник налоговой службы

I ранга

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Может ли быть распространен льготный налоговый режим на реализацию садоводческими хозяйствами плодов облепихи специализированным медицинским предприятиям для производства лекарственных средств (масла облепихового, масла из плодов и листьев облепихи и др.)? >
Вопрос: ...АО выполняет работы по геологическому изучению недр. Стоимость работ, оплаченных за счет средств бюджетного финансирования, АО облагает НДС. В соответствии с Инструкцией N 39 сумма налога, подлежащая взносу в бюджет, уменьшается на суммы налога, уплаченные поставщикам. Подлежат ли зачету суммы НДС или данные суммы налога покрываются за счет средств бюджета?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.